Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тема 9. Интегральная социология П.Сорокина




Питирим Александрович Сорокин (1889-1968) виднейший представитель неопозитивизма. Он оказал серьезное влияние на развитие буржуазной социологии ХХ века. Его творческую деятельность делят на два периода - русский и американский. В 1922 г. Сорокин был выслан из России.

Социологические работы: «Преступление и кара: подвиг и награда» (1913), «Система социологии» (1920, 2 т), «Общедоступный учебник социологии» (1920), «Социология революции» (1925), «Социальная мобильность» (1927), «Социальная и культурная динамика» (1937-1941, 4 т.) и пр.

Сорокин родился в деревне Турье Вологодской губернии. В 1909 г. он поступил в Психоневрологический институт, где была единственная в стране кафедра социологии. С 1910 г. он начинает печататься в научных журналах. В 1910 г. ему предлагают стать по совместительству лектором по социологии в Психоневрологическом институте и институте Лесгафта. За время учебы с 1910 по 1914 гг. он опубликовал более 50 работ. Самой фундаментальной работой из них была «Преступление и кара: подвиг и награда» (1913).

В 1917 г. он становится «приват-доцентом». События Февральской революции вовлекли ученого в водоворот событий, что помешало защитить диссертацию. Он не принимает социалистическую революцию, выступает против нее. После Февральской революции Сорокин был секретарем главы Временного правительства Керенского, почетным членом Учредительного собрания, редактором эсеровской газеты «Воля народа». По совету Сорокина Керенский вводит преподавание социологии в русских университетах в качестве обязательного курса.

В конце 1920 г. на специальном заседании факультета общественных наук Сорокина возвели в звание профессора без магистерской защиты. В этом же году получает возможность преподавать в Петроградском университете и становится деканом организованного им факультета общественных наук. Одновременно администрация университета предлагает ему предоставить «Систему социологии» (опубликованную в 1920 г) на публичный диспут в качестве докторской диссертации. К моменту защиты Сорокиным было уже опубликовано 126 научных работ. 22 апреля 1922 г. был проведен диспут, на котором тайным голосованием ученый совет признал Сорокина заслуживающим степени доктора социологии. Он был первым в истории русской науки доктором социологии.

Неоднократно он арестовывался и сидел в тюрьме. Последний раз он был арестован 2 января 1918 Г., но был освобожден. В 1922 г. Сорокин был выслан из России.

"Преступление и подвиг: кара и награда" как изложение идей бихевиоризма.

Вклад «Преступления и кары» состоит в анализе природы социальных и моральных явлений, а ее практическое значение - в возможности использовать результаты исследования для целей морали и права.

Этика строится по принципам естествознания. Этика может быть только теоретической, но не нормативной, она познает то, что есть, но не то, что должно быть.

«Моральный идеал не доказуем, пишет Сорокин, - а потому научной нравственности быть не может, возможно лишь построение рационального «морального искусства». Создание морального искусства - великая задача, но не в сфере истины, а в сфере добра».

Поведение людей всегда реализация и выявление психических переживаний, моральных навыков, взглядов и убеждений - поэтому при изучении поведения людей основная направленность социолога фокусируется на практической, инструментальной значимости научного знания. Таким образом, социальное, по Сорокину, - это психическое взаимодействие индивидов, реализуемое в актах их поведения. Любой процесс, возникающий в общении должен пройти через этап символизации (овеществления). Одно из главных условий общения и создания на этой основе социальных групп - одинаковое понимание символов.

Социальное явление - это связь, имеющая психическую природу и реализующаяся в сознании индивидов, выступая в то же время по содержанию и продолжительности за его пределы.

У социального аспекта есть два аспекта: внутренне-психический и внешне-символический. Символами переживаний являются храмы, музеи, дома, язык. Символизация - это все то, что является средством общения индивидов (мимика, жесты, музыка, слова, буквы, картинки).

В самом поведении Сорокин выделяет три типа актов:

- должные (реакция на поступки - благорасположение, любовь, симпатия)

- запрещенные (вражда, ненависть; реакция - наказание)

- рекомендованные (подвиг; реакция - награда).

Сорокин выделяет в поведении субъекта поступка его объект (услугу) и дестинатора (адресат действия).

Сорокин выводит теоремы мотивации:

1. одна и та же кара тем сильнее влияет на человека, чем момент ее выполнения ближе

2. одна и та же кара тем сильнее, чем сильнее в нем уверенность в их неизбежности

3. одна и та же награда тем сильнее, чем больше человек в ней нуждается для удовлетворения соответствующей потребности

4. эффективность награды зависит от того, насколько поведение, требуемое наградой, совпадает или противоречит тому, что данный человек считает должным, справедливым

5. эффективность кары и награды зависит от характера и интенсивности их научно - религиозно - морального мировоззрения и миропонимания

Теория социальной мобильности. Социальная стратификация. Сорокин объявляет межличностное взаимодействие индивидов родовой моделью общества и группы. В социальном взаимодействии он выделяет ряд сторон:

• индивидов

• действия

• «символы» (проводников) действия.

Эта модель явилась первым развернутым изложением теории «социального взаимодействия» в России. Он предлагает два формальных критерия классификации социальных групп, односторонний и многосторонний:

1) совокупность индивидов, объединенных в единое, взаимодействующее целое одним признаком (напр. языковым, территориальным и пр.)

2) сочетание двух и более признаков, дающих как результат сложные группы - класс, нацию и др.

Основу и сущность социальной стратификации составляет, по мнению Сорокина, неравномерное распределение прав и привилегий, обязанностей и ответственности, социальных ценностей, влияния и власти в обществе. Он выделил три тесно взаимосвязанные между собой фундаментальные страты: политическую, профессиональную, экономическую.

На ряду со стратификацией в обществе имеет место социальная мобильность (переход определенного социального объекта с одной социальной позиции на другую, своеобразный «лифт» для перемещения как внутри одной социальной группы, так и между группами).

Он выделял два основных типа социальной мобильности:

• горизонтальную (перемещение в рамках социальной группы одного уровня)

• вертикальную (перемещение из одной социальной страты в другую)

Социальная стратификация и социальная мобильность выступают перманентными характеристиками любой организованной социальной группы.

Причины социальной стратификации и мобильности:

• совместная деятельность людей, которая требует выделения управляющих и управляемых

• природно-биопсихические различия людей (различия в умственных и физических способностях, вкусам, наклонностям и пр.)

Таким образом, общество всегда стратифицировано, ему всегда свойственно неравенство, но это неравенство должно быть разумным.

Впервые в научный оборот им были введены следующие понятия: статус, страта, горизонтальная и вертикальная мобильность, стратификация и пр.

 

Глобалистская модель социетальных цивилизационных процессов в "Социальной и культурной динамике".

В «Социокультурной динамике» Сорокие изложил концепцию трех исторических типов цивилизаций - идеациональной (умозрительной или религиозной), чувственной (сугубо советской, атеистической) и идеалистической (занимающей промежуточное место между первыми двумя). История имеет не прогрессирующий, а циклический характер попеременного господства каждого из трех типов ценностно-нормативных систем.

Идеациональная цивилизация характеризуется тем, что ее высшие ценности восходят к сверхчувственному миру и его абсолютной доминанте - Богу. Для нее характерно пренебрежительное отношение к социальным ценностям, власти, материальным благам, телесным удовольствиям. Главная цель служение Богу. Таковыми были архаические государства Греции, Индии, Рима, империя инков и средневековые европейские государства.

Чувственная цивилизация - ее высшие ценности: земные радости и чувственные удовольствия. Главный смысл существования состоит в том, чтобы стремится к удовольствиям, наслаждениям, счастью. Пример: европейские государства нового времени.

Идеалистическая цивилизация сочетает в себе нормы и ценности обеих систем. Ее характерным проявлением можно считать протестантское правовое морально-правовое сознание.

Сорокин настаивал на том, что цивилизация, общество и человек не смогут существовать без Бога, без универсальных религиозно-нравственных и естественно-правовых ценностей, что рано или поздно западная цивилизация к религиозно-умозрительным ценностям морали и права, и тем самым выйдет из кризиса.

Анализируя и объясняя различные типы культуры, сформулировал следующие закономерности:

• совокупность социокультурных изменений не означает их механическую синхронность;

• каждый тип культуры формирует преобладающий менталитет, который, в свою очередь играет важную роль в выборе сферы, в которую идут - существование двойных и тройных ритмов, замедляющих или ускоряющих темпы изменений;

• аккумулирующий характер творческих достижений и в материальной, и в духовной сфере. По Сорокину преобладающий менталитет и поведение личности всегда социокультурно обусловлены.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 104; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты