Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности и принципы организации аграрного производства.




Читайте также:
  1. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  2. I Общеэкономические принципы.
  3. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  4. I. Психофизиологические принципы
  5. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  6. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  7. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  8. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  9. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  10. А. Файоль и принципы классического менеджмента.

Агропромышленный комплекс (АПК) - совокупность взаимодополняющих видов производственной деятельности, ориентированных на производство конечных продуктов из сельскохозяйственного сырья. Все виды деятельности представлены самостоятельными отраслями народного хозяйства. Они составляют три сферы АПК:

1) фондопроизводящие отрасли, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства промышленного происхождения;

2)сельскохозяйственное производство и отрасли, специализирующиеся на изготовлении конечных продуктов: продовольствия, непродовольственных предметов потребления, сырьевых ресурсов – это комплексообразующая сфера;

3)отрасли, специализирующиеся на производственном обслуживании сельского хозяйства: переработка, хранение и сбыт продукции, транспортировка и связь, агрохимическое и ветеринарное обслуживание, эксплуатация водохозяйственных систем и др. – эти отрасли составляют инфраструктуру агропромышленного комплекса.

Сельское хозяйство состоит из ряда отраслей, отличающихся природными факторами, технологией производства, необходимым комплексом машин, организацией труда и рабочих процессов. Каждой отрасли присуща своя система организации.

Земля - главное и незаменимое средство производства в сельском хозяйстве. Она не может быть заменена другими средствами производства, при рациональном ведении хозяйства не теряет естественного плодородия.

Сельскохозяйственное производство осуществляется на обширной территории при большом разнообразии почвенно-климатических условий. Территориальная рассредоточенность отрасли определяет необходимость разработки зональных систем ведения хозяйства, адаптированных к региональным условиям.

Природные факторы и специфика развития растений и животных приводят к несовпадению в этой отрасли рабочего периода с временем производства. Рабочим периодом называется то время, в течение которого продукт подвергается действию труда. Время производства – это то время, в течение которого продукт находится в производстве, включая и период, когда он подвергается действию труда. (Например, для выращивания озимых зерновых требуется 270-340 дней, а рабочий период не превышает 25-27 дней). Эта особенность обусловливает сезонность сельскохозяйственного производства. Её отрицательные последствия можно смягчить. К примеру, в растениеводстве – подбором культур и сортов растений с разным вегетационным периодом и сроком созревания, в животноводстве – регулированием сроков осеменения животных для получения приплода в желаемые периоды.



Продукция сельского хозяйства – скоропортящаяся, малотранспортабельная, поэтому требуются особые условия её заготовки, хранения, переработки и реализации.

В сельском хозяйстве образуется дифференциальная рента, являющаяся источником добавочного дохода, что требует особых форм его изъятия, в частности посредством налога на землю.

Принципы организации сельскохозяйственного производства:

- обеспечение экономической эффективности производства;

- децентрализация управления-отказ от директивной системы управления, предоставление предприятиям экономической самостоятельности в организации производства при соблюдении главных направлений аграрной политики;

- соблюдение интересов собственника имущества - расширение видов и форм собственности, свобода предпринимательства, конкуренция;

- материальная заинтересованность и ответственность работников;



- плановость - разработка стратегии и тактики деятельности предприятий, сочетание перспективного и текущего планирования, обоснованность планов;

- сбалансированность факторов производства - рациональное соотношение земельных площадей, рабочей силы, средств производства; соблюдение пропорций между отраслями, подразделениями основного, вспомогательных и обслуживающих производств;

- комплексность и интеграция - оценка и учёт при организации производства почвенно-климатических, технико-технологических, экологических факторов;

- динамичность - этапность, непрерывность, ускорение темпов осуществления перспективных целей и задач организации производства, последовательность и согласованность поэтапных решений и действий;

- ограничение разнообразия - фактором ограничения разнообразия выступают законы природы. Организационные мероприятия, выходящие за пределы действия естественно-биологических законов, требуют дополнительных затрат и нередко безрезультатны.

 

13.Сущность и классификация организационных форм предприятий.

Организационная форма предприятия (хозяйствующего субъекта) - определённый целесообразный способ упорядочения работников, земельной площади, средств и предметов труда, задействованных во всех сферах хозяйственной деятельности.

Классификация организационных форм предприятий, мелких хозяйств и объединений в сельскохозяйственной сфере АПК имеет сложный и многоуровневый вид.

По отношению к рынку они подразделяются на товарные и натуральные (потребительские), по размерам – на относительно мелкие, средние и крупные.

По основным видам деятельностипредприятия разделяются на аграрные и агропромышленные, имеющие собственную переработку сельскохозяйственной продукции.



По организационно-правовому статусу предприятия и другие хозяйственные единицы подразделяются на:

1) Предприятиям с правами юридического лица:

- Коммерческие организации - хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, акционерные общества, производственные кооперативы и унитарные предприятия. Общим их признаком является то, что уставный капитал обществ и имущество кооперативов разделены на вклады (доли) участников, но в целом он принадлежит юридическому лицу на правах собственности.

Главным отличительным признаком производственного кооператива является обязательное трудовое участие его членов в совместной производственной деятельности, что не требуется для участников товариществ и обществ. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью. Общим признаком всех унитарных предприятий является отсутствие прав собственности у юридических лиц на закреплённое за ними имущество, а также неделимость данного имущества между работниками на вклады.

- Некоммерческим организациям - различные союзы, фонды, а также потребительские кооперативы.

2) Предприятия без права юридического лица - крестьянские (фермерские) хозяйства, подсобные хозяйства сельских жителей, садово-огородные хозяйства горожан.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты