Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Способы и приемы лепки. Пластилинография.




 

6. Способы лепки

Конструктивный – предмет создается из отдельных частей.

Пластический – лепка из целого куска. когда все части вытягиваются из одного куска глины.

Комбинированный – объединяет лепку из отдельных частей и целого куска.

 

7. Приемы лепки (по возрастным группам).

1 и 2 младшие группы:

  • Раскатывание ( колбаска)
  • Соединение (колечко)
  • Скатывание (шар)
  • Сплющивание, расплющивание (диск)
  • Раскатывание под углом (морковка)
  • Прищипывание (торт) – в конце учебного года

Средняя группа:

  • Оттягивать (хвост)
  • Сглаживание
  • Вдавливание пальцем (посуда)
  • Отгибание краев у раплющенной формы

Старшая группа:

  • Расплющивание шара
  • Ленточный прием

Подготовительная к школе группа:

  • Учить вставлять одну часть в углубление другой для большей прочности ( 2 углубления в дне туловища для ног).
  • Из колец посуда (снаружи и изнутри замазывается).
  • Выбирание глины стекой (посуда).
  • Заглаживание поверхности мокрой тряпочкой.

 

8. Пластилинография.

Пластилинография — новый вид декоративно-прикладного искусства. Представляет собой создания лепных картин с изображением более или менее выпуклых, полуобъемных объектов на горизонтальной поверхности. Основной материал — пластилин. Возможно использование комбинированных техник. Например, декорирование поверхности бисером, семенами растений, природным материалом. В некоторых случаях в технике пластилинографии производится модификация изделия, что приводит к созданию оригинальных произведений. Например, на плоской поверхности графически изображается пейзаж, а детали переднего плана изображаются пластилинографией.

Материалы, используемые в пластилинографии

• Пластилин (разных цветов).

• Пластиковые дощечки для выполнения работ.

• Стеки.

• Картон (однотонный и цветной),желательно плотный.

• Можно также творчески использовать любые плотные поверхности: дерево, стекло, пластик.

• Бросовый материал - для создания игровых фантазийных изображений: бумага разной фактуры , фантики от конфет, семечки, зернышки, пуговицы, пластиковые ёмкости и т.д.

Жировые компоненты, входящие в состав пластилина входят, со временем переходят на бумагу - и на ней проступают жирные пятна. Но этого можно избежать! Картинка со временем не потеряет своей привлекательности, если перед началом занятия бумажную основу с предварительно нарисованным контуром - покрыть скотчем или самоклеющейся пленкой. Такая пленка защитит бумагу от контакта с пластилином – и пятен не будет! К тому же, работать на скользкой поверхности гораздо легче, а при помощи стеки проще снимается и лишний пластилин, не оставляя под собою заметных следов.

Важное значение начи­нает приобретать цвет пластилина, как средство выразительности, средство передачи признаков изображаемых предметов. Дети учатся смешивать разные цвета для получения более светлого оттенка, осваивают прием «вливания одного цвета в другой.

При неполном смешивании разных цветов получается окраска «под мрамор». Очень эффектно выглядят «мраморные» поделки: камешки, вазы, кашпо, скуль­птуры. Для получения такой окраски нужно взять 2— 3 куска пластилина и смешивать их до образования причудливых разводов и пятен. Сначала дети делают это стихийно, по вдохновению — что получится. Со временем приходит понимание того, что мраморную окраску можно моделировать и создавать по замыслу. Но нужно посоветовать не брать много исходных цве­тов. Сначала лучше ограничиться двумя-тремя, затем можно поэкспериментировать с 3—5 цветами. При этом нужно поддерживать стремление детей к созданию гармоничных, радующих глаз цветосочетаний.

При полном смешивании разных цветов получают­ся новые цвета или оттенки. Довольно часто в лепке бывают нужны такие цвета и оттенки, которые очень редко встречаются в стандартных наборах пластилина.

Не нужно смешивать одновремен­но много цветов. В таких случаях чаще всего выхо­дит нечто непредсказуемое — серо-бурое. Лучше на­чать с двух, затем с трех цветов. Нужно показать детям рациональную технику смешивания: отщип­нуть или отрезать кусочки нужного цвета, кусочек каждого цвета раскатать в валик, соединить валики и раскатать в один валик, сложить этот валик пополам и снова раскатать, опять сложить и раскатать. Эту операцию нужно продолжать до получения однород­ного цвета.

 

Этапы создания картин

1. Подбор эскиза. Возможны следующие вариан­ты: детям предлагается готовый эскиз; эскиз вы­полнен педагогом после обсуждения с детьми; каж­дый ребенок сам выполняет эскиз по собственному замыслу.

2. Перенос эскиза на основу (картон, оргалит) педа­гогом в присутствии детей в свободное от занятий время.

3. Подбор цвета пластилина, смешивание пласти­лина для получения необходимых тонов.

4. Выполнение фона: выбор цвета неба, земли в со­ответствии с замыслом картины; выбор приемов на­ несения пластилиновых мазков. Техника нанесения мазков такова: от куска пластилина отрываем ма­ленький, с горошину, кусочек и, приложив его к осно­ве, размазываем в нужном направлении. Горизон­тальное направление выбирается при передаче об­раза спокойного неба, земли, круговое — при пере­даче образа кучевых облаков, волн, наклонное — для изображения солнечных лучей. На места, в которых будут располагаться персонажи и детали в технике мазка (деревья, кусты), пластилин на этой стадии не наносится.

5. Создание картины начинаем с дальнего плана и постепенно продвигаемся к ближнему плану. Художе­ственные образы выполняются в двух техниках —технике мазка и технике барельефа. Первая использует­ся для передачи образов деревьев, кустов, цветов.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 181; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты