Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Семьи правовых систем.




Читайте также:
  1. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  2. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  3. Алиментные обязательства между членами семьи.
  4. Алиментные обязательства членов семьи
  5. Анализ структуры "Рисунка семьи" и сравнение состава нарисованной и реальной семьи
  6. Анализ чувствительности и модели эффективности затрат на разработку ПО информационно-управляющих систем.
  7. Архитектура динамических и статических экспертных систем.
  8. Аудит системы информационной безопасности на объекте как основание для подготовки организационных и правовых мероприятий. Его критерии, формы и методы.
  9. Билет № 19 Развитие операционных систем. Управление памятью. Основное управление памятью
  10. Билет № 20 Развитие и основные функции операционных систем. Подкачка. Виртуальная память

Правовая система – комплекс правовых явлений, обусловленный объективными закономерностями развития общества, осознанный и постоянно воспроизводимый людьми и их организациями и используемый ими для достижения своих целей

Правовая семья – определенная совокупность национальных систем права, объединенных общностью исторического формирования, структуры источников, принципов правового регулирования

Критерии классификации правовых систем:

1) общность возникновения и последующего развития; 2) общность источников, форм закрепления и выражения норм права; 3) структурное единство, сходство; 4) общность принципов регулирования общественных отношений; 5) единство терминологии, юридических категорий и понятий, а также техники изложения и систематизации норм права.

Семья романо-германского права - сформировалась в континентальной Европе, является результатом рецепции римского права и в первой стадии была исключительно продуктом культуры, имела независимый от политики характер. На следующей стадии эта семья стала подчиняться общим закономерным связям права с экономикой и политикой, прежде всего с отношениями собственности, обмена, перехода от внеэкономического к экономическому принуждению и т.д. Здесь на первый план выдвинуты нормы и принципы права, которые рассматриваются как правила поведения, отвечающие требованиям морали и прежде всего справедливости.

Семья англосаксонского (общего) права - возникла в Англии, в последствии распространилась на бывшие доминионы и колонии Англии, основным источником права является судебный прецедент, в качестве которого выступают решения высших судебных инстанций.

Семья «общего права», как и римского права, развивалась на основе принципа: «Право там, где есть его защита». Несмотря на все попытки кодификации, дополнения и усовершенствования положениями «права справедливости», оно в основе своей является прецедентным правом, созданным судами. Это не ис-ключает возрастание роли статутного (законодательного) права.

Судьи «общего права», в отличие от законодателя, не создают решений общего характера, рассчитанных на будущее. Они решают конкретный спор.

Такой подход делает нормы «общего права» более гибкими и менее абстрактными, чем нормы права германо-романских систем, но одновременно делает право более казуистичным и менее определенным. Благодаря «общему праву» и «праву прецедента» различение права и закона носит более ярко выраженный и несколько иной характер, чем различение права и закона на континенте.



Социалистическая правовая семья (или социалистические правовые системы) составляет третью правовую семью. Норма права здесь всегда рассматривается как общее правило поведения.При значительном сходстве сконтинентальном правом правовые системы социализма имели существенные особенности, обусловленные явно выраженным классовым характером. Единственным или основным источником социалистического права являлось вначале революционное творчество исполнителей, а позже – нормативно-правовые акты, в отношении которых декларировалось, что они выражают волю трудящихся. Принимавшиеся нормативно-правовые акты, большую часть которых составляли подзаконные (секретные и полусекретные приказы, инструкции и т.д.), фактически выражали прежде всего и главным образом волю и интересы партийно-государственного аппарата.

Частное право уступало господствующее место праву публичному. Для советской правовой системы оставались чуждыми идея господства права и мысль о том, что надо изыскивать право, соответствующее чувству справедливости, основанному на примирении, согласовании интересов частных лиц и общества. Право носило императивный характер, было теснейшим образом связано с государственной политикой, являлось ее аспектом, обеспечивалось партийной властью и принудительной силой правоохранительных (карательных) органов. В теории исключалась возможность для судебной практики выступать в роли создателя норм права. Ей отводилась лишь роль строгого толкования права. Эта позиция в какой-то мере подкреплялась и отсутствием в стране судебной касты которая претендовала бы на то чтобы стать независимой от государственной власти, если не соперничающей с ней.



Семья религиозного права.признается большая ценность права, но само право понимается иначе, чем на Западе, имеет место переплетение права и религииМусульманское право - разновидность религиозного права, распространяется только на лиц, исповедывающих ислам. Ислам исходит из того, что существующее право произошло от Аллаха, который в определенный момент истории открыл его человеку через своего пророка Мухаммеда. Оно охватывает все сферы социальной жизни, а не только те, которые подлежат правовому регулированию. Право Аллаха дано человеку раз и навсегда, но божественные открытия нуждаются в разъяснениях и толкованиях.Источники: Коран - священная книга мусульман, содержит высказывания Аллаха, данные Мухаммеду (Магомету), последнему из его посланцев и пророков. Сунна - собрание преданий (айатов) о жизни, поступках, высказываниях пророка Мухаммеда и его ближайших сподвижников. Иджма - нормы, сформулированные по единодушному согласию мусульманских ученых, наследников пророка. Кийяс - нормы, сформулированные учеными исламскими правоведами по аналогии. К чертам мусульманского права относятся: архаичность ряда институтов, казуистичность и отсутствие систематизации. Это право церкви, право общины верующих. Обычаи не входят в мусульманское право и никогда не рассматривались как его источник.



Семья традиционного (обычного) права - наиболее архаичная из существующих правовых систем, основным источником права является обычай (традиция). Они призванны обеспечить единство, сплоченность социальной группы (трибы, рода, деревни), уважение памяти предков, связь с окружающей природой, духами, другими сверхъестественными силами. Мифический характер обычаев, их множественность, неформализованность и разрозненность не позволяют эффективно использовать их для создания национальных правовых систем по типу европейских

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты