Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет №24




Читайте также:
  1. БИЛЕТ -1
  2. Билет 1
  3. Билет 1
  4. Билет 1
  5. БИЛЕТ 1
  6. Билет 1
  7. Билет 1
  8. Билет 1
  9. Билет 1
  10. Билет 1

Как должна быть представлена информация для населения и меди­цинских специалистов о ЛП, содержащих анаболические гормоны, стеро­идные гормоны, кофеин-бензоат натрия?

• Обоснуйте порядок отпуска из аптеки ЛП, содержащих анаболи­ческие гормоны, стероидные гормоны, кофеин-бензоат натрия?

 

ОТВЕТ:

Порядок отпуска лекарственных средств утвержден приказом МЗ и СР РФ от 12.02.2007 № 110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания».

Согласно приказу № 110 анаболические стероиды выписываются на рецептурных бланках формы № 148-1/у-88.

На рецептурном бланке в левом верхнем углу проставляется штамп медицинской организации (МО).. Внизу рецепта подпись и личинная печать врача и печать МО «Для рецептов». На одном бланке разрешается выписывать только одно наименование лекарственного средства. Срок действия рецепта 10 дней, срок хранения в аптеке 3 года.

Норма отпуска анаболиков 1 упаковка (например Метандростенолон, Оксадролон, Ретаболил, Нандролон, Феноболил, Силаболин и др).

Рецепты на анаболические стероиды для лечения больных с затяжными и хроническими заболеваниями могут выписываться на курс лечения до 1 месяца. В этих случаях на рецептах должна быть надпись «По специальному назначению», скрепленная подписью врача и печатью МО «Для рецептов»

Рецепты на стероидные гормоны и кофеин-бензоат натрия выписываются согласно приказу МЗ и СР РФ № 110 на рецептурных бланках формы № 107-1/у. Рецепт оформляется штампом МО, подписью и личной печатью врача. На одном бланке можно выписать не более трех лекарственных средств. Исправления в рецепте не допускаются. Срок действия рецепта 2 месяца, в аптеке не хранится, возвращается больному.

На обратной стороне рецептов формы № 14-1/у-88 и № 107-1/у проставляют подписи приготовил, проверил, отпустил.

Поскольку все вышеназванные лекарственные препараты рецептурного отпуска, то на витринах они не выставляются согласно отраслевому стандарту «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения», утвержденному приказом МЗ РФ от 04.03.2003 № 80 (с изменениями и дополнениями).

Согласно приказу № 80 от 2003 года при отпуске лекарственных средств населению должна быть предъявлена информация, как применять лекарство, сколько раз в день с учетом приема пищи (до еды, после еды, во время еды), чем запивать лекарство и как хранить в домашних условиях, а также ознакомить с инструкцией по применению. Для медицинских специалистов информация о данных лекарственных средствах может содержать сведения о механизмах действия, показаниях и противопоказаниях к применению, побочных действиях, форме отпуска, пути введения, высших дозах (если они есть) и др.



 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 78; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты