Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Исторические этапы и современные тенденции развития профессиональной подготовки специалистов социокультурной деятельности за границей.




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. D) определение стратегии развития общества.
  3. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  4. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  5. II. Доходы от обычных видов деятельности
  6. III Разработка грунта без предварительной подготовки.
  7. PR в выставочной деятельности.
  8. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  9. PR-тексты в деятельности пресс-службы
  10. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ

Обучение искусствам в Европе насчитывает не одно тысячелетие. В историческом развитии западноевропейского образования можно выделить ряд крупных этапов.

1. Становление системы средневекового образования с конца 5 века н.э. Содержание средневекового образования составляла уходящая своими корнями в латинскую культуру система 7 свободных искусств: грамматики, риторики, диалектики, арифметики, геометрии, астрономии, музыки. 2. «Каролингское возрождение», вторая половина 8 – вторая половина 9 века. В это время, благодаря деятельности Карла Великого был дан первый импульс развитию образования: усовершенствовано его содержание и организации, открыты элементарные школы при сельских церквах и школы, дающие более высокое образование при крупных церквах и монастырях. 3. этап начинается с 12 века, когда в Европе складывается светская система образования, расширяется университетское образование. 4. начинается в эпоху Возрождения, которая выработала новую идеологию и философию образования, утвердила понимание его ведущей роли в жизни общества и человека, создала его систему с классическим содержанием и оригинальными формами (классно-урочная) и методами (обучение в игре, творческие задания, живое изучение языков и т.д.) обучения, направленными на развитие активности обучаемого, его творческих способностей. 5. приурочен к 17 веку. В этот период произошло формирование общественного и педагогического движения, получившего название Просвещения, которое вызвало к жизни философию и идеологию нового образования.

В отличие от отечественной системы образования, где ведется подготовка специалистов для организации СКД, в зарубежных странах эта сфера связана с понятием досуга, т.е. совокупности видов деятельности, предназначенных для удовлетворения физических, духовных и социальных потребностей людей в свободное время.

В США, начиная с 50-х годов, отделы образования таких штатов, как Флорида, Миннесота, Индиана организовали двухгодичные курсы обучения организаторов досуга из числа выпускников гуманитарных факультетов университетов.

В 1964 году в Австралии появляются первые курсы, дающие диплом в области организации досуга.

В настоящее время в США действуют 25 программ для менеджеров в области СКД. При этом следует отметить, что в программах разных университетов имеются существенные различия. Некоторые присуждают степень магистра искусств, другие – магистра изящных искусств, третьи – магистра управленческих наук



Во Франции существуют 4 основных направления подготовки кадров социально-культурной сферы. 1 – подготовка специалистов для сферы культуры (библиотек, музеев, КДУ и т.п.). 2 – подготовка руководящих кадров для системы культуры на местном и государственном уровнях. 3 – обучение культурно-управленческим специальностям в школах администрации и коммерции. 4 – обучение в университетах, дающее гуманитарные знания, на базе которых организуются одно- двухгодичные курсы повышения квалификации с присуждением степени магистра культуры, магистра педагогики, аниматора культурно-досуговой сферы. В рамках Министерства культуры готовятся аниматоры досуга. Это специалисты, интегрирующие функции социальных педагогов свободного времени детей и подростков, а также лидеров КДД различных групп населения.

В Швеции в 1998 году организаторов досуга готовили в 17 городах, преимущественно в педагогических академиях. В Великобритании 8 университетов предлагают образование по менеджменту досуга, культурному использованию исторических памятников, разработке программ отдыха. Во Франции идет активный процесс развития образования по организации досуга и туризма, взаимодействуют университетская и неакадемическая системы профессионального обучения.



В США программы по организации досуга и досуговедению имеют длительность 2, 4, 6 и 8 лет и предусматривают подготовку по 4 направлениям: менеджмент служб досуга; менеджмент отдыха на природе и в парках; разработка программ досуга; терапевтические службы досуга. Неотъемлемой составной частью профессиональной подготовки является получение соответствующих навыков работы на базе действующих досуговых агентств и фирм.

49. Семья как фактор воспитания и формирования личности: цель, задачи, принципы и содержание семейного воспитания.

Семья – это социально-педагогическая группа людей, предназначенная для оптимального удовлетворения потребностей в самосохранении (продолжении рода) и самоутверждении (самоуважении) каждого ее члена. В семье могут формироваться все личностные качества.

Семейное воспитание – это система воспитания и образования, складывающаяся в условиях конкретной семьи силами родителей и родственников. На него влияют наследственность и биологическое (природное) здоровье детей и родителей, материально-экономическая обеспеченность, социальное положение, уклад жизни, количество членов семьи, место проживания (место дома), отношение к ребенку. Все это органично переплетается и в каждом конкретном случае проявляется по-разному.

Задачи семьи состоят в том, чтобы:

– создать максимальные условия для роста и развития ребенка;



– стать социально-экономической и психологической защитой ребенка;

– передать опыт создания и сохранения семьи, воспитания в ней детей и отношения к старшим;

– научить детей полезным прикладным навыкам и умениям, направленным на самообслуживание и помощь близким;

– воспитать чувство собственного достоинства, ценности собственного «я».

Семейное воспитание имеет и свои принципы. Наиболее общие из них:

– гуманность и милосердие к растущему человеку;

– вовлечение детей в жизнедеятельность семьи как ее равноправных участников;

– открытость и доверительность отношений с детьми;

– оптимистичность взаимоотношений в семье;

– последовательность в своих требованиях (не требовать невозможного);

– оказание посильной помощи своему ребенку, готовность отвечать на вопросы.

Содержание семейного воспитания охватывает все направления. В семье осуществляется физическое, эстетическое, трудовое, умственное и нравственное воспитание детей, изменяясь от возраста к возрасту. По мере сил родители и близкие в семье дают ребятам знания о природе, обществе, производстве, профессиях, технике; формируют опыт творческой деятельности; вырабатывают некоторые интеллектуальные навыки; воспитывают отношение к миру, людям, профессии, жизни.

Особое место в семейном воспитании занимает нравственное воспитание. И в первую очередь воспитание таких качеств, как доброжелательность, доброта, внимание и милосердие к людям, честность, открытость, трудолюбие. Иногда сюда относят послушание.

Целью семейного воспитания является формирование таких качеств личности, которые помогут достойно преодолеть трудности и преграды, встречающиеся на жизненном пути.

Семейному воспитанию присущи свои методы, а вернее, приоритетное использование некоторых из них. Это личный пример, обсуждение, доверие, показ, любовь, сопереживание, возвышение личности, контроль, юмор, поручение, традиции, похвала, сочувствие и т. д. Отбор идет сугубо индивидуально с учетом конкретных ситуативных условий.

Существуют различные типы семей:1.простая семья(супружеская пара с маленькими детьми);2.Расширенная или сложная семья(если некоторые из детей состоят в браке);3.полная семья(состав из обоих супругов);4.неполная семья(в которой один из супругов отсутствует).

Особую группу составляют неполные семьи. Причина этого социального явления неоднозначны, но чаще всего- это разводы, от которых страдают дети. В неполной семье усложняется условия воспитания так как снижается уровень материального дохода, перегрузки родителя, перегрузки родителя.

ОСНОВНОЙ проблемой семейного воспитания являются драматичные ситуации, связанные с алкоголизмом родителей, наркоманией.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты