Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Федеральные службы: порядок образования, компетенция, организация деят-ти.




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  3. II. Порядок прохождения испытания
  4. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  5. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  6. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  7. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  8. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  9. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  10. Автобус как средство передвижения. Организация автобусных туров, их география, известные туроператоры.

Федеральные службы – это федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, а также специальные функции в области обороны, государственной безопасности, защиты и охраны Государственной границы РФ, борьбы с преступностью, общественной безопасности. Федеральную службу возглавляет руководитель (директор) федеральной службы.

Федеральные службы России – органы исполнительной власти, осуществляющие специальные функции в установленных сферах ведения.

Специальный характер их функций, являющийся единственным их специфическим признаком, раскрывается следующим образом: это исполнительные, контрольные, разрешительные, регулирующие и другие функции.

Четкие правовые признаки этой группы федеральных органов исполнительной власти отсутствуют. Поэтому фактически федеральные службы занимают некое промежуточное административно-правовое положение между федеральными министерствами и государственными комитетами. А это, в свою очередь, означает, что они в различном объеме реализуют функции и полномочия, характерные для таких федеральных органов исполнительной власти.

Специальный характер функций федеральных служб во многом вытекает из их наименования. Так, совершенно определенно Федеральная авиационная служба действует в сфере гражданской авиации.

В то же время очевидно, что федеральные авиационная, дорожная службы, равно как служба лесного хозяйства, отчетливо выражают отраслевой принцип организации государственного управления. В то же время служба по валютному и экспортному контролю осуществляет функции межотраслевого характера.

По существу, федеральные службы осуществляют федеральные министерства, функции управления, регулирования, координации (включая и межотраслевую), контроля и надзора. Так, Федеральная дорожная служба оперативно управляет региональными автомобильными дорогами, координирует деятельность в области дорожного хозяйства; Федеральная служба лесного хозяйства является субъектом государственного регулирования и контроля в области использования и защиты лесов; Федеральная служба по телевидению и радиовещанию координирует деятельность общероссийских и региональных телерадиоорганизаций и т.д.



Федеральные службы возглавляются руководителями, иногда называемыми директорами.

Система действующих федеральных служб следующая: авиационная; архивная; внешней разведки; дорожная; геодезии и картографии; железнодорожных войск; миграционная; по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды; безопасности; по валютному и экспортному контролю; лесного хозяйства; налоговой полиции; охраны; по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению; пограничная служба; по телевидению и радиовещанию.( если какие-то упразднены/реорганизованы-я не виновата:)

+Федеральные службы: порядок образования, компетенция и организация деятельности.

(Попов, Тихомиров)

Федеральная служба является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, а также специальные функции в области обороны, государственной безопасности, защиты и охраны Государственной границы РФ, борьбы с преступностью, общественной безопасности. Федеральная служба может быть подведомственна През-ту РФ или находиться в ведении Правительства РФ. Федеральная служба по надзору в установленной сфере деятельности может иметь статус коллегиального органа. Ее возглавляет руководитель (директор) федеральной службы.



В пределах своей компетенции федеральная служба издает индивидуальные правовые акты на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов През-та РФ и Правительства РФ, нормативных правовых актов федерального министерства, осуществляющего координацию и контроль деятельности службы. Однако федеральная служба не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно-правовое регулирование, кроме случаев, устанавливаемых указами През-та

РФ или постановлениями Правительства РФ. Федеральная служба по надзору не вправе осуществлять управление государственным имуществом и оказание платных услуг.ф


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 135; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты