Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 24. учет и распределение затрат по объектам калькулированния.




Читайте также:
  1. III. Распределение часов курса по темам и видам работ
  2. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Прямые затраты, как трудовые, так и материальные, могут быть непосредственно отнесены на конкретный вид продукции или услуг, об­щепроизводственные расходы могут быть распределены по видам про­дукции только при помощи специальных методов,

Распределение затрат— процесс отнесения понесенных затрат к определенным объектам затрат.

Объект затрат организационное подразделение, контракт или другая учетная единица, по которой собираются данные о затратах и из­меряется стоимость процессов, продукции, работ, проектов капитало­вложений и т.д.

По объектам затрат обычно выделяют методы распределения за­трат при массовом и серийном производстве (по деталям, изделиям, процессам, переделам) и при индивидуальном и мелкосерийном произ­водстве (по заказам). В России используют попроцессный, попередельный и позаказный методы калькулирования себестоимости. В данном разделе рассмотрены позаказный и попроцессный методы. Разновид­ностью последнего является попередельный метод. Эти методы освеще­ны с точки зрения западного бухгалтерского учета, описаны их особен­ности.

Другой важной категорией процесса распределения затрат явля­ется центр затрат.Центрзатрат—организационная единица или об­ласть деятельности, где целесообразно накапливать информацию об из­держках на приобретение активов (входящие в затраты) и расходах (затраты на выходе). Чаще всего это структурные подразделения низ­шего уровня, не обладающие относительной самостоятельностью, та­кие, как производственный участок, бригада, цех.

Все группировки затрат предназначены для принятия управлен­ческих решений. В системе управленческого учета затраты должны рас­пределяться по двум главным группам объектов: подразделениям и про­дукции.

Процесс осуществляется в два этапа:

1. Сбор затрат по центрам ответственности.

2. Отнесение их на конкретную продукцию, обрабатываемую в дан­ном цехе (или другую калькуляционную единицу).

При расчете себестоимости готовой продукции прибегают к кальку­лированиюзатрат с включением всех затрат или только их части — пе­ременных затрат. Второй метод называется «директ-костинг».

Основное различие этих методов заключается в порядке распре­деления постоянных расходов. В первом случае все затраты распреде­ляются между реализованной продукцией и остатками готовой продук­ции. При втором методе постоянные расходы полностью относят на реализацию.



Методы калькулирования себестоимости влияют на форму финан­совой отчетности.

В финансовом отчете (см. таблицу на с. 60) при использовании ме­тода включения затрат представлен расчет операционной прибыли в два этапа:

1. Рассчитывают валовую прибыль (маржу) как разность между выручкой от реализации и всеми производственными затратами.

2. Рассчитывают операционную прибыль как разность между вало­вой прибылью и коммерческими и административными расходами.

Вопрос 25. Роль сметного планирования (бюджетирования) в управленческом учете.

В управленческом учете как самостоятельной подсистеме учета термин «бюджет» близок к термину «смета» (исчисление предстоящих доходов и расходов). Бюджет (1) является финансовым планом действий на предстоящий период в стоимостном экономическом выражении. Он позволяет скоординировать экономические интересы различных подразделений и согласовать различные цели.

Функции бюджета состоят в следующем:

1) планирование очередных ежегодных хозяйственных операций, обеспечивающих достижение целей организации;



2) координация деятельности различных подразделений;

3) доведение планов до различных центров ответственности;

4) стимулирование деятельности руководителей всех рангов к достижению целей своих центров ответственности;

5) управление производством, контроль текущей деятельности, обеспечение плановой дисциплины;

6) оценка выполнения плана центрами ответственности и эффективности работы их руководителей;

7) средство обучения менеджеров.

Процесс составления бюджетов - один из важнейших в системе планирования и контроля. Составление бюджета, как и программирование, является процессом планирования. Существенная разница между ними заключается в разных временных горизонтах: программы составляются на несколько лет, а бюджет, как правило, - на один, следующий год.

Этапы сметного планирования.

Составление бюджетов происходит в несколько этапов:

1) анализ ситуации, предшествующей плановому периоду и уточ­нение политики его составления на предстоящий период;

2) первоначальная подготовка бюджетов;

3) обсуждение варианта с руководителями;

4) координация всех составляемых бюджетов;

5) корректировка и окончательное принятие;

6) анализ, сопоставление фактической информации с плановой.

Разработкой бюджетов руководят планово-финансовые службы. Бухгалтеры оказывают помощь в их составлении, обеспечивают информацией о прошедших периодах, о фактических затратах, оказывают консультационные услуги менеджерам, занимающимся разработкой бюджетов.

Последним шагом в процессе подготовки общего бюджета является разработка прогноза финансового состояния или прогнозного бухгалтерского баланса для организации в целом; при этом предполагается, что заплани­рованная деятельность действительно будет иметь место. Именно на данном этапе руководство должно решить, принять предлагаемый об­щий бюджет или изменить планы и пересмотреть отдельные его части.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты