Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 18. Понятие релевантных затрат и релевантных уровней.




Читайте также:
  1. PR: понятие и определение.
  2. А) понятие и задачи
  3. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  4. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  5. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  6. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  7. Административная ответственность: понятие и виды.
  8. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  9. Административный договор: понятие, признаки, виды
  10. Активы и капитал организации: понятие и классификация.

Переменные затраты с линейной зависимостью легко анализировать и прогнозировать при планировании и контроле затрат. Нелинейные затраты трудно планировать, но их также необходимо учитывать при принятии управленческих решений. Метод линейной аппроксимации(2) позволяет превратить переменные затраты с нелинейными зависимостями в линейные. Для этого метода используют понятие «релевантные уровни».

Релевантные уровни (4) уровни деловой активности (объема производства), с которыми организация скорее всего предполагает работать. Обычно это нормальная производственная мощность. В преде­лах этого релевантного уровня многие нелинейные затраты могут быть аппроксимированы линейной зависимостью.

Оценочные затраты на релевантном уровне можно интерпретировать как часть переменных затрат с линейной зависимостью.

Постоянные затраты остаются неизменными для определенного Релевантного уровня объема производства внутри ограниченного промежутка времени. Для целей планирования и управления использует-с» чаще всего годовой отрезок времени; ожидается, что внутри этого периода постоянные затраты остаются неизменными.

Многие затраты являются полупеременными. В целях планирова­ния и контроля эти затраты следует разделить на переменную и посто­янную компоненты. Для этого может быть использован метод разделения затрат «высокий — низкий» (3), позволяющий идентифицировать линейную зависимость между уровнем деятельности и затратами, анализируя наибольший и наименьший объем за период и связанные с этим затраты. Переменную компоненту полупеременных затрат определяют следующим образом:

Вопрос 19. Анализ «затраты – объем – прибыль»

Анализ «издержки - объем - прибыль» служит для ответа на важнейшие вопросы, возникающие перед финансистами предприятия на всех четырех основных этапах его денежного оборота:

1 этап:

- Сколько наличного капитала требуется предприятию?

- Каким образом можно мобилизовать эти средства?

- До какой степени можно доводить финансовый риск, используя эффект финансового рычага?

2 этап:

- Что важнее для предприятия на данном этапе его деятель­ности: высокая рентабельность или высокая ликвидность?

- До какой степени можно увеличивать или снижать силу операционного рычага, маневрируя переменными и посто­янными издержками, и изменять тем самым уровень пред­принимательского риска, связанного с предприятием?



- Что дешевле: приобретение или аренда недвижимости?

- Следует ли продавать продукцию ниже ее себестоимости?

- Какого продукта производить больше: А или Б?

- Как отзовется на прибыли эффект изменения объема про­изводства и сбыта?

3 этап:

- Каким должен быть оптимальный уровень товара, чтобы удовлетворять клиентов, но не связывать при этом слиш­ком много оборотных средств?

- Какова оптимальная величина получаемого предприятием краткосрочного кредита, позволяющая обеспечивать и стимулировать продажу товара в рассрочку, при одновременном снижении вероятности возникновения безнадежных долгов и минимизации средств, отвлекае­мых дебиторской задолженностью?

4 этап:

- Какую часть прибыли распределять в качестве дивидендов?

- Какая часть нарабатываемого экономического эффекта ухо­дит на погашение долгов и процентов по ним? Не чрез­мерный ли это груз для предприятия?

- Каким образом можно снизить суммы выплачиваемых налогов?

Ключевыми элементами маржинального анализа служат фи­нансовый и операционный рычаги, порог рентабельности и за­пас финансовой прочности предприятия.



Действие операционного рычага проявляется в том, что лю­бое изменение выручки от продажи всегда порождает более силь­ное изменение прибыли. Этот эффект обусловлен различной степенью влияния динамики постоянных и переменных затрат на формирование финансовых результатов деятельности пред­приятия при изменении объема производства.

Чем больше уровень постоянных издержек, тем больше сила воздействия операционного рычага. Указывая на темп падения прибыли с каждым процентом снижения выручки, сила опера­ционного рычага свидетельствует об уровне предпринимательс­кого риска данного предприятия.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты