Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Методыка выкладання спецдысцыплін як навуковая дысцыпліна.




Предметом методики преподавания СКД являются - методы, формы и средства обу­чения дисциплинам СКД, их специфика и особенности.Цель изучения курса – теоретическая и методическая подготовка студентов к самостоятельной преподавательской деятельности в учреждениях высшего и начального професионального образования. Метод обучения - это система последовательных взаимо­связанных действий преподавателя и учащихся, обеспечиваю­щих усвоение содержания образования. Он характеризуется тремя признаками: 1) целями обучения, 2) способами усвоения со­держания обучения 3) характером взаимодействия субъектов обучения (преподавателя и учащихся).

Методы обучения по Бабанскому1.Методы организации и осуществления учебно-познава­тельной деятельности. Сюда входят: - словесные (лекции, объяснения, рассказы, беседы); - наглядные (опыты, демонстрации, иллюстрации); практические (упражнения, решение задач и т.п.). 2. Методы стимулирования и мотивации учения. К ним от­носятся: - познавательные игры; - учебные дискуссии; - создание различных учебных ситуаций (эмоционально-нравственного переживания, новизны, занимательности и т.п.). 3. Методы контроля и самоконтроля в обучении. Имеются в виду: индивидуальный и фронтальный опрос, зачеты и экзаме­ны, программированный опрос и т.д.

Среди методов обучения СКД можно выделить:

1) традиционные (указанные выше) и

2) нетрадиционные (активные). К нетрадиционным относят методы: программированного, проблемного и интерактивного (коммуникативного) обучения, метод учебных дискуссий, игровой, задачный и др. Эти методы делают акцент на развитие потенциалов обуче­ния, исходят из самостоятельной ценности поисковой деятель­ности, ставят педагога в позицию партнера по учебному иссле­дованию, предполагают личностную включенность всех участ­ников обучения, высокую личностно-профессиональную готов­ность педагога к гибкому, тактичному взаимодействию с уча­щимися, в котором происходит расширение границ как непо­средственного опыта, так и его осмысления учащимися.

Формы обучения. В педагогике под формой обучения принято понимать то или иное построение, организацию учебного процесса, деятель­ности учителя и учащегося.

В педагогике принято выделять следующие формы обучения:

1) фронтальную. В такой форме проводятся лекции, особен­но в вузе, просмотры кинофильмов и т.д.;

2) групповую. Эта форма используется для проведения се­минаров, практических занятий, для организации учебных игр, тренингов, упражнений в парах и др.;

3) индивидуальную (курсовые, контрольные, дипломные ра­боты, индивидуальные задания).

Средства обучения - это все, что способствует улучшению качества обучения. К ним относят: 1) наглядные пособия: таблицы, графики, схемы, рисунки, изображения; 2) технические средства (аудио- и видеоаппаратура, компь­ютер); 3) печатные методические пособия.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 172; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты