Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность и основные направления культурно-воспитательной работы с детьми и подростками.

Читайте также:
  1. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  2. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  3. D. работы без схемы строповки
  4. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  5. I. Основные термины курса
  6. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  7. S: Перечислите основные направления в исламе.
  8. S: Перечислите основные направления в исламе.
  9. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  10. S: Перечислите основные причины возникновения религии.

 

Культурно-воспитательная деятельность – прежде всего, социально-культурное явление.

Сущность культурно-воспитательной деятельности определяется ее функциональным назначением – это процесс формирования всесторонне развитой личности посредством приобщения детей и подростков к культуре и вовлечения в творческую деятельность и самодеятельность, т.е. это деятельность по формированию личности средствами культуры в специфических условиях досуга.

Основные направления культурно-воспитательной деятельности с детьми и подростками:

- образовательная деятельность

- воспитательная деятельность

- организация самодеятельного творчества

- организация отдыха.

 

Детство – сложный для восприятия взрослого человека период. До середины XX века считалось, что ребенок начинает жить после рождения, внутриутробный период – это еще не жизнь.

Стили воспитания и принципы отношений между родителями и детьми в истории человечества:

I период – инфантицидный (когда считалось, что детей можно убивать, т.к. ребенок - это собственность родителей).

II период – бросающий (средневековая Европа) – плохое материальное положение в семье могло побудить родителей отдать детей в приют и т.д.

III период – воспитывающий – 18-19 вв. – ребенок как объект педагогического воздействия. Признали, что у ребенка есть душа. Но воля за ним еще не признавалась.

IV период – помогающий – до конца XX в. – дети признаны богатством, самым дорогим, что есть у родителей. Особая забота родителей и государства.

V период – помогающий наоборот – сейчас дети опережают в своем развитии старшее поколение. Дети обучают своих родителей (компьютеры и т.п.)

Воспитание – это целенаправленное воздействие на ребенка. Начинается с 3-хлетнего возраста. Главное – семья, вспомогательное – дошкольные учреждения дополнительного образования (центры раннего развития ребенка).

Процесс социализации – первые шаги, когда ребенок выходит из-под материнской опеки.

Обязательное развитие мелкой моторики – могут возникнуть речевые проблемы.

Периоды развития ребенка

3 – 6 лет – дошкольное детство

7 – 10 лет – младшее школьное детство

11 – 15 лет – подростковый возраст

15 – 18 лет – старший школьный возраст, 1-й период юности.



Рассматривая динамику переходов от одного возраста к другому, Л.С. Выготский обратил внимание на то, что изменения в детской психике на разных этапах могут происходить в одних случаях медленно и постепенно, в других — быстро и резко. Для обозначения названных особенностей психического развития ребенка он ввел понятия «стабильные» и «кризисные» стадии развития. Стабильные периодысоставляют большую часть детства и длятся по нескольку лет. Они протекают плавно, без резких сдвигов и перемен в личности ребенка. Возникающие в это время качества личности бывают достаточно устойчивыми.

Кризисные периодыжизни ребенка — время, когда происходит качественная перестройка функций и отношений ребенка. Кризисы развития— это особые, относительно непродолжительные периоды онтогенеза, характерные резкими психологическими изменениями в развитии ребенка, отделяющие один возраст от другого. Они начинаются и завершаются, как правило, незаметно. Обострение приходится на середину периода. В это время ребенок выходит из-под контроля взрослых, и те меры педагогического воздействия, которые раньше приносили успех, перестают быть эффективными. Внешними проявлениями кризиса могут быть непослушание, аффективные вспышки, конфликты с близкими людьми. В это время у детей и подростков падает работоспособность, ослабляется интерес к занятиям, иногда возникают внутренние конфликты, проявляющиеся в недовольстве собой, сложившимися отношениями со сверстниками и др. Эти краткие, но бурные стадии, оказывают значительное влияние на формирование характера ребенка и многих других качеств личности.



Кризис трех лет.Кризис трех лет представляет собой ломку взаимоотношений, которые существовали до сих пор между ребенком и взрослым. К концу раннего детства у ребенка появляется тенденция к самостоятельной деятельности, что выражается в появлении словосочетаний «Я сам». Считается, что на этом этапе развития личности ребенка взрослые начинают выступать для него носителями образцов действий и отношений в окружающей действительности. Феномен «Я сам» означает не только возникновение внешне заметной самостоятельности, но и одновременное отделение ребенка от взрослого человека.

Кризис 6—7 летпоявляется на основе возникновения у ребенка личного сознания. У него возникает внутренняя жизнь, жизнь переживаний. Дошкольник начинает понимать, что он не все знает, что у него есть хорошие и плохие личные качества, что он занимает определенное место среди других людей и многое другое. Кризис шести-семи лет требует перехода к новой социальной ситуации, нового содержания отношений. Ребенок должен вступить в отношения с обществом как с совокупностью людей, осуществляющих обязательную, общественно необходимую и общественно полезную деятельность. Как правило, такая тенденция проявляется в стремлении ребенка скорее пойти в школу и начать учиться.

Подростковый кризис или кризис 13 лет— это кризис отношений подростка со взрослыми. В подростковом возрасте возникает представление о себе как о взрослом, перешагнувшем границы детства, что определяет переориентацию одних норм и ценностей на другие, с детских на взрослые. Появляется интерес подростка к другому полу и одновременно усиливается внимание к своей внешности, возрастает ценность дружбы и друга, ценность коллектива сверстников. Нередко в начале подросткового возраста между взрослым и подростком возникает конфликт. Подросток начинает сопротивляться требованиям взрослых, которые он раньше охотно выполнял, обижаться, если кто-то ограничивает его самостоятельность. У подростка появляется обостренное чувство собственного достоинства. Права взрослых он, как правило, ограничивает, а свои расширяет.

Благоприятная форма перехода подростка к новому типу отношений возможна, если взрослый сам проявит инициативу и, учитывая его требования, перестроит свои отношения с ним. Отношения между взрослым и подростком должны строиться по типу отношений между взрослыми — на основе содружества и уважения, доверия и помощи. Кроме того, важно создать такую систему отношений, которая удовлетворяла бы тягу подростка к групповому общению со сверстниками, но в то же время контролировалась со стороны взрослого. Только в таких условиях подросток может научиться по-взрослому рассуждать, действовать, выполнять разного рода задачи, общаться с людьми.

Наряду с кризисами в жизни растущего человека существуют периоды наиболее благоприятные для развития тех или иных психических функций и личностных качеств. Их называют сензитивными, т. к. в это время развивающийся организм бывает особенно отзывчив к определенному роду влияний окружающей действительности. Например, ранний возраст (первый—третий год жизни) является оптимальным для развития речи. Одновременно с развитием речи у ребенка интенсивно развивается мышление, которое на первых порах носит наглядно-действенный характер. В рамках этой формы мышления создаются предпосылки для появления более сложной формы — наглядно-образного мышления, когда осуществление какого-либо действия может происходить без участия практических действий, путем оперирования образами. Если до пяти лет ребенок не овладел речевыми формами общения, то он затем безнадежно отстанет в психическом и личностном развитии.

Культурно-воспитательная деятельность – прежде всего, социально-культурное явление.

Сущность культурно-воспитательной деятельности определяется ее функциональным назначением – это процесс формирования всесторонне развитой личности посредством приобщения детей и подростков к культуре и вовлечения в творческую деятельность и самодеятельность, т.е. это деятельность по формированию личности средствами культуры в специфических условиях досуга.

Основные направления культурно-воспитательной деятельности с детьми и подростками:

- образовательная деятельность

- воспитательная деятельность

- организация самодеятельного творчества

- организация отдыха.

Образовательная деятельность.Учреждения культуры дополняют и расширяют знания, умения, навыки, полученные в семье, школе. Наиболее интересную и полную информацию дети и подростки получают в таких учреждениях как библиотека, клуб, музей кинотеатр. Их назначение состоит в том, чтобы способствовать самообразованию и просвещению детей и подростков. Главное назначение учреждений культуры – повышать общекультурный уровень. Главная задача всех общеобразовательных институтов, в том числе и детских учреждений культуры, состоит в том, чтобы дать ценностную ориентацию подросткам и детям, чтобы они адаптировались в обществе, и научить их самостоятельно учиться.

Уже на ранней стадии развития ребенок должен получить представление об окружающем мире в целом.

Образовательная деятельность призвана удовлетворять потребности в приобретении профессии и повышении профессионального мастерства работающих подростков.

Воспитательная деятельность.

Воспитание – это целенаправленное развитие растущего человека как неповторимой индивидуальности, нравственных и творческих сил человека.

Задача воспитательной деятельности – воспитать свободного, духовно богатого, творческого и практичного делового человека. Подростки и дети – это формирующееся личности. Воспитательный процесс выступает как процесс самовоспитания, самосовершенствования, процесс взаимодействия детей и подростков с социальными педагогами и со своими сверстниками. Он более многообразен, поскольку протекает в сфере досуга, где дети более раскованны в выборе занятий. Воспитательный процесс строится на добровольных началах и на интересе детей и подростков – поэтому он должен быть ярким, занимательным и в тоже время социально значимым, духовно богатым. Задачи воспитательной деятельности с детьми и подростками в досуговых учреждениях – содействие развитию интеллектуальных способностей:

- задачи идейно-политического воспитания подрастающего поколения – воспитать гражданина, патриота своей Родины, чувство любви к Отечеству;

- задачи трудового воспитания – активное участие детей и подростков в труде;

- задачи профессиональной ориентации – овладение ученическим трудом, развитие умственных способностей, умение овладевать знаниями;

- задачи нравственного воспитания – сформировать у детей нравственную культуру личности;

- задачи эстетического воспитания;

- задачи физического воспитания.

Организация самодеятельного творчества.

Сущность самодеятельного творчества как свободной и созидательной деятельности делает его исключительно важным средством всего процесса воспитания.

Специфика самодеятельно творчества детей состоит в том, что оно не является самоцелью, а служит средством общего развития и саморазвития детей.

Основными организационными формами творчества детей и подростков являются клубы, кружки, секции и студии.

Клуб – добровольное объединение детей и подростков с определенной целью, функционирует на общественных началах.

Кружок или секция – объединение детей и подростков по интересам, возглавляемое руководителем-профессионалом.

Студия – специфическое учебное заведение, в котором дети и подростки получают соответствующее образование в том или ином виде творчества.

В развитии творческих коллективов детей и подростков наблюдаются два основных этапа. Первый этап предусматривает выявление творческого потенциала личности и развитие ее творческих способностей. На втором этапе осуществляется реализация творческого потенциала личности в процессе активной творческой деятельности по созданию материальных или духовных ценностей.

Организация отдыха.

Отдых – это психофизическое состояние человека, достигаемое в результате переключения с одного вида занятий на другой. Участие детей и подростков во внешкольной деятельности как раз и составляет сферу отдыха.

Задача социальных педагогов состоит в том, чтобы научить детей рационально и с пользой проводить свой досуг. Главная задача отдыха – восстановление физических и духовных сил.

При организации досуга необходимо учитывать возрастные особенности детей и подростков, их физические возможности, быструю утомляемость, а также психологические особенности. (игры, конкурсы, викторины, праздники, карнавалы, шоу программы)

Развитие человека происходит под влиянием как внешних воздействий, так и внутренних сил, которые свойственны человеку, как и всякому живому и растущему организму. К внешним факторам относятся прежде всего окружающая человека естественная и социальная среда, а также специальная целенаправленная деятельность по формированию у детей определенных качеств личности; к внутренним – биологические, наследственные факторы. Факторы, влияющие на развитие ребёнка, могут быть управляемыми и неуправляемыми. Развитие ребёнка – не только сложный, но и противоречивый процесс – означает превращение его как биологического индивида в социальное существо – личность.

В процессе развития ребёнок вовлекается в различные виды деятельности(игровую, трудовую, учебную, спортивную и др.) и вступает в общение(с родителями, сверстниками, посторонними людьми и пр.), проявляя при этом присущую ему активность. Это содействует приобретению им определенного социального опыта.

Установлено, что для каждого возрастного периода развития ребёнка один из видов деятельности становится главным, ведущим. Один вид сменяется другим, однако каждый новый вид деятельности зарождается внутри предыдущего.

Совсем маленький ребёнок полностью зависит от взрослых, даже на самые яркие предметы, игрушки ребёнок обращает внимание только после того, как на них указывают взрослые. Поэтому вначале ведущую роль играет эмоциональное общение ребёнка со взрослым. Затем предметы начинают привлекать внимание ребёнка сами по себе, а взрослый становится только помощником в овладении ими. Ребёнок осваивает новый вид деятельности – предметный. Постепенно интерес ребёнка перемещается с предметов на действия с ними, которые он копирует у взрослых, – так формируется игровая деятельность, или сюжетно-ролевая игра.

В младшем школьном возрасте начинается учебная деятельность, и в связи с ней многое изменяется в жизни ребёнка. Помимо учебной деятельности у детей этого возраста появляются определённые, более или менее постоянные обязанности по дому. Сам младший школьный возраст занимает, по разным оценкам, от четырёх до пяти лет жизни ребёнка, и это достаточно большой срок для того, чтобы ожидать существенных изменений в мотивах и мотивации социального поведения. Ребёнок 6-7 лет является в личностном плане менее развитым, чем ребенок 10-11 лет, который уже оканчивает начальную школу.

В связи с этим можно ожидать, что по сравнению со старшим дошкольным возрастом в младшем школьном возрасте, особенно к его концу, у детей существенно улучшатся способности и возможности правильной оценки таких факторов мотивации, как трудность решаемой задачи (трудность достижения поставленной цели) и усилия, которые необходимо приложить для ее решения; ценность соответствующей цели и затраты, которые могут понадобиться для того, чтобы ее достичь; вероятность достижения различных целей в сложившейся ситуации, и ряд других факторов.

Однако возможности младших школьников в этом плане будут, по-видимому, значительно уступать как возможностям подростков, так и взрослых людей. Это, в первую очередь, будет касаться количества факторов, учитываемых ребёнком, точности и прогностичности их оценок – того, насколько далеко вперед во времени ребёнок может рассчитывать свои действия, предвидеть ход событий и с учетом этого распределять свои силы, планировать свое социальное поведение.

Наряду с учебной деятельностью у ребёнка сохраняются сюжетно-ролевые игры и формируются новые виды деятельности: трудовая, спортивная, эстетическая и др.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 175; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ассортиментная политика в маркетинговой деятельности учреждений социально-культурной сферы | Для выявления социализирующего потенциала празднично-игрового досуга рассмотрим общее понятие досуга.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты