Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет №28

Читайте также:
  1. БИЛЕТ -1
  2. Билет 1
  3. Билет 1
  4. Билет 1
  5. БИЛЕТ 1
  6. Билет 1
  7. Билет 1
  8. Билет 1
  9. Билет 1
  10. Билет 1

1. В аптеку в конце рабочего дня была доставлена партия товара от
дистрибьюторской фирмы: настойка травы полыни горькой 50,0 - 100
флаконов; папаверина гидрохлорида раствор для инъекций 2%, амп. по 2
мл, № 10 - 200 упаковок; валидол, таблетки № 10 - 500 упаковок; «Липы
цветки», фас. по 50,0 г, «Чистотела трава», фас. по 50,0; «Тыквы семена»,
фас. по 130,0 г. При приемке товара по качеству зав. отделом ГЛС обнару­жила, что в одной из коробок 5 флаконов «Валокордина» оказались пус­тыми. Была предъявлена устная претензия поставщику, который отказал­ся ее удовлетворить.

• Проанализируйте ситуацию и дайте критическую оценку действи­ям заведующего отделом ГЛС с полным теоретическим и норма­тивным обоснованием. При ответе сделайте акцент на следующих вопросах:

• Какие ошибки были допущены при приемке товара?

• Прав ли поставщик товара, отказавшись принять устную претензию?

• Каковы должны быть профессиональные действия материально-ответственного лица при обнаружении несоответствия по количе­ству и качеству товара во время приемки?

ОТВЕТ:

Приёмку товара осуществляют по количеству и качеству на основании утвержденных положений и инструкций. Методы проверки качества определяются ГОСТами на соответствующие товары. Кроме того, процедура приёмки товара по количеству и качеству определена постановлениями Госарбитража при Совете Министров СССР, утвердившими «Инструкцию о порядке приёмки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» (от 1965 № П-6 с доп. и измен.); «Инструкцию о порядке приёмки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» (от 1966 г. № П-7 с доп. и измен.); «Инструкцию о порядке и сроках приёмки импортных товаров по количеству и качеству, составления и направления рекламационных актов» (от 1990г.).

В данной ситуации допущена ошибка при приемке товара. Претензия поставщику должна была предъявляться в письменном виде, но не устно. Поставщик прав, отказавшись принять устную претензию.

В случае обнаружения отклонений в количестве и качестве при приемке товара фарм. организация обязана обеспечить сохранность непринятых товаров и предотвратить смешение этих товаров с однородными, в том числе принадлежащими самой организации. Для продолжения приемки необходимо вызвать представитель организации-поставщика. Случаи вызова представителя иногороднего поставщика предусмотрены в основных и особых условиях поставки или в договоре.



В адрес поставщика не позднее 24 часов после выявления несоответствия поставленного товара по количеству или качеству направляется письменное уведомление, которое должно содержать:

· Наименование товара, дату и номер счета-фактуры или номер транспортного документа;

· Время, на которое назначена приемка продукции по количеству или качеству и

комплектности;

· При отклонении в количестве – количество недостающего товара, характер недостачи

(количество отдельных мест, внутритарная недостача) и стоимость недостающего товара;

· При отклонении по качеству и комплектности – основные обнаруженные недостатки товара, количество товара ненадлежащего качества или некомплектной продукции ( с истекшим сроком годности, фальсифицированные препараты).

Иногородний поставщик не позднее следующего после вызова дня обязан сообщить, будет ли им направлен представитель для участия в проверке количества и качества товара (неполучение ответа на вызов в установленный срок дает право фармацевтической организации осуществить приемку товара до истечения срока явки представителя поставщика).



Представитель иногороднего поставщика обязан явиться не позднее чем в 3-дневный срок после получения вызова (время, необходимое на дорогу в этот срок не включается).

Представитель одногороднего поставщика обязан явится не позднее чем на следующий после вызова день.

В случае неявки представителя поставщика (независимо от причины) в качестве члена комиссии по приемке товара может выступать представитель другой организации или представитель общественной (профсоюзной) организации получателя. Приемка товара с письменного согласия поставщика может быть проведена аптекой в одностороннем порядке.

В случае участия в приемке представителя общественной организации на его кандидатуру налагаются определенные ограничения (он не должен быть м.о. лицом), он также не может участвовать в приемке товаров более 2 раза в месяц.

В приемке товаров по качеству и комплектности в случае неявки представителя поставщика может принимать участие эксперт Бюро товарных экспертиз или сотрудник соответствующей инспекции по качеству. Ему также выдается удостоверение, подписанное руководителем организации, выдавшей его и заверенное печатью.

По результатам приемки товара составляется «Акт об установленном расхождении в количестве и качестве при приемке товара» (форма № ТОРГ-2 или ТОРГ-3).

Акт составляется в 3 экземплярах: один остается у м.о. лица, другие передаются в бухгалтерию и поставщику.

На основании этого акта составляется претензия. Ее отправляют заказным письмом или вручают лично под расписку представителю поставщика. Претензия рассматривается в течение 30 дней со дня получения. Ответ о результатах рассмотрения претензии дается в письменной форме за подписью руководителя организации-поставщика или его заместителя.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 39; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Существует несколько видов сегментации. | Билет №29
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты