Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тема 3. Социологическая концепция Эмиля Дюркгейма




Эмиль Дюркгейм (1858-1917) - французский социолог-позитивист, основатель первого национального социологического журнала L'Annee sociologique - Социологический ежегодник с 1896 года. В Международной энциклопедии общественных наук он назван одним из двух отцов-основателей современной фазы социологической теории (вместе с М. Вебером). Стал первым во Франции профессором социологии в 1887 году в университете Бордо.

Работы Э. Дюркгейма: «О разделении общественного труда», (1893); «Правила социологического метода» (1895); «Метод социологии» (1899); «Самоубийство» (1897); «Элементарные формы религиозной жизни» (1912).

Предмет и методы социологии

Он продолжил традиции позитивизма, систематически упорядочив правила сбора первичной социологической информации и проведя анализ эмпирических связей между этой информацией и достоверностью применяемых в исследовании гипотез. В качестве образца он пользовался естествознанием, частности, его индуктивными методами и принципами объективного наблюдения, отвергая психологизм и особенно метод интроспекции.

Задача науки не сводится к описанию и упорядочению социальных фактов, но она призвана вскрывать глубинные связи и закономерности. Наличие социальных закономерностей - признак научного характера социологии, ее родства с другими науками. Факт есть высшее проявление закономерности, закон - общий внутренний базис факта.

Он придавал большое значение применению статистики в социологии.

Дюркгейм выделял два типа анализа - каузальный и функциональный и применял их, в социологическом исследовании. Социологическое исследование каузально, его сущность - анализ зависимости социального явления от социальной среды. Понятие же функции он заимствовал из биологии как отношение соответствия между данным физиологическим процессом и некоторой потребностью организма как целого. В социальных терминах функция социального явления или института заключается в установлении соответствия между институтом и определенной потребностью общества как целого.

Структуро-функциональный анализ Дюркгейма был основан на аналогии между обществом и организмом как высокоорганизованной системой органов и функций. Из этой аналогии он вывел понятие нормального типа общества, понятия нормы и патологии, и впоследствии применял их в интерпретации преступления, кризиса, других форм социальной дезорганизации.

Плодотворными были попытки Дюркгейма развивать каузальный и функциональный анализ, а также сравнительный анализ в качестве ведущих подходов в социологическом исследовании. Значение этих подходов не потеряло актуальности и сегодня.

Анализируя взаимодействие уровней материализации реальности, Дюркгейм выделяет три их вида:

1. уровень структуры (территория, население)

2. уровень функционирования (социальные институты, система нравственных норм и правила поведения)

3. уровень коллективных представлений (ценности и идеалы)

Социологии необходимо найти свой предмет, отличный от других наук. Дюркгейм полагал, что социология должна изучать социальную действительность, имеющую специфические качества, присущие только ей. Элементы этой действительности - социальные факты, агрегатом которых и является общество. Эти факты составляют предмет социологии.

Социальный факт - является всякий образ или способ действия, который способен оказывать на индивида внешнее давление. Давление является следствием объективности фактов. «Социальные факты нужно рассматривать как вещи». Т. е. признать, что они существуют независимо от субъекта, нужно изучать объективно эти отдельные факты.

Виды социальных фактов

Дюркгейм противопоставлял факты, понимаемые как формы социального бытия или

• факты морфологического порядка (институты, структуры),

• фактам коллективного сознания (коллективные представления, элементы морали, религии, права).

Социология занимает центральное место в общественных науках. Ее задача - не только исследовать социальные факты, но и вооружить другие общественные науки методом и теорией, на которых могут быть основаны исследования в различных областях социальной жизни. Различные социальные науки - это секции или отрасли социологии, изучающие коллективные идеи в их конкретной (правовая, моральная, религиозная, экономическая) форме. Представители различных дисциплин должны быть объединены общей точкой зрения на характер социальных фактов, общим критерием для их оценки и общим методом исследования. Только тогда социология перестанет быть абстрактной, метафизической.

Социологизм Дюркгейма в методологическом плане характеризуется следующими чертами:

• принципом объективного научного подхода к социальным явлениям,

• требованием объяснять социальное другими социальными явлениями,

• критика биологического и психологического редукционизма.

Отношения индивидов в обществе Дюркгейм интерпретировал как ассоциацию, в результате которой возникает новое качество общественная жизнь как процесс деятельности.

В центре внимания Дюркгейма взаимоотношения индивида и общества. Общество наступает как внешний фактор, осуществляющий контроль над действиями индивида, но общество должно быть организовано, а индивид - воспитан. Общество, по Дюркгейму, существует в индивидах и через индивидов. Оно является композицией идеей и верований, чувств, которые реализуются индивидами.

Основные области исследования

Центральная проблема для Дюркгейма - проблема социальной солидарности. Сила, создающая социальное целое и обеспечивающая его сохранение, несмотря на центробежные тенденции, есть разделение труда, то есть профессиональная специализация. Разделение труда - признак высокоразвитого общества. Солидарность в развитом обществе есть естественное следствие разделения ролей в производстве.

Согласно Дюркгейму существуют два типа солидарности:

• механическая (присуща неразвитым, архаическим обществам, солидарность возможна посредством поглощения индивидуальности коллективом)

• органическая (развитое общество, где каждый индивид выполняет специфическую функцию в соответствии с разделением труда).

Разделение труда - главный источник социальной солидарности, основа нравственного порядка. Концепция солидарности - та ось, вокруг которой вертится весь анализ разделения труда.

Он различал такие «патологические формы» капитализма, как аномия, социальное неравенство, неадекватная организация разделения труда.

Аномия - это негативное отношение индивидов к нормам и ценностям существующей системы и проявляется она в:

1) состоянии общества, при котором у его членов утрачена значимость социальных норм и ценностей, что ведет к увеличению отклоняющегося и разрушительного поведения, вплоть до самоубийства;

2) отсутствии у людей эталонов сравнения, социальной оценки своего поведения, что приводит их к «люмпенизированному» состоянию и потере групповой солидарности;

3) несоответствии, разрыве между социальными целями и социально одобренными средствами их достижения, который при недоступности всех этих целей толкает многих людей на незаконные пути их достижения.

С его точки зрения нормальное состояние общества характеризуется развитием экономического планирования и нормативного регулирования экономических отношений посредством производственных объединений. Слабости капитализма (нерегулируемая конкуренция, ничем не сдерживаемая; классовые конфликты; монотонность труда и деградация рабочей силы). Он характеризовал как болячки слишком быстрого роста производства и разделения труда, как временные побочные эффекты естественной эволюции.

Дюркгейм считал, что индивид и общество находятся в отношении взаимной зависимости, каждая сторона заинтересована в развитии и благосостоянии другой. Счастье и благополучие индивида зависит от состояния общества, они выше, когда социальные дела больше регулируются и, следовательно, когда индивидуальные права и свободы гарантированы.

 

Самоубийство по Дюркгейму

Специальная работа Дюркгейма посвящена самоубийству. Он отвергал объяснение самоубийства индивидуальными, психологическими мотивами и провозглашал, что только социальные факторы являются его причиной. Самоубийство зависит главным образом от внешних причин, а не от внутренних свойств индивидов.

Самоубийство - очевидный пример нарушения социальных связей. Изучение социальной среды как главной причины, влияющей на изменение уровня самоубийств, характеризует социологизм его подхода.

Факторы, влияющие на самоубийства:

1. религиозные

2. политические

3. национальные

4. семейные и др.

Дюркгейм применил технику доказательства методом исключения он систематически проверял и отбрасывал такие несоциальные факты как «психологическая предрасположенность» индивидов (психологическое состояние, расовые и наследственные факторы), черты физического окружения (климат, время года, время дня) и процесс подражания. После этого он проверил влияние социальных причин и как именно они воздействуют, а также отношение между социальными и несоциальными факторами.

Опираясь на официальную статистику, он выяснил ряд особенностей: уровень самоубийств выше летом, чем зимой, мужчины кончают с собой чаще женщин, старики чаще молодых, солдаты чаще гражданских, протестанты чаще католиков, одинокие и вдовые чаще женатых, степень самоубийств выше в городах, нежели в сельской местности и т. д.

Дюркгейм выделил четыре типа самоубийства:

• эгоистическое (отчуждения индивида от общества, перестающего оказывать на него регулирующее воздействие, создается ощущение пустоты, одиночества)

• альтруистическое (личные интересы индивида полностью подчинены общественным; напр., на почве веры)

• аномическое (встречается в эпохи больших социальных потрясений и экономических кризисов, когда индивид теряет способность адаптироваться к социальным изменениям)

• фаталистическое (есть результат возрастающего контроля над индивидом со стороны группы, где есть избыток жесткой регуляции, становящейся невыносимой для индивида; напр., в армии).

Таким образом, самоубийство - это намеренный, сознательный акт индивида, зависящий от социальной дисциплины; эталон нормального социального поведения - это нормальный социальный субъект, уважающий правила и подчиняющийся коллективному авторитету.

Концепция религии, функциональный подход к религии.

Концепция религии венчает развитие Дюркгеймовой идеи коллективного сознания как «высшей формы психической жизни» или «сознание сознания». Он изучил тотемизм как самую примитивную форму религии, стремясь понять сущность и функции религии и в более развитых обществах.

Идея сверхъестественного и идея бога не являются обязательными атрибутами религии. Все религии без исключения делят все объекты на два класса, один из которых освящен религией.

Освященное, святое имеет характер табу, отделено от земных явлений. Второй признак святости - это то, что священные объекты являются предметом надежд, любви и уважения. Таким образом, святое - это одновременно источник сдерживания (табу) и уважения (авторитет).

Главный признак религии - совершение ритуалов, направленных на святые объекты, собирающих силы групповой солидарности, поддерживающих коллективное сознание, поднимающих дух индивидов и дающих им уверенность, необходимую для жизни. Социальный характер религии Дюркгейм видел в трех проявлениях:

1. как общественно обусловленного явления;

2. как воплощения понятий социальной действительности в коллективном сознании;

3. как явления со своими функциональными социальными последствиями (т. е. удовлетворяющее определенные потребности). Истинный источник религиозности - необходимость сплочения группы.

Дюркгейм различает следующие главные социальные функции культовой практики:

• дисциплинарная или функция принуждения и контроля;

• цементирующая, то есть функция усиления и консолидации общественного единства;

• репродуктивная

• эйфорическая, состоящая в создании радостных чувств социального благополучия.

Дюркгейм провозгласил религию вечной, так как всегда будет существовать потребность облечь отношения человека и общества в идеологическую форму.

Вклад Дюркгейма

Дюркгейм много сделал для институализации социологии как академической научной дисциплины. Дюркгейм использовал историко-сравнительный анализ, применял причинный анализ. Он создал один из первых социологических журналов, первую во Франции социологическую социологию, значителен его вклад в координацию международного сотрудничества социологов на рубеже XIX- ХХ веков.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 114; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты