Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Федеральные Мин-ва: порядок образования, компетенция и организация деят-ти.




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  3. II. Порядок прохождения испытания
  4. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  5. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  6. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  7. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  8. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  9. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  10. Автобус как средство передвижения. Организация автобусных туров, их география, известные туроператоры.

В систему федеральных органов исполнительной власти входят федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства.

Министерство – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной актами Президента РФ и Правительства РФ сфере деятельности. Федеральное министерство возглавляет входящий в состав Правительства РФ министр РФ (федеральный министр);

Сейчас они рассматриваются в качестве ведущих звеньев субъектов исполнительной власти.

Их управленческое назначение определяется следующим образом: министерство Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим управление в установленной сфере деятельности, а также координирующим деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти.

Из этого определения вытекают следующие выводы.

Во-первых, министерство осуществляет управление, т.е. государственно-управленческую деятельность по реализаций исполнительной власти.

Во-вторых, эта его деятельность ограничена определенными рамками, т.е. установленной для него сферой деятельности.

В-третьих, помимо полномочий, осуществляемых в отношении объектов, находящихся в сфере его деятельности, министерство также наделено координационными полномочиями в отношении не подведомственных ему исполнительных органов, а следовательно, и в отношении находящихся в ведении таких органов соответствующих объектов.

Поясним это на примере. Так, Министерство природных ресурсов РФ проводит государственную политику в сфере изучения, воспроизводства, использования и охраны; осуществляет государственное управление фондом недр, использованием и охраной водного фонда; координирует в рамках своей сферы деятельности работу иных органов.

При осуществлении государственного управления оно руководит работой подчиненных ему территориальными органами и подведомственными организациями (например, водохранилищами, защитными гидротехническими сооружениями). Координационные же функции и полномочия министерства распространяются на всех недропользователей и водопользователей независимо от их ведомственной принадлежности или подчиненности. Соответственно решения министерства и его территориальных органов являются обязательными для исполнения названными ранее пользователями государственного фонда недр и водного фонда и для тех органов исполнительной власти, в ведении которых функционируют эти пользователи.



Аналогичная картина наблюдается при анализе положений о многих других федеральных министерствах. При этом становится очевидным, что министерство фактически выполняет функции двоякого рода: с одной стороны, оно выступает в роли субъекта управления в отношении отнесенных к его непосредственному ведению (подчинению) объектов, с другой – в роли субъекта координации деятельности неподведомственных (неподчиненных) объектов, а также исполнительных органов, руководящих этими объектами. Но координационные полномочия реализуются, как правило, в межотраслевом масштабе. А это означает, что, используя термин «сфера деятельности», мы приходим к выводу о том, что по своей управленческой сути эта сфера применительно к деятельности министерств имеет значение отрасли в ее традиционном понимании.

Таким образом, сфера деятельности федерального министерства есть закрепленная за ним определенная отрасль государственного управления, в границах которой оно осуществляет весь комплекс управленческих функций и полномочий. Конечно, при этом учитывается форма собственности функционирующих в пределах данной отрасли объектов.



Данный вывод подтверждается наличием в системе федеральных органов исполнительной власти традиционных министерств с ярко выраженными отраслевыми чертами. Например, это министерства путей сообщения, транспорта, по атомной энергии, внутренних дел, обороны, топлива и энергетики.

Вместе с тем существуют и такие федеральные министерства, отраслевой характер деятельности которых сомнителен. Например, Министерство региональной политики РФ призвано обеспечивать упрочение федерализма, гармонизацию межрегиональных отношений, развитие северных территорий. Очевидно, что в данном случае отрасль как таковая отсутствует; налицо вопросы межотраслевой координации. В равной мере это относится и к характеристике Министерства национальной политики РФ, Министерства РФ по делам Содружества Независимых Государств.

Во всех иных случаях отрасль государственного управления проявляется в той или иной форме. Однако в «чистом» виде отраслевых министерств все-таки не существует, так как отраслевое начало вих деятельности обязательно связывается с осуществлением в определенном объеме функций межотраслевого характера. В этом главная особенность современных федеральных министерств.

Ныне действующая система федеральных министерств выглядит следующим образом: по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства; по атомной энергии; внутренних дел; государственного имущества; по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий; по делам Содружества Независимых Государств; здравоохранения; иностранных дел; культуры; по налогам и сборам; по налогам и сборам науки и технологий; национальной политики; обороны; общего и профессионального образования; природных ресурсов; путей сообщения; региональной политики; сельского хозяйства и продовольствия; топлива и энергетики; торговли; транспорта; труда и социального развития; финансов; экономики; юстиции.



Общее руководство деятельностью министерства осуществляет федеральный министр. Он распределяет обязанности между своими заместителями, устанавливает обязанности и определяет ответственность руководителя структурных подразделений аппарата министерства (как правило, департаменты), а также его территориальных органов, издает приказы, распоряжения, дает указания и организует контроль за их исполнением, создает экспертные и иные советы и комиссии, утверждает их персональный состав и положения о них и т.д. Министр является председателем коллегии министерства, в которую входят по должности его заместители, а также другие работники центрального аппарата министерства. Решения коллегии оформляются протоколами и постановлениями, которые реализуются приказами министра. В министерствах могут создаваться научно-технические советы.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 153; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты