Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 49. Учет и инвентаризация незавершенного производства




Читайте также:
  1. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  2. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Определение незавершенного производства для целей бухучета дано в п.63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н. В нем указано, что к незавершенному производству относится продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также неукомплектованные изделия, не прошедшие испытания и техническую приемку. Наличие и размер остатков незавершенного производства зависят от характера и длительности технологического процесса, а также от особенностей выпускаемой продукции. Остатки незавершенного производства устанавливают путем проведения инвентаризации.

Пунктом 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности установлено, что незавершенного производства в массовом и серийном производствах может отражаться в бухгалтерском балансе:

- по фактической производственной себестоимости. Оценивать остатки незавершенного производства по фактически произведенным затратам удобно при единичном (индивидуальном) производстве продукции. До тех пор пока изделие не закончено, все затраты по его изготовлению относят к незавершенному производству;

- по нормативной (плановой) производственной себестоимости. Этот способ оценки незавершенного производства применяется в массовом и серийном производствах;

- по прямым статьям затрат. В этом случае все косвенные расходы (см. врезку) относятся на себестоимость продукции (работ, услуг);

- по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. Такой способ оценки незавершенного производства целесообразен при материалоемком производстве.

Организация может выбрать приемлемый способ оценки незавершенного производства, в том числе с учетом оценки готовой продукции. Избранный способ организация закрепляет в учетной политике.

При инвентаризации незавершенного производства в организациях, занятых промышленным производством, необходимо:

- определить фактическое наличие заделов (деталей, узлов, агрегатов) и не законченных изготовлением и сборкой изделий, находящихся в производстве;

- определить фактическую комплектность незавершенного производства (заделов);

- выявить остаток незавершенного производства по аннулированным заказам и по заказам, выполнение которых приостановлено.



Учитывая специфику и особенности производства, перед началом инвентаризации следует сдать на склады все ненужные цехам материалы, покупные детали и полуфабрикаты, а также все детали, узлы и агрегаты, обработка которых на данном этапе завершена.

Проверка заделов незавершенного производства (деталей, узлов, агрегатов) производится путем фактического подсчета, взвешивания или перемеривания.

Описи составляются отдельно по каждому обособленному структурному подразделению (цеху, участку, отделению). В них указываются наименование заделов, стадии или степень их готовности, количество или объем.

Сырье, материалы и покупные полуфабрикаты, находящиеся в цехах и не подвергавшиеся обработке, в опись незавершенного производства не включаются. Они инвентаризируются и фиксируются в отдельных описях.

Забракованные детали в опись незавершенного производства также не вносятся. По ним составляются отдельные описи.

По незавершенному производству, представляющему собой неоднородную массу или смесь сырья (в соответствующих отраслях промышленности), в описях и сличительных ведомостях приводятся два показателя: количество этой массы или смеси и количество сырья или материалов (по отдельным наименованиям), входящих в ее состав. Количество сырья или материалов рассчитывается в порядке, установленном отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).



По незавершенному капитальному строительству в описях указываются наименование объекта и объем выполненных работ по всему объекту и по каждому отдельному виду работ, конструктивным элементам и оборудованию. При этом проверяется, не числится ли в составе незавершенного капитального строительства оборудование, переданное в монтаж, но фактически не начатое монтажом, а также исследуется состояние законсервированных и временно прекращенных строительством объектов. По этим объектам необходимо выявить причины и основание для их консервации.

На законченные строительством объекты, фактически введенные в эксплуатацию (полностью или частично), приемка и ввод в действие которых не оформлены надлежащими документами, составляются особые описи. Отдельные описи составляются и на объекты, законченные строительством, но по каким-либо причинам не введенные в эксплуатацию. В описях указываются причины, по которым задерживается оформление сдачи в эксплуатацию указанных объектов.

На прекращенные строительством объекты, а также на проектно-изыскательские работы по неосуществленному строительству составляются описи, в которых приводятся данные о характере выполненных работ и их стоимости с указанием причин прекращения строительства. Для этого используется соответствующая техническая документация (чертежи, сметы, сметно-финансовые расчеты), акты сдачи работ, этапов, журналы учета выполненных работ на объектах строительства и др.

При инвентаризации расходов будущих периодов комиссия сличает данные соответствующих документов и бухгалтерского учета и отражает результаты в акте по форме N ИНВ-11. При этом она контролирует правильность отнесения затрат к расходам будущих периодов, а также проверяет соответствие порядка списания этих расходов учетной политике организации.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты