Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 1. Предпосылки выделения управленческого учета из общей системы бухгалтерского учета в мировой и отечественной практике.




Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. A.Становление системы экспортного контроля
  3. B) Информационные системы в логистике
  4. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  5. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  6. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  7. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  8. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  9. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  10. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников

Ответы к экзамену.

И лишь к концу XIX века, в эпоху бурного развития промыш­ленного производства, деловой мир осознал необходимость учет­ной информации в интересах принятия решений в частности и обеспечения процесса управления в целом. Забегая вперед, отме­тим, что именно в это время зародилась та часть работы с учетной информацией, которая позднее будет названа производственным учетом. Потребность в росте эффективности производства приве­ла к осознанию необходимости обработки данных о производст­венных затратах и, как следствие, к разработке методов нормиро­вания и оперативного производственного планирования (бюджетирования).

Позднее, в 1917 году, Федеральная торговая комис­сия США выпустила брошюру «Унифицированный бухгалтер­ский учет», которая стала первой попыткой обобщить сложив­шуюся практику составления публичных финансовых отчетов американских компаний. Таким образом, в отдельную ветвь бух­галтерского учета был выделен финансовый учет, нацеленный на формирование отчетности для представления ее внешним пользо­вателям, в первую очередь собственникам (действующим и потен­циальным), не участвующим в оперативном управлении. В начале XX в. в США начал появляться управленческий учет как управление издержками, и до конца 30-х гг. эта система в основном и была направлена на управление издержками. В бывшем СССР данное направление внутрифирменного управления воплотилось во внутризаводский хозяйственный расчет. После кризиса в 1929 - 1932 гг. система управленческого учета в Америке начала приобретать несколько иной вид. Это было управление издержками, направленное на управление всей внутренней структурой предприятия.

Управленческий учет - это внутрифирменное оперативное управление финансово-хозяйственной деятельностью, направленное на удовлетворение информационных потребностей менеджеров фирмы не обязательно самого высшего, а среднего уровня, которые и решают проблемы на крупном предприятии. Это достигается сопоставлением фактических результатов с расчетными. Управленческий учет формирует также довольно обширную информацию для обеспечения плановых управленческих решений, причем не только текущих, но и стратегически перспективных, поэтому его нельзя сводить только к системе учета. Информационная система внутрифирменного управления является конфиденциальной, независимой от системы публичного финансового учета и отчетности. Более того, правила составления публичной финансовой отчетности являются нормируемыми в централизованном порядке, причем обязательными для применения. Внутрифирменная информация регулируется только потребностями внутреннего управления.



Надо сказать, что, несмотря на столь давнее выделение специ­фических предмета и объекта управленческого учета из широкого информационно-методического поля бухгалтерского учета, сам термин «управленческий учет» возник не так уж давно — в 50-60-е годы XX века, прежде всего в англоязычных странах. Окончательно профессиональная сфера сформировалась в 1972 году, когда Национальная ассоциация бухгалтеров (США) разработала и утвердила стандарт профессиональных экзаменов по управленческому учету. В Россию термин «управленческий учет» пришел гораздо позднее, уже в 90-е, вместе с первыми учебниками западных авторов, хотя сама деятельность, которая входит в предмет управленческого учета, была достаточно хорошо развита в условиях до рыночной советской экономики. Особенно широкое распространение и глу­бину проработки имели методы обработки информации о затратах производственного предприятия и нормирование. Работу эту тра­диционно выполняли планово-экономические отделы предпри­ятий. Однако, к сожалению, большая часть этого информационно­го оборота использовалась лишь в целях отчетности перед выше­стоящими государственными органами, а отнюдь не для принятия управленческих решений на самом предприятии. В отличие от плановиков советского периода, современный специалист в области управленческого учета должен не только освоить выработан­ные десятилетиями методики, но и (это главное!) осознать основ­ную цель своей деятельности, а именно представление информа­ции, пригодной для принятия управленческих решений. В современную Россию управленческий учет пришел в основ­ном в англо-американской традиции, поэтому англоязычные тер­мины получили у нас столь широкое употребление. Многочислен­ные переводы и пересказы англоязычных первоисточников, кото­рых так много было издано за последние годы, пестрят англициз­мами даже там, где есть однозначно трактуемые и традиционно используемые в российской (а до нее - и в советской) учетной практике русскоязычные аналоги. Такая терминологическая че­харда требует, на наш взгляд, некоторых комментариев.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты