Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 61. Учет изменений норм. Сводный учет затрат при нормативном методе.




Читайте также:
  1. А) Сезонных изменений
  2. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

В соответствии с ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» предприятиям предоставлено право самостоятельного определения форм и методов ведения бухгалтерского учета, оценки и отражения объектов бухгалтерского учета как по фактической, так и по нормативной себестоимости. Так, в случае организации синтетического учета готовой продукции по нормативной себестоимости коммерческие организации в соответствии с новым счетным планом (2001 г.) могут применять счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», ко­торый предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции за отчетный период и выявления отклонений факти­ческой производственной себестоимости этой продукции от нормативной. Основным условием включения в схему синтетического учета этого счета является наличие и использование в практической деятельности нормативной себестоимости продукции.

В течение отчетного периода на нормативную себестоимость выпущенной и оприходованной готовой продукции производст­венные предприятия в учете могут делать запись по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 40. По окончании отчетного месяца выявившаяся на счете 20 «Основное производство» фактическая производственная себестоимость выпущенной про­дукции должна быть перечислена с кредита этого счета в дебет счета 40, на котором информация о выпущенной из производства готовой продукции формируется в двух оценках: по дебету - фактическая производственная себестоимость, а по кредиту - нормативная себестоимость. В конце месяца сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 выявляется отклоне­ние фактической производственной себестоимости от нормативной. Сумма отклонения должна переноситься с кредита счета 40 на дебет счет 90 «Продажи». Ежемесячно счет 40 должен закрываться и остатка на начало следующего месяца не иметь.

Следует отметить, что использование в практике работы ком­мерческих организаций категории нормативной себестоимости в целом приближает отечественную систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции к принятой в мире системе учета стандарт-кост. Вместе с тем использование счета 40 в учетной практике имеет как положительные, так и отрицательные стороны. При применении этого счета отпадает необходимость в составлении отдельных трудоемких расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам по выпущенной, отгруженной и реализованной продукции, поскольку выявленные отклонения по готовым изделиям сразу списываются на счет 90. Однако этот вариант позволяет получить реальную себестоимость реализованной продукции только в том случае, когда продукция выпущена и реализована в один и тот же месяц. Если же часть продукции остается на начало месяца на складе, а относящиеся к ней отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной списываются на реализацию продукции, то исчисление фактической производственной себестоимости реализованной продукции и определение финансового результата от реализации могут оказаться неточными.



Согласно ПБУ 5/01 «Учет материальных производственных запасов» и действующему счетному плану производственные предприятия могут вести синтетический учет материалов на счете 10 «Материалы» двумя способами:

- по фактической себестоимости;

- по учетным ценам.

В качестве учетных цен предприятия могут использовать нормативную или плановую себестоимость приобретения материалов, покупные или средние цены и др.



При первом способе на счете 10 отражаются все фактические расходы по приобретению и заготовлению материалов, при втором - дополнительно используют счета 15 «Заготовление и приобретение материалов» и 16 «Отклонение в стоимости материалов». Применение того или другого способа определяется предприятием самостоятельно и указывается в его учетной политике.

При синтетическом учете материалов по нормативной себестоимости на фактическую себестоимость их поступления дебетуют счет 15. При этом нормативная стоимость оприходованных материалов отражается по дебету счета 10 с кредита счета 15. Возникшие отклонения фактической себестоимости приобретения от нормативной отражаются на счете 16. При списании материалов на производственные цели на их нормативную себестоимость кредитуют счет 10 и дебетуют счета учета затрат. В конце месяца сюда же списываются отклонения фактической себестоимости израсходованных материалов от их нормативной себестоимости, учтенные на счете 16. В результате этого на счетах учета затрат расход материалов отражается по фактической себестоимости. Кроме того, на счете 16 на конец месяца остается сальдо, приходящееся на остаток материалов на складе, не переданных в производство. В бухгалтерском же балансе остатки по счетам 10 и 16 отражаются одной строкой, т.е. стоимость материалов в конечном счете показывается по фактической себестоимости.

Отражение материальных и производственных запасов в балансе предприятия в разных оценках отрицательно влияет на организацию системы учета стандарт-кост. С одной стороны, запасы готовой продукции и отгруженные товары отражаются в балансе по нормативной себестоимости, а с другой стороны, запасы материалов и незавершенное производство показываются по фак­тической себестоимости. Было бы целесообразным в счетном плане предусмотреть выделение специальных синтетических счетов для учета и отражения отклонений фактических затрат от нормативных с прямым их списанием не на производство, а на результаты деятельности. При этом отпала бы необходимость в применении счета 40, поскольку изначально себестоимость продукции формировалась бы по нормативной себестоимости, тем более что такую возможность предоставляет новый план счетов по бухгалтерскому учету. В рабочем плане счетов коммерческих организаций было бы целесообразно предусмотреть выделение специальных синтетических счетов для учета и отражения отклонений фактических затрат от нормативных: например, для уче­та отклонений по прямой оплате труда применять счет 17, по общепроизводственным расходам - 18, по общехозяйственным расходам - 19. В этом случае имелась бы возможность выявленные отклонения списывать напрямую на результаты продаж, а не на производство. Следовательно, как отмечалось, отпала бы необходимость в применении счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», поскольку себестоимость продукции изначально формировалась бы на счете 20 «Основное производство» по нормативной себестоимости. Это, в свою очередь, приблизило бы отечественную систему нормативного учета к системе учета стандарт-кост.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты