Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 29. Метод учета и калькулированния полной себестоимости.




Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. I. Невербальные методы оценки.
  4. II. 1. Методические указания к выполнению контрольных заданий
  5. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  6. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий
  7. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  8. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  9. А) для учета хозяйственных средств и расположен в активе баланса
  10. А) допомозі Німеччини – застосуванню насильницьких методів наведення порядку та дисципліни

Система полной калькуляции (1) предполагает отнесение всех затрат на себестоимость: прямые переменные затраты сразу относятся на объекты, косвенные группируются по местам формирования и центрам ответственности, а затем распределяются пропорционально определенной базе: Прямые переменные + Косвенные переменные пропорциональные + Косвенные постоянные. При принятии управленческих решений прямым затратам, которые непосредственно дают прирост готовой продукции, должно быть уделено особое внимание. К ним относятся материальные затраты и затраты на оплату труда. Величина первых зависит от прогнозных оценок объема производства; возможности пополнения запасов и надежности поставщиков; цен на сырье и материалы, а также от нормирования и контроля за их расходованием, т.е. управления по отклонениям (2).

Размер вторых определяется численностью работников, нормированием и использованием рабочего времени, объемом произведенных работ, формой и системой оплаты труда.

Основанием для распределения косвенных расходов может служить такая ценностная или количественная единица, увеличение или уменьшение которой пропорционально изменению соответствующих издержек. Ими могут быть количество израсходованного сырья, материалов, топлива, стоимость переработанного сырья и материалов, затраты на обработку без стоимости сырья и материалов, количество готовой продукции и полуфабрикатов, заработная плата производственных рабочих, рабочее время на изготовление продукции, число работающих и др.

При выборе и обосновании расчетной базы необходимо исходить из того, что в любом случае нельзя найти точный способ распределе­ния общей суммы косвенных расходов по видам продукции.

На базе учета полных затрат созданы следующие системы:

1. Учет относительных индивидуальных затрат.

На места возникновения затрат, центры ответственности и готовую продукцию относятся только те затраты, которые имеют к ним прямое отношение. В номенклатуру объектов калькулирования входят сфера реализации группы заказчиков заказы и комплекты заказов. Система позволяет определить, какая часть доходов покрывает затраты, а какая часть формирует чистую прибыль. Исчезают общие комплексные затраты, все расходы рассматриваются как прямые. Деление затрат на постоянные и переменные производится в зависимости от использования производственных мощностей числа заказов их частоты и объемов. Параллельно с учетом затрат организуется учет доходов, соответствующих этим затратам.



2. Учет затрат по факторам производства.

Затраты группируют по факторам, определяющим производственный процесс, - рабочей силе, машинам, оборудованию и материалам. Учет дает информацию об обоснованностью затрат по накоплению ресурсов, изменению объема производства и ассортимента продукции, подготовке и эксплуатации оборудования, повышения его производительности, а также затрат обусловленных другими производственными факторами. Данный подход не допускает включения расходов, которые вызваны не использованием каких либо ресурсов. В основе построения системы - последовательное наращивание затрат по стадиям: приобретение ресурсов, формирование запасов, использования сырья и материалов. Затраты учитываются в разрезе производственных факторов заделов и фаз хозяйственных циклов.

3. Функциональный учет затрат.

Затраты группируют по каждой функции, определяют их зависимость от объема выпускаемой продукции и изменение затрат времени. Система позволяет интегрировать плановые и фактические данные, устанавливать контроль за использованием производственных мощностей предприятия. Основная идея – полное использование производственного и организационного потенциала.



4. Структурный учет затрат.

Затраты группируют в трех разрезах: прямые, общие переменные, структурные, состоящие из краткосрочных и долгосрочных . Краткосрочные затраты - расходы связанные с поддержанием производственного потенциала при заданной степени интенсивности работы машин и оборудования; Затраты на заработную плату, не вошедшие в общие переменные расходы. Долгосрочные затраты – расходы связанные с как текущих так и перспективных целей.

Основным признаком деления затрат является цель принятия управленческих решений. Система облегчает выявление результатов по каждому управленческому решению.

5. Учет постоянно распределяемых затрат.

Вариант предусматривает распределение затрат в три этапа: включение в себестоимость прямых пропорциональных затрат; отнесение на себестоимость переменной части общих затрат; распределение общих постоянных затрат по видам продукции. Система позволяет регулировать величину себестоимости по каждому виду изделия.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты