Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 57. Объекты учета затрат и объекты калькулированния.




Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  3. А) для учета хозяйственных средств и расположен в активе баланса
  4. Адаптация различных систем бухгалтерского учета, их соответствие международным стандартам.
  5. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Нормы прямых затрат разрабатываются на детали, узлы, полуфабрикаты, изделия, технологические операции обработки или переработки. По расходам на обслуживание производства, управление и сбыт составляют бюджетные нормативные сметы. Общая сумма фак­тических затрат на выпуск продукции и на единицу каждого ее вида определяется как алгебраическая сумма затрат по нормам и отклоне­ний от норм. Отклонения определяются методом документирования или расчетным методом.

Анализ отклонений (1) — эффективный инструмент контроля затрат и всей системы управления. Для выполнения задач контроля, прежде чем анализировать отклонения от бюджетных данных сами бюджет­ные данные следует скорректировать на соответствующий фактиче­ский выпуск с помощью гибкого бюджета.

Анализ отклонений может использоваться выборочно. Многие ор­ганизации столь велики, что просто невозможно рассмотреть все об­ласти деятельности в деталях. Практика, когда изучаются только области необычных продуктов или необычные результаты деятельности, называется управлением по отклонениям. По данной системе анализи­руются только отклонения, превышающие определенный лимит, уста­навливаемый руководством.

При внедрении гибкой бюджетной системы, в большинстве случаев разрабатываются стандарты для основных затрат (таких, как основные материалы и прямые затраты труда). Стандартные затраты (standart cost) – это проектные затраты на единицу продукции. Их использование помогает построить бюджет, оценить выполнение, подсчитать себестоимость, сократить бухгалтерские издержки. Стандартные затраты – блоки для построения гибкого бюджета и системы обратной связи.

Когда работа выполнена, фактические затраты сравниваются со стандартами для выявления отклонений. Эта обратная связь помогает совершенствованию норм.

Подход с точки зрения эффективности. Данные рассматриваются с точки зрения того, окупятся ли затраты на проведение более углубленного анализа. Так, затраты основных материалов и труда можно разложить на отклонения, вызванные фактором цен и фактором норм.

Это целесообразно, если удельный вес материалов и заработной платы в затратах составляет в совокупности около 60%.

Для подсчета отклонений по разным статьям берутся разные периоды. Так, анализ материалов может проводиться ежедневно, заработной платы – еженедельно, накладных расходов – помесячно.



Другие организации могут найти целесообразным детализировать анализ отклонений по материалам и постоянным производственным затратам, но не по затратам труда. Организации с высокой автоматизацией даже не выделяют затраты труда в отдельную статью себестоимости продукции, так как их доля мала в общей сумме затрат.

Методика определения отклонений по факторам цен и влияния на выручку от реализации, применима для выявления отклонений по затратам. Отклонения от гибкого бюджета распадаются на:

Отклонение цен (price variance)- разница между фактической и бюджетной ценой ресурса, умноженная на фактическое количество товаров или услуг (например, купленных или использованных материалов);

Отклонение эффективности (фактор норм) (efficience variance) – разница между количеством фактически использованных (например, фунтов материалов) и запланированных по гибкому бюджету ( на определенной объем) ресурсов, умноженная на бюджетную цену.

Главное назначение такого разграничения – обособить влияние контролируемых и относительно не контролируемых факторов. Факторы цены не подлежат оперативному контролю. На них влияют общие экономические условия и непредсказуемые колебания цен. Поэтому отклонение, вызванное изменением цен на ресурсы, считается неконтролируемым и выделяется для концентрации внимания на эффективности использования ресурсов (фактор норм).



В системе стандарт-кост использование гибкого бюджета является ключом для поиска факторов отклонений. Статичный бюджет не дает такой возможности.

Совершенные стандартные затраты (4) – это минимально возможные издержки при самых благоприятных обстоятельствах использования оборудования и существующей технологии. Идеальные стандарты используются там, где они могут играть психологическую роль в достижении целей.

Реально выполнимые стандарты (currently attainable standards) (3) - это стандарты, которые могут быть достигнуты при эффективных производственных условиях. Это трудно, но возможно. Реально выполнимые стандарты меньше идеальных, так как в них предусматриваются : нормы естественной убыли (normal spoilage), поломки оборудования, простои. Реальные стандарты немного завышают, чтобы персонал видел, к чему стремиться. Другими словами, небольшой перерасход более приемлем, чем экономия.

Реально выполнимые стандарты используют для калькулирования, бюджетирования и мотивации.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты