Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовая система, понятие, структура, функции.




Читайте также:
  1. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  2. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  3. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  4. Административный договор: понятие, признаки, виды
  5. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  6. Акты применения права: понятие, состав и виды.
  7. Акционерное общество как юридическое лицо ( понятие, виды, понятие и виды акций, органы управления).
  8. Анализ и проектирование рабочего места: понятие, этапы, методы
  9. Анализ платежеспособности организации: понятие, цели, информационная база, методика расчета показателей, оценка их изменения. По данным бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  10. Анализ прибыли до налогообложения: понятие, источник информации; методика расчета и оценка влияния факторов.

Правовая система - целостный комплекс правовых явлений, обусловленный объективными закономерностями развития общества, осознанный и постоянно воспроизводимый людьми и их организациями (государством) и используемый ими для достижения своих целей.

В структуру правовой системы включают элементы (право как система норм, правовая идеология, юридическая практика).

Право - ядро и нормативная основа правовой системы, ее связующее и цементирующее звено. По характеру права в данном обществе легко можно судить о сущности всей правовой системы этого общества, правовой политике и правовой идеологии государства. Право, система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой принуждения (позитивное право) или вытекающих из природы человека (естественное право).

Правовая идеология представляет собой систему идей, правовых взглядов, научных концепций, теорий, выражающих отношение к правовой действительности и оценку ее. Правовая идеология содержит в себе систематизированное научное выражение правовых взглядов, принципов, требований общества, различных групп и слоев населения.

Юридическая практика – это деятельность по изданию (толкованию, реализации и т.п.) юридических предписаний, взятая в единстве с накопленным социально-правовым опытом.

Действия и субъектов, и участников юридической практики, использование ими определенных средств и методов, способы оформления вынесенных решений и закрепление накопленного опыта урегулированы, упорядочены правовыми нормами и иными юридическими предписаниями. Юридическая практика образует существенную часть культуры общества.

Правовая система выполняет определенные функции. В частности, интегративную, регулятивную, коммуникативную и охранную.

Интегративная функция обеспечивает объединение всех правовых институтов с правовой поведением и правовой деятельностью в единое целое, их взаимодействие с другими социальными институтами, которые и позволяют обеспечить целостность социума. Роль этой функции должен постоянно расти в условиях трансформации украинского общества, создание консенсусных отношений социальных групп, сочетание развития демократии с ответственностью, повышение доверия населения к государству, поддержание общественного спокойствия и социального мира.



Регулятивная функция правовой системы получает выражение в формировании нормативной основы, соответствующих образцов деятельности, их включение в массовую и профессиональную правовое сознание и поведение.

Коммуникативная функция правовой системы обеспечивает получение участниками правоотношений информации о том, какова позиция государства по необходимой, разрешенной или запрещенной поведения. Социальная жизнедеятельность индивидуумов органически связана с получением, восприятием, усвоением и использованием такой информации. Правовая информация является одной из разновидностей социальной информации. С помощью юридических норм государство уведомляет участников общественных отношений о позиции государства по необходимой, разрешенной или запрещенного поведения.

Охранная функция правовой системы органично связана с предыдущими, ее социальное назначение состоит в охране общезначимых, социально важных политических, экономических, культурных, этнонациональных, личных отношений и соответственно вытеснении явлений, наносящих ущерб развитию этих отношений.Эта функция определяется путем правового воздействия на поведение людей, осуществляется в соответствии с воли и сознания субъектов путем установления запретов и возможности практической реализации юридической ответственности. Этой цели подчинены такие правовые средства, как установление запрета надежды, которые нарушают права граждан, общественных организаций, государства, определение охранных юридических фактов (формулирование составов правонарушения, установления санкций, широкие средства профилактики правонарушений, в том числе преступности и т.д.).



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 40; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты