Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовой обычай как форма (источник) права




Читайте также:
  1. A) важность и существенность информации в настоящий момент
  2. A) Словесный, графический, формально - словесный, алгоритмический язык
  3. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  4. B) Информационные системы в логистике
  5. CASE-технология создания информационных систем
  6. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  7. II. Форма договора.
  8. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  9. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  10. Quot; Права человека

Под обычаем понимается правило поведения, сложившееся на основе постоянных и единообразных повторений каких-либо действий. Именно обычай являлся древнейшим источником информации о надлежащем поведении в том или ином социуме. Возникнув в глубокой древности, в период становления государства и будучи санкционирован им, на долгие века обычай стал практически единственной формой выражения волеизъявления нарождающейся публичной власти. В этом качестве он превратился в обычное право, то есть в совокупность правил поведения, которые сложились в обществе в результате их неоднократного традиционного применения, санкционированы государственной властью, и в силу этого стали общеобязательными предписаниями. Такими записями обычного права были древнейшие памятники права — законы Хаммурапи (ок. 1750 г. до н.э.), Законы XII таблиц (ок. 450 г. до н.э.), Салическая Правда (VI в.), Правда Ярослава (не позднее 1054 г.) и др.Для того, что стать императивным и всеохватывающим требованием обычаи должны были быть полезными людям и известными на протяжении достаточно длительного времени (во Франции до первого Уголовного кодекса 1810 г. при разрешении дел руководствовались ордонансами королей и местными обычаями, “известными с незапамятных времен”, которые определяли примерно в сорок лет); приниматься как данность всеми (у древних римлян это было закреплено на законодательном уровне в виде правила: “молчаливое согласие народа, подтвержденное древними нравами”); иметь глубокую моральную и этическую подоплеку, а подчас обладать и качествами сакральности (в период архаичного Рима для обозначения права имелось два понятия: jus и fas; jus являлись человеческими правилами, a fas носили характер божественных установлений. При этом считалось, что “все право введено соглашением, или установлено необходимостью”, и “сами законы обязывают нас лишь в силу того, что приняты они по решению народа, но то, что народ одобрил, не записав, также обязывает всех”).
Сейчас правовые обычаи в процессе регламентации общественных отношений выполняют скромную вспомогательную роль. Наиболее распространены они в международном праве и частноправовых отраслях национальных правовых систем, а также в странах англосаксонского и традиционного права.
В межгосударственных отношениях под “общепризнанными принципами и нормами международного права” понимаются общеобязательные правила поведения, признаваемые большинством государств (запрещение агрессивной войны, самоопределение наций, мирное сосуществование и др.), основным источником которого является международный обычай.
В России в настоящее время правовой обычай как источник права имеет форму делового обыкновения или обычая делового оборота (ст. 51 ГК РФ). Встречаются и другие формулировки: “обычно предъявляемые требования” (ст. 309 ГК РФ), а в п. 1 ст. 19 ГК РФ указывается, что “гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая”.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты