Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дуалистическая и парламентская монархии




Читайте также:
  1. Акт об устроении 1701 г. и переход к конституционной монархии в Англии.
  2. Английский парламент в XIII—XIV вв. Возникновение сословной монархии.
  3. Билет 10. Перерастание сословно-представительной монархии в абсолютную во второй половине XVII века.
  4. Государственный строй и особенности сословно-представительной монархии в России (16-17 века).
  5. Государственный строй России в начале ХХ в. Вопрос о конституционной монархии.
  6. Данте Алигери и его учение о всемирной монархии
  7. Дать характеристику полит. и админ. изменениям в Западной Укриане под властью Австрийской монархии в конце 18- начале 19 ст.
  8. КОНЦЕПЦИЯ МОНАРХИИ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ И.Л.СОЛОНЕВИЧА.
  9. Кризис Римской республики и переход к монархии

Дуалистическая монархияпромежуточный, переходный вариант от
абсолютной к парламентарной монархии.

В дуалистической монархии власть монарха ограничена, но незначительно. Можно выделить следующие признаки дуалистической монархии:

• наличие, наряду с монархом, иных высших органов государственной
власти парламента и правительства (что несвойственно абсолютной
монархии);

• назначение членов парламента (либо одной из его палат) монархом (в отличие от парламентарной монархии, где парламент избирается народом);

•назначение членов правительства монархом и ответственность правительства лично перед монархом;

•монарх выполняет функции реального главы государства.

Дуалистические монархии были распространены в конце XIX начале XX в. (в период буржуазно-демократических революций) в то время, когда монархи уже не могли удержать форму правления в виде абсолютной монархии, а буржуазия еще недостаточно окрепла, чтобы взять власть в свои руки.

Примеры дуалистической монархии сегодня: Кувейт; Непал.

До 1990 г. оба эти государства являлись абсолютными монархиями, однако в силу исторических событий (народное восстание в Непале в 1990 г., война Кувейта против Ирака совместно с международными силами 1991 г.) в них начались демократические реформы и на сегодняшний день Кувейт и Непал перешли от абсолютных к дуалистическим монархиям.

7. Парламентарная (конституционная) монархияотличается следующими признаками:

• наряду с монархом имеются высшие органы государственной власти -парламент, правительство и др.;

• парламент избирается народом;

• правительство формирует партия, завоевавшая большинство мест в парламенте, в результате выборов правительство ответственно перед парламентом (также и в парламентарной республике);

имеет место разделение властей;

• монарх принимает участие в политической жизни, однако его властные функции минимальны и носят церемониальный характер (принятие отставки правительства, представление государства за рубежом, вручение государственных наград и т. д.);

• лишь в некоторых парламентарных монархиях монарх имеет реальные
рычаги управления государством (распускает парламент, является главой судебной власти, главой церкви - Великобритания), однако напрактике многие реальные рычаги власти практически не применяются.



В настоящее время парламентарными монархиями являются практически все монархии Европы: Великобритания, Швеция, Испания, Бельгия, Голландия, Дания, Норвегия, а также Япония и др.


Особой разновидностью монархий являются нетрадиционные монархии;

Объединенные Арабские Эмираты и Малайзия. Объединенные Арабские Эмираты состоят из нескольких монархий -Эмиратов (Шарджи, Дубай и др.), возглавляемых эмирами, каждый из которых по очереди становится верховным эмиром ОАЭ.

Малайзия состоит одновременно из республик и монархий. Главы монархий из своего числа избирают общегосударственного монарха сроком на 9 лет.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты