Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 48. Распределения затрат между объектами калькулированния




Читайте также:
  1. A) между людьми и между обществом и природой
  2. A) научная дисциплина, исследующая и обобщающая специфические связи между обществом и окружающей средой
  3. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  4. O Отклик подчиняется нормальному закону распределения.
  5. АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ В МЕЖДУГОРОДНОМ СООБЩЕНИИ
  6. Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.
  7. Адаптация различных систем бухгалтерского учета, их соответствие международным стандартам.
  8. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Фактическая себестоимость реализованной продукции рассчитывается на основании информации о величине производственных затрат в отчетном периоде. Приведем упрощенный алгоритм расчета себестоимости продукции. Он включает в себя:

1. Распределение и списание общепроизводственных расходов.

2. Распределение и списание общехозяйственных расходов.

3. Расчет себестоимости продукции вспомогательных производств.

4. Распределение расходов вспомогательных производств.

5. Определение общей суммы затрат основного производства. Она равна сумме прямых расходов, связанных с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг), расходов вспомогательных производств и косвенных расходов, отнесенных к деятельности основного производства.

6. Определение суммы затрат основного производства, приходящейся на остатки незавершенного производства.

7. Определение фактической производственной себестоимости готовой продукции (работ, услуг).

8. Распределение расходов на продажу произведенной продукции.

9. Определение фактической себестоимости реализованной продукции.

Рассмотрим ряд пунктов алгоритма подробнее.

Общепроизводственные расходы собираются в течение месяца на счете 25 "Общепроизводственные расходы". При распределении в конце месяца эти расходы списываются:

- в дебет счета 20 "Основное производство" - в части расходов, включаемых в себестоимость продукции подразделений основного производства;

- и (или) в дебет счета 23 "Вспомогательные производства" - в части расходов, включаемых в себестоимость продукции подразделений вспомогательных производств.

Базу для распределения общепроизводственных расходов организация устанавливает самостоятельно и закрепляет ее в учетной политике. В качестве базы распределения могут использоваться:

- заработная плата рабочих, занятых выпуском продукции определенного вида;

- стоимость материалов, израсходованных на производство определенного вида продукции;

- общая сумма прямых расходов, связанных с производством каждого из видов продукции;

- общая сумма выручки от продажи каждого вида продукции.

Правила распределения общехозяйственных расходов организация также устанавливает самостоятельно и закрепляет в учетной политике. В зависимости от способа списания указанных расходов различают два варианта формирования себестоимости продукции (работ, услуг):



- первый вариант - по полной себестоимости. То есть расходы, собранные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", распределяются между различными видами продукции и включаются в их себестоимость по аналогии с общепроизводственными расходами;

- второй вариант - по сокращенной себестоимости. В этом случае общехозяйственные расходы в конце каждого отчетного периода в полном объеме списываются на счет 90 "Продажи".

Организация может вести подсчет сокращенной себестоимости. Тогда бухгалтер в конце месяца списывает сумму общехозяйственных расходов в дебет счета 90. В этом случае бухгалтер должен сделать такую проводку: Дебет 90 Кредит 26 - списаны общехозяйственные расходы на себестоимость продукции.

Себестоимость продукции вспомогательных производств рассчитывается исходя из суммы прямых расходов данных производств и суммы косвенных расходов в части, относящейся к деятельности таких производств. Кроме того, вычисляется стоимость остатков незавершенного производства вспомогательного производства. Такие расчеты могут выполняться аналогично тому, как они производятся для основного производства, либо в упрощенном порядке. Все зависит от того, какой порядок закреплен в учетной политике организации. Расходы вспомогательных производств распределяются в конце месяца между производствами - потребителями продукции вспомогательных производств. Порядок распределения закрепляется в учетной политике.



Сумма фактических затрат, осуществленных в текущем периоде в связи с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг), за минусом затрат, отнесенных к незавершенному производству , составляет фактическую производственную себестоимость готовой продукции (работ, услуг). В фактической себестоимости учитывается распределенная на данный вид продукции часть косвенных расходов и расходов вспомогательных производств, стоимость потерь от брака, не подлежащая взысканию с виновных лиц, а также стоимость потерь от недостачи и порчи ценностей в пределах норм естественной убыли.

В зависимости от принятой организацией учетной политики фактическая себестоимость готовой продукции списывается с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счетов 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", 43 "Готовая продукция" или 90 "Продажи". Если часть готовой продукции организация направляет на собственные нужды, такие материальные ценности приходуются по их фактической производственной себестоимости на соответствующие счета учета этих материальных ценностей.

Действующими нормативными документами предусмотрено два варианта учета готовой продукции на счетах бухучета. Первый способ - с использованием счета 40, а второй - без этого счета. Выбор способа организация закрепляет в учетной политике.



Первый способ. Если организация использует счет 40 в бухучете, в течение месяца фактически выпущенная и сданная на склад готовая продукция оценивается по нормативной (плановой) себестоимости и отражается по кредиту счета 40 в корреспонденции со счетом 43. Реализованная продукция отражается по нормативной (плановой) стоимости по дебету счета 90 и кредиту счета 43.

По окончании месяца на счете 40 формируется информация о выпущенной из производства продукции (сданных работах, оказанных услугах) в двух оценках:

- по дебету - фактическая производственная себестоимость;

- по кредиту - нормативная (плановая) себестоимость.

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой). Превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической в части, относящейся к реализованной продукции (принятым работам, оказанным услугам), отражается сторнировочной записью по дебету счета 90 и кредиту счета 40. Превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) в части, относящейся к реализованной продукции (принятым работам, оказанным услугам), отражается по дебету счета 90 и кредиту счета 40 дополнительной записью.

Если учетной политикой организации не предусмотрено использование счета 40, суммы фактической себестоимости продукции, законченной производством и переданной на склад, списываются со счета 20 непосредственно в дебет счета 43.

Оприходование на счет 43 и списание с него выпущенной продукции производится по учетным ценам. Отклонения фактической себестоимости от учетных цен подсчитываются в конце месяца. Разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам отражается на отдельном субсчете "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости" к счету 43. Одновременно на счета учета продаж списывается сумма отклонений, относящаяся к проданной готовой продукции. Порядок расчета этой суммы включает в себя определение:

а) суммы отклонений, приходящейся на остаток готовой продукции на начало месяца;

б) суммы отклонений по продукции, поступившей из производства за месяц;

в) стоимости по учетным ценам остатка готовой продукции на начало месяца;

г) стоимости по учетным ценам продукции, поступившей из производства за месяц;

д) отношения общей суммы отклонений от фактической себестоимости к учетным ценам: (п."а" + п."б") : (п."в" + п."г");

е) стоимости реализованной продукции по учетным ценам;

ж) суммы отклонений, приходящейся на реализованную продукцию: (п."е" х п."д").

Сумма отклонений, приходящихся на реализованную продукцию, учитывается при определении фактической себестоимости реализованной продукции. Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции на складе, продолжают числиться на субсчете "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости" счета 43.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты