Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 60. Учет затрат по нормам. Порядок списанная и включения отклонений от норм в себестоимость отдельных изделий.




Читайте также:
  1. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  2. II. Порядок прохождения испытания
  3. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  4. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  5. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  6. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  7. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  8. Адміністративна відповідальність за правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління.
  9. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Нормативный метод учета затрат позволяет оценить не только то, какими были затраты, но и какими они должны быть.

Под нормативными понимают текущие (действующие) нормы затрат с поправками на изменение технологии и т.п. В практической деятельности используют различные нормативы: только по количеству, только по ценам, по количеству и ценам одновременно.

При использовании нормативов только по количеству при­меняется формула:

 

3=Цф*(Кн±Ок) (12.2)

 

где Ок — отклонение фактических затрат от норматива, вызван­ное изменением количества использованных ресурсов.

При использовании нормативов только по цене использован­ных ресурсов применяется формула:

 

3=(Цн±Ои)*Кф (12.3)

 

где Оц — отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением цен.

При использовании нормативов и по количеству, и по ценам использованных ресурсов применяется формула:

 

3=(Цн±Ои)*(Кн±Ок) (12.4)

 

Нормативный метод учета затрат продукции предполагает обязательное предварительное составление по каждому изделию нормативных калькуляций, которые рассчитываются на базе дей­ствующих на начало отчетного периода норм затрат. По мере вне­дрения организационных и научно-технических мероприятий, обновления норм и нормативов калькуляции обновляются. При нормативном методе учет затрат ведется в пределах установленных норм и по отклонениям от них. Информация об отклонениях имеет большое значение для оперативного воздействия на процесс формирования себестоимости продукции.

При этом методе фактическая себестоимость продукции определяется путем прибавления (вычитания) к нормативной себестоимости доли отклонений от норм по каждой статье по формуле:

 

СФН±ОН (12.5)

 

 

где Сф — фактическая себестоимость продукции;

Сн — нормативная себестоимость продукции;

Он — отклонение фактической себестоимости продукции от ее нормативной себестоимости.

При использовании метода учета затрат по плановой себе­стоимости за основу берутся допустимые затраты на продукцию и единицу изделия, исходя из прогрессивных норм расходов мате­риалов, топлива, энергии, заработной платы и других затрат, а также имеющихся резервов. Главное преимущество этого метода состоит в том, что плановые затраты основаны не на достигнутом уровне, а на прогнозе будущего. При этом используется технологическая документация, сведения о ценах поставщиков на следующие периоды, экспертные оценки и др.



В практической деятельности в качестве плановых норм затрат можно использовать идеальные и достижимые стандарты. Идеальные стандарты показывают, какими должны быть затраты предприятия в оптимальных условиях (т, е. при отсутствии по­терь, брака, убытков и т. п.). Это цель, на которую должна ориентироваться вся политика управления затратами на предприятии. Достижимые стандарты устанавливаются с учетом реальных ус­ловий функционирования предприятий: качества применяемых ресурсов, процента отходов, брака и т. д. Они позволяют более реально оценить будущие затраты предприятия, но не могут слу­жить стимулом к их снижению. Поэтому рекомендуется устанав­ливать стандарты затрат на предприятии таким образом, чтобы достичь их было не слишком легко, но возможно.

Стандарты затрат устанавливаются на относительно длитель­ный период, чтобы менеджеры могли опираться на них в приня­тии решений. Но чтобы стандарты не теряли актуальности, их не­обходимо периодически пересматривать. На практике чаще все­го это делают в процессе разработки годового плана (бюджета).



Стандарты устанавливаются на все виды затрат. Формула расчета затрат аналогична формуле, используемой в учете по нормативной себестоимости:

 

3=(Цп±Ои)*(Кп±Ок) (12.6)

 

 

где п — индекс планового значения соответствующих величин. Метод учета затрат по плановой себестоимости сохраняет все положительные черты нормативного метода, но по сравнению с ним о обладает дополнительным преимуществом: более глубокая обоснованность плановых величин по сравнению с нормативными обеспечивает увеличение точности прогнозов и эффективности контроля.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты