Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 51. Организация синтетического и аналитического учета затрат на производство и продажу продукции




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. A. системы учета
  3. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  4. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  5. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  6. А) для учета хозяйственных средств и расположен в активе баланса
  7. Автобус как средство передвижения. Организация автобусных туров, их география, известные туроператоры.
  8. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  9. Автомобильный транспорт как элемент системы «производство- транспортировка-потребление».
  10. Адаптация различных систем бухгалтерского учета, их соответствие международным стандартам.

Сводный учет или обобщение затрат по калькуляционным статьям, элементам, цехам и видам изделий (заказов), видов услуг относятся к завершающему этапу затрат на производство.

Обобщение затрат происходит в определенной последовательности. В первую очередь на счета производства относятся все прямые затраты. Списание прямых затрат осуществляется на основании ведомостей распределения соответствующих издержек, составляемых по данным первичных документов, а также ведомостей начисления амортизации основных средств и износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

Во вторую очередь распределяются услуги вспомогательных производств, а также косвенные расходы (общепроизводственные и общехозяйственные расходы, расходы по содержанию машин и оборудования). После этого списываются расходы будущих периодов и потери от брака.

Затем осуществляется подсчет производственных затрат по статьям, по видам изделий, кодам заказов, виду услуг, по отдельным структурным подразделениям и в целом по предприятию.

Техника обобщения затрат на производство зависит от формы учета. При журнально-ордерной форме учета для обобщения затрат используют журнал-ордер № 10, при упрощенной форме - ведомость В-3, а при сокращенной журнально-ордерной форме учета - журнал-ордер № 05.

Журнал-ордер № 10 по форме состоит из трех разделов. В разделе 1 приводятся данные о затратах на производство, в разделе 2 показывается расчет затрат на производство по экономическим элементам. Раздел 3 составляется на основании первого раздела по дебету счета 20 “Основное производство”, включая транспортно-заготовительные расходы по материальным затратам.

При упрощенной форме учета в ведомости по форме В-3, которая является сводным регистром аналитического учета материальных затрат предприятия, отражаются остатки незавершенного производства на начало месяца. В данной ведомости учет затрат на производство определяется по видам продукции, работ и услуг.

В течение отчетного периода в приходной части ведомости определяется общая сумма материальных затрат предприятия, проставляется количество изготовленной продукции в натуральном выражении и определяется себестоимость единицы готовой продукции. В расходной части ведомости отражается количество готовых изделий, сданных на склад и отпущенных в порядке реализации.



Затраты по дебету счета 20 собираются с кредита разных счетов на основании данных, содержащихся в других ведомостях (В-2, В-4, В-5 и др.), и непосредственно из отдельных первичных документов.

В одной ведомости можно вести раздельный учет затрат на производство продукции по их видам и на управление производством (накладные расходы). По окончании месяца и при подсчете всех затрат (по графе 11) итоговая сумма затрат на управление может быть распределена по видам произведенной продукции или полностью списана на затраты реализованной продукции. В первом случае делаются записи в графе 11-сторно по строке “Всего затрат на управление” (накладные расходы) и черным по строкам (объектам) учета затрат производственной продукции (работ, услуг).

При списании затрат на реализованную продукцию они относятся в дебет счета 46 с отражением в графе 16 “Реализовано”.

При определении затрат на законченную производством продукцию выявляется фактическая их себестоимость, которая списывается с кредита счета 20 в дебет соответствующих счетов по направлениям использования продукции - на склад (счет 40 “Готовая продукция”), реализацию (счет 90) и другие.



Затраты, приходящиеся на незаконченную продукцию, числятся на счете 20 в разрезе производств (видов продукции) как незавершенное производство. Остатки незавершенного производства на начало месяца показываются в ведомости согласно соответствующим данным ведомости В-3 за прошлый месяц, а остаток на конец месяца определяется по актам инвентаризации незавершенного производства или по учетным данным.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты