Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 54. Способы распределения постоянных расходов




Читайте также:
  1. O Отклик подчиняется нормальному закону распределения.
  2. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  3. Активные способы проверки домашнего задания
  4. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Все управленческие расходы можно охарактеризовать как постоянные расходы. В первую очередь они отождествляются с:

- аналитическими счетами по видам затрат (например, арендная плата, обслуживание, жалованье и т.д.)

- центрами затрат, где они контролируются (например, отдел упаковки).

Непроизводственные постоянные расходы могут быть полностью или частично включены в себестоимости продукции или услуги в том случае, если постоянные расходы или их часть являются исключительно результатом производства соответствующей единицы затрат, и оценка этого элемента может быть произведена с достаточной определенностью.

Непроизводственные постоянные расходы имеют разную учетную политику возмещения. Они могут быть:

- отнесены к расходам текущего периода и полностью включены в себестоимость реализованной продукции общей суммой без подразделения на виды изделий;

- распределены на продукцию пропорционально производственной себестоимости видов изделий.

Порядок распределения производственных постоянных расходов важен для оценки материально-производственных запасов, т.е. распределения между готовой продукцией и незавершенным производством и видами продукции.

Однако до того, как распределение постоянных расходов может быть осуществлено, необходимо сначала отразить соответствующую информацию о затратах в бухгалтерских регистрах предприятия.

Эти расходы будут записаны в соответствующих счетах, содержащихся в учетной документации предприятия, и будут использованы отделом учета производственных затрат для корректировки подробных данных о расходах по отдельным единицам затрат. Этот процесс можно облегчить путем кодирования всех постоянных расходов до самого низкого общего знаменателя. Например, расходы на складское хранение должны быть закодированы таким образом, чтобы данные о затратах для каждого отдельного товарного склада могли быть легко получены из учетной документации предприятия.

В международной практике управленческого учета распределение производственных постоянных расходов происходит в несколько этапов.

Первый этап - распределение постоянных расходов между производственными и обслуживающими подразделениями. Его цель - выбрать метод, имеющий наиболее тесную причинно-следственную связь с формированием себестоимости. Распределение должно быть связано с прибылью, полученной каждым подразделением. Для этого составляют накопительные ведомости – отчеты по каждому центру ответственности. В тех случаях, когда центр ответственности состоит из нескольких отделов и подразделений, его разбивают на центры затрат и по ним составляют отчеты. Затраты обобщают непосредственно по тем подразделения, где они возникли.



Конечный результат на этом этапе: деление расходов по статьям, выделение затрат, относящихся к конкретным подразделениям, и распределение общих затрат между подразделениями.

На втором этапе перераспределяют постоянные расходы обслуживающих подразделений на производственные в соответствии с долей услуг, которую получили подразделения – потребители от обслуживающих подразделений – поставщиков.

Распределение постоянных расходов усложняется, когда обслуживающие производства оказывают друг другу взаимные услуги. Обычно в таких ситуациях не изменяют механизма распределения, оценивая взаимные услуги по стандартной (нормативной) себестоимости.

Третий этап включает процедуры выбора метода и расчет ставок распределения постоянных расходов для каждого подразделения.



Основная цель-распределение расходов на заказы и виды продукции, производимые в различных подразделениях.

Здесь предлагаются два подхода:

1. Расчет единой общезаводской ставки распределения постоянных расходов. Ставку рассчитывают по предприятию в целом вне зависимости от того, в каких подразделениях выполняется заказ. В таких случаях идет необоснованное перераспределение между подразделениями. Затраты одного подразделения покрываются за счет другого. Единую ставку целесообразно использовать только в производствах с одинаковыми затратами времени на все работы, выполненные во всех подразделениях и относящиеся к одному заказу. Если на эти работы затрачивается разное время, то необходимо в начале установит ставки распределения постоянных расходов отдельно по каждому подразделению, чтобы на заказы распределились фактически соответствующие им постоянные расходы.

2. Расчет ставки распределения для каждого подразделения.

Общая сумма постоянных расходов по отдельным подразделениям делится на базу распределения. Базой распределения по заказам и изделиям может выступать:

1. Нормированное машинное время для выполнения работ, процессов (станко-часы);

2. Нормированное время выполнения ручных работ (нормо-часы);

3. Масса(вес) изделий, материалов, полуфабрикатов и т.п.

Ставка рассчитывается как отношение производственных постоянных расходов ко времени работы станков или основные производственных рабочих.

Четвертым этапом распределения постоянных расходов является распределение их по заказам. По каждому заказу, виду продукции определяется количество времени каждого подразделения, затраченного на выполнение работ по заказу. Затем ставка рассчитывается следующим образом: Количество часов, затраченных подразделением на данный заказ * Фактическая ставка распределения для подразделения = Ставка распределения постоянных расходов на вид продукции, процесс.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты