Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тема 6. К. Маркс и марксистская социология




Марксистское направление в российской социологии появилось в 70-х годах 19 века вслед за переводом «Капитала» Маркса на русский язык. По существу он стал первой прокапиталистической идеологией среди русской интеллигенции в трактовке «легальных марксистов» - С. Булгакова, п. Струве, М. Туган-Барановского.

Карл Маркс (1818-1883) - немецкий социальный мыслитель, философ, социолог, экономист, основоположник марксизма.

Основные сочинения: «К критике гегелевской философии права. Введение» (1843); «Святое семейство» (1845); «Нищета философии» (1847); «Манифест коммунистической партии» (1848); «Капитал» (3 т.,

1867-1894) и др.

Методологические принципы марксистского подхода к анализу социальных явлений.

Маркс - рационалист и систематик, стремившийся вместить весь материал своих рассуждений в строгие формулы мыслящего разума. Его теоретические и, в частности, нормативно- ценностные построения подчиняются нескольким исходным принципам.

1. Принцип позитивизма (антиметафизичности). Для Маркса не существовали ни метафизическая реальность, ни сверхчувственные абсолюты. Он воспринимал только сугубо земные реалии и был уверен в их познаваемости. Не ведавший чувства робости перед непознаваемыми глубинами бытия, он находился во власти гностического сверхоптимизма, чреватого иллюзиями фиктивного всезнания и всемогущества. Он рассматривал общество как объект преобразовательных усилий человека, а в человеке видел живую «сверхмашину», приспособленную для осуществления социальных авантюр. Его не занимала экзистенциальная проблематика, вытесненная из поля зрения убежденностью в однозначной социальной заданности и ориентированности всех человеческих устремлений. Отвергая метафизику как миросозерцательную парадигму, Маркс не смог, однако, элиминировать метафизическое содержание из собственной доктрины, которое присутствовало в ней, по словам Н. А. Бердяева, в виде мрачного демонизма, веры в творческую силу зла, ненависти к Богу, враждебного отношения к вечности, привязанности к бытию временному и бессмысленному, а также как отрицание абсолютной ценности человеческой личности.

2. Принцип негативизма. Теория Маркса - феномен постклассической культуры нарождающегося модерна. Она возникает на почве распада классических традиций. Марксу ближе всего антагонистически ориентированный способ мироотношения, содержащий в себе сильный деструктивный компонент и предполагавший сугубо негативистское отношения к тем нормам и ценностям, которые не вписывались в круг его агрессивно-авангардистских представлений. Его не устраивал тот путь, которым шла до сих пор мировая цивилизация. Он резко отрицательно относился к большинству классических социально-философских систем, построенных на «идеалистической» основе, отвергал традиционную христианскую систему норм и ценностей, а с ней и принципы классического гуманизма, считая его «абстрактным», оторванным от реалий социальной практики. Не принимал универсальных принципов христианской нравственности и естественного права.

3. Принцип социоцентризма. Ранний Маркс являлся антропоцентристом, видел в человеке высшее существо, которое способно не просто самоутвердиться в мире за счет своих сущностных сил, но и преобразовать его в соответствии со своими притязаниями и нуждами. Зрелый Маркс переместил доминанту, в результате чего его доктрина обрела черты социоцентризма, где социальное довлеет над индивидуальным, исчезло право личности на нравственную автономию, пропали основания для уважения к ней и интерес к исследованию ее глубинных структур. Проблемы существования социальных общностей и в первую очередь классов с противоположными экономическими интересами стали главным предметом его исследований.

4. Принцип экономического детерминизма. Согласно философии Маркса, миром правят не любовь и не голод, а социальная необходимость в форме материально-экономических интересов, безраздельно владеющих людьми. Диктат этих интересов столь же беспощаден, как и диктат инстинктов. Характер экономической детерминации всепроникающ и определяет тип общества, его культуру и все стороны социальной и духовной жизни. Существует пять исторических разновидностей социальных отношений и столько же типов общественных систем или общественно-экономических формаций - первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая. Они связаны между собой логикой линейного, поступательного прогресса, где каждая последующая ступень выше предыдущей.

5. Принцип внеморальности. Будучи конкретной модификацией более широкого принципа негативизма, данный принцип позволил Марксу оправдать насилие как способ достижения политических целей. Насилие превратилось в ключевую формулу марксизма, придающую характерную направленность понятиям классовой борьбы, революционного террора, пролетарской диктатуры. В трактовке этих понятий Маркс шел по следам Макиавелли и Гегеля. От первого он взял принцип «цель оправдывает средства», а от второго - идею зла как способа достижения добра. Важным свидетельством имморалистских ориентации Маркса явилось его явное равнодушие к морально-этической проблематике, выразившееся в отсутствии сколько-нибудь существенных работ по этике. Мотивы борьбы, принципы диктатуры, нетерпимости, идеи воли к власти не оставляли места для мотивов любви, милосердия, толерантности. Все они отвечали особенностям властной натуры самого Маркса, душа которого была более открыта стихиям гнева и ненависти, чем любви (с. Н. Булгаков). В итоге марксизм обрел черты прямой апологетики «революционного» насилия и террора, подвел грандиозную теоретическую платформу под практику массовых политических преступлений.

Социология марксизма

Социология марксизма - это исторический материализм. История объясняется развитием производительных сил общества. Исторические эпохи соответствуют общественно-экономическим формациям, главной характеристикой которых является способ производства материальных благ. Экономические отношения объясняют все социальные процессы и явления. К. Маркс ввел понятие базиса - способ производства. Он состоит из двух компонентов:

• производительные силы (люди и средства производства);

• производственные отношения.

Производственные отношения включают в себя:

1) форму собственности на средства производства;

2) отношения распределения и обмена;

3) отношения потребления.

От базиса зависит и им определяется надстройка. В надстройку входит вся социальная жизнь (политика, государство, церковь, мораль, наука, право, эстетика, социальные отношения).

Законы марксизма:

1. Соответствие производственных отношений к характеру и уровню развития производительных сил; если это соответствие нарушается, т. е. производительные силы опережают сложившиеся производственные отношения, то возникают революции.

2. Закон первичности базиса по отношению к надстройке.

3. Закон классовой борьбы и социальных революций.

4.Закон естественноисторического развития общества. В процессе смены пяти общественно-экономических формаций: первобытнообщинный строй, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, коммунистический.

Влияние марксистской социологической теории в Европе и России.

В конце 19 века широкое распространение среди передовой интеллигенции России получило направление, известное под названием легального марксизма. Просуществовало оно не долго - до разгрома революции 1905 г., однако оставило глубокий след в российском обществоведении. Наиболее яркими фигурами были - П. Струве (1870-1944), С. Булгаков, Н. Бердяев, М. Туган- Барановский. Легальный марксизм был своеобразным проявлением складывавшейся в России 90-хгодов 19 века либерально-буржуазной идеологии. Они выступали против народнической идеологии о том, что развитие капитализма в России есть регресс России, отстаивали идею прогрессивности капитализма. Категорически выступали против необходимости социалистической революции и диктатуры пролетариата. Смена капитализма другим строем возможна, по их мнению, только в результате социальных реформ.

Представителями ортодоксального марксизма являются социал-демократы во главе со своим идейным вождем Г. В. Плехановым (1856-1918).. В социологическом плане наиболее плодотворными были работы В. И. Ленина (1870-1924), в частности его монография «Развитие капитализма в России» (1899), в которой он на эмпирическом материале убедительно доказал, что крестьянство в России к концу 19 века перестало быть однородной массой и стало раскладываться на пролетарские и буржуазные слои. Придавали большое значение личности в истории как главной движущей силы истории. Утверждали, что революция - это движение самих масс.

Наиболее интересными представителями марксистского социологического подхода были К. Тахтарев (1871-1925), А. Богданов-Малиновский (1873-1928), Н. Рожков (1868-1927).

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 82; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты