Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Информационное обеспечение системы управления в АПК

Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. A. системы учета
  3. A.Становление системы экспортного контроля
  4. B) Информационные системы в логистике
  5. Cоциальная группа как объект управления
  6. D) органы местного самоуправления.
  7. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  8. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  9. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  10. II. Становление и развитие системы общественного призрения

В настоящее время информация является одним из важнейших ресурсов сельскохозяйственных предприятий, не менее значимых, чем материальные, финансовые или трудовые.

Объем воспринимаемой информации характеризует полноту сведений о каком-либо объекте, используемых для принятия решения. Избыточность информации об объекте управления повышает качество решения, однако увеличивает время на принятие решения и повышает стоимость информации.

Достоверность информации - это реальность сведений (и их доля) в общем объеме информации. Она характеризуется тремя уровнями: абсолютным (100 %), доверительным (более 80 %), негативным (менее 80 %). Достоверность во многом зависит от методики документооборота. Чем меньше людей принимает участие в сборе, передаче и обработке информации, тем выше ее достоверность.

Ценность информации характеризуется снижением уровня затрат ресурсов (материалов, времени, денег) на принятие правильного решения.

Насыщенность информации - это соотношение полезной и фоновой информации.

Открытость информации - это возможность предоставления ее различным контингентам людей.

Существуеттри уровня открытости:

1) секретная - отражает глобальные потребности общества и имеет ограничения на использование (например, информация об обороне страны);

2) конфиденциальная (для служебного пользования) - отражает интересы общества, потребности группы или коллектива людей (имущественное положение предприятий, сведения о партнерах и клиентах, способы производства продукции и структура цены, условия сделок и контрактов и т.д.);

3) публичная (открытая) - отражает интересы общества, потребности и интересы людей, не имеет ограничений на использование.

Информация в отличие от классического товара при передаче ее другому лицу остается и у продавца. Информация может быть получена законным (легитимным) или криминальным путем.

Информационное обеспечение системы управления предполагает наличие своевременной и достоверной информации, формулирование выводов и эффективное использование ее при принятии управленческих решений.

Базой информационной системы служат компьютерная техника и информационные технологии. Они позволяют экономично и рационально решать задачи информационного обеспечения, расширяют диапазон анализируемых факторов.



На современном этапе экономического развития информация является главным стратегическим ресурсом. В связи с этим поиск необходимой информации, своевременное ее предоставление потребителю в наиболее востребованной форме - первоочередная задача информационно-консультационной службы, которая должна решаться с применением современных компьютерных технологий, средств связи, телекоммуникаций, а также других способов доведения информации до потребителя.

Опыт развитых стран мира показывает, что одним из важных факторов, способствующих повышению эффективности сельскохозяйственного производства, является информационно-консультационная деятельность, осуществляемая специализированными службами.

Формирование информационно-консультационной службы (ИКС) - одно из важных направлений реализации стратегии развития АПК, которое предполагает: сбор научной, технологической и рыночной информации, ее тиражирование и доведение до потребителей; консультирование сельскохозяйственных товаропроизводителей по всему комплексу проблем организации и ведения производства; участие в освоении инноваций; подготовку кадров; опытно-демонстрационную деятельность; разработку и участие в реализации социальных, экологических и других программ.



Активизация деятельности органов управления АПК по освоению в производстве достижений науки и техники в ближайшее время будет во многом зависеть от развития и совершенствования информационно-консультационного обслуживания сельских товаропроизводителей. Информация о системе знаний по организации и технологии производства, конъюнктуре рынка сельскохозяйственной продукции, ресурсов и средств промышленного производства всегда была востребована предприятиями АПК.

Основная цель ИКС - содействие ускорению реформ в АПК, направленных на повышение эффективности и устойчивости производства, улучшение социально-экономических и экологических условий жизни на селе, обеспечение продовольственной безопасности страны на базе освоения достижений отечественной и мировой науки и техники, использование современных информационных технологий.

На ИКС АПК возложены следующие задачи:

1) консультирование товаропроизводителей по вопросам организации, управления, экономики, технологии производства, маркетингу и праву;

2) участие в освоении инноваций и передового опыта, направленных на снижение издержек производства товаропроизводителей различных организационно-правовых форм;

3) обучение и повышение квалификации профессиональных кадров, способных содействовать организации эффективного производства в условиях рынка;

4) формирование и накопление инновационных и информационных ресурсов, банков и баз данных, других прикладных программных продуктов;

5) распространение современных знаний, достижений науки и практики в агропромышленном производстве;

6) издание информационной продукции, организация выставок, демонстрационных объектов и других мероприятий.

Основная задача ИКС инженерно-технического обеспечения - объединение научного потенциала научно-исследовательских институтов, вузов, предприятий агросервиса и других организаций, занимающихся инженерно-техническим обеспечением для того, чтобы сделать его достоянием каждого сельского товаропроизводителя.

Информационно-консультационная деятельность объединяет три основных направления: инновационное, информационное и консультационное.

Инновационное направление - создание структур, обеспечивающих разработку инноваций, их освоение, позволяющих потребителю вывести производство на более высокий уровень.

Информационное направление - обеспечение доступа к информационно-справочной системе, пополнение банков данных информационными ресурсами, поставляемыми научными и образовательными организациями, органами управления АПК, другими источниками информации.

Консультационное направление ‑ создание структур консультационного обслуживания предприятий АПК по экономическому анализу, организации и экономике, управлению, технологии, бизнес-планированию, маркетингу и др.

К основным принципам формирования ИКС следует отнести:

1) развитие службы как единой системы, действующей в интересах АПК, а также создание единого правового, научно-методического и информационного поля для всей системы;

2) формирование перспективной информационной базы, расширение сферы и номенклатуры информационно-консультационных услуг;

3) оперативность, достоверность и гибкость ИКС;

4) высокий профессионализм и авторитет персонала ИКС, аналитический и внедренческий стиль работы.

Организационная система информационно-консультационного обеспечения предприятий АПК является интегрированной многоуровневой, включающей в себя областные (межобластные), районные (межрайонные) субъекты информационно-консультационной деятельности.

Создание единой интегрированной сети ИКС позволит повысить уровень информационно-консультационного обеспечения АПК. Для этого следует обеспечить сопряжение потоков информации, информационных ресурсов, вычислительно-телекоммуникационных сетей как структур, входящих в систему ИКС, так и других формирований АПК. При этом необходимо провести работы по сбору, обработке и хранению информации, созданию отраслевых баз данных и знаний, обеспечить доступ пользователей к этой информации.

Планирование кормопроизводства и организация использования естественных кормовых ресурсов

Общая потребность в кормах рассчитывается в хозяйстве на основании составляемого оборота стада.

Потребность в кормах определяется на два периода: на планируемый год и на период до урожая будущего года. На календарный планируемый год потребность в кормах по видам (концентратов, грубых, сочных и др.) определяется исходя из планового среднегодового поголовья животных, годовых норм кормления одной головы в кормовых единицах и принятого в хозяйстве рациона. Этим расчетам предшествует анализ фактических расходов кормов по видам и возрастным группам скота и птицы за предшествующие годы, а также степени сбалансированности рационов животных по переваримому протеину и другим питательным веществам.

Расчет потребности в кормах от урожая до урожая осуществляется по такой же методике, как и в плане на календарный год, только за среднегодовое поголовье условно принимается наличие животных на 1 января будущего года, с учетом его увеличения в первом полугодии того же года.

При наличии соответствующей нормативной базы потребность животноводческой фермы в кормах может также определяться путем умножения нормы расхода кормов на 1ц продукции на планируемый валовой выход продукции. Например, потребность в кормах фермы на 100 молочных коров с годовым удоем 3000кг и нормой расхода корма на 1ц молока в 110 к. ед. составит 3300 ц к.ед. (3000 кг • 100 коров • 110 к.ед.). Затем определяется потребность в отдельных видах кормов, исходя из структуры годового рациона.

Результаты этих расчетов являются заявкой животноводства отраслям растениеводства в хозяйстве на производство кормов в планируемом году и составной частью производственной программы по растениеводству.

После определения потребности в кормах при планировании важно правильно определить вторую часть баланса — «Источники поступления кормов по количеству и качеству». В первую очередь учитывается продукция природных сенокосов, пастбищ, посевов многолетних трав, а также отходы продукции растениеводства. Остальная часть кормов обеспечивается за счет посевов кормовых культур в полях севооборотов. В летний период на основе расчетов производства продуктов животноводства по месяцам, декадам или пятидневкам определяется потребность в зеленых кормах.

Следует иметь в виду, что расчет потребности и источников кормов ведется по каждой половозрастной группе и по отдельным видам кормов.

Планирование устойчивой кормовой базы включает в себя также расчеты необходимого количества специальных хранилищ для всех видов кормовых ресурсов, затраты на строительство которых окупаются достаточно быстро.

На получаемые с природных кормовых угодий сено, сенаж, силос и зеленые корма в бывших колхозах и совхозах страны приходилось примерно 30% общего поступления кормов. Однако организация использования естественных лугопастбищных угодий все чаще включала сенокосообороты, пастбищеобороты, лугопастбищеобороты, применение загонной системы выпаса скота. Традиционное использование неокультуренных кормовых угодий было характерно главным образом для районов с очень благоприятными для этого природными условиями или в личных подсобных хозяйствах сельского населения.

В последнее десятилетие экономическое значение традиционного кормодобывания существенно возросло для животноводческих хозяйств и в зонах с худшими природно-климатическими условиями.

Потенциальные возможности использования только натурального пастбищного хозяйства невелики, поскольку выпас скота на малопродуктивных пастбищах не может обеспечить высокую продуктивность животных. Поэтому, с одной стороны, значительные запасы естественных кормов в большинстве случаев используются недостаточно: обширные площади малопродуктивных естественных пастбищ не используются вообще или используются в ограниченный период (главным образом, из-за отсутствия постоянных поверхностных источников для водопоя скота). С другой стороны, бессистемное использование таких малопродуктивных пастбищ, особенно в условиях засушливого климата, способствует преждевременному разрушению растительного покрова и усиленному развитию эрозии почвы.

Важнейшей и жизненно важной задачей животноводческих хозяйств в этих районах является повышение продуктивности лугов и пастбищ. Комплексное и не требующее крупных капиталовложений освоение естественных пастбищ предусматривает, прежде всего, сооружение удобно расположенных водопоев и регулирование выпаса скота, установление норм выпаса и забоя скота (равномерное стравливание пастбищ), улучшение пастбищ путем принятия мер по сохранению плодородия почвы и уходу за травостоем.

Наряду с простейшими культурно-техническими мероприятиями в виде планировки, очистки поверхности от деревьев и кустарников хороший эффект дает поверхностное улучшение: боронование и дискование с подсевом трав. На улучшенных сенокосах и пастбищах урожай кормовой массы и возможная нагрузка на единицу площади может быть в 2-3 раза выше, чем естественных.

Определение возможной нагрузки на пастбище является важной и достаточно сложной задачей. На практике оценка проводится либо экспериментальным путем, либо расчетным.

Расчетный способ оценки нагрузки на пастбище исходит из объема производимой на единице площади биомассы и норм ее потребления животными в данном периоде:

 

где Н — возможная нагрузка скота на единицу площади, кг живой массы или голов;

Б - травяная биомасса, кг/га;

П — суточное потребление головы скота, кг;

Д — продолжительность выпаса, дн.

 

Рассмотрим в качестве примера расчет возможной нагрузки на 1га пастбищ различного вида с урожайностью 70 и 400 ц/га.

В данном расчете потребляемой считается только половина биомассы, учитывая необходимость сохранения травяного покрова в качестве противоэрозионной меры, а также потери от вытаптывания. Исходя из нормы потребления скотом в среднем 3,5кг сухой травяной массы в день на 100 кг живой массы, определяется возможная нагрузка на год или определенный сезон. В данном примере за сезон до 5 месяцев, в зависимости от вида растительного покрова, возможный выпас увеличивается от 2 до 6,5 голов крупного рогатого скота на 1га пастбища.

Следует учитывать, что фактическая кормовая способность пастбища сильно колеблется даже в течение одного сезона вследствие изменения, как объема биомассы, так и ее питательной ценности на различных стадиях вегетации. Поскольку постепенное сокращение кормовой ценности растений компенсируется увеличением объема зеленой массы, то оптимальной, как правило, является продуктивность пастбища в середине вегетативного периода.

Перспективы рациональной организации кормовой базы в животноводческих хозяйствах связываются с оптимальным сочетанием рационального ведения лугопастбищного хозяйства (введения мелиорации, зеленого конвейера, сенокосооборотов, пастбищеоборотов и т.д.) и интенсивного кормопроизводства.

Полевое кормопроизводство ведется с использованием технологических карт и характерно для сельскохозяйственных предприятий в зонах с достаточно увлажненными земельными массивами. Наиболее подходящими для этих целей являются поймы и долины рек.

Совершенствование структуры посевных площадей в хозяйстве должно предусматривать расширение посевов культур с высоким содержанием растительного кормового белка, в том числе и на орошаемых землях.

Несмотря на очевидные преимущества полевого кормопроизводства, расширение площадей под люцерной, бобовыми и другими кормовыми культурами происходит главным образом из-за агрономического эффекта от внедрения в севооборот кормового поля в качестве предшественника.

Наиболее оптимальная структура посевных площадей кормовых культур обеспечивается в специальных кормовых севооборотах, размещение которых на сельскохозяйственных предприятиях предусматривается наряду с основным севооборотом по производству товарных сельскохозяйственных культур. В севооборотах полевого кормопроизводства чередуются однолетние и многолетние травы (люцерна), зернобобовые, корнеплоды, овес, кукуруза и др.

Опыт специализированных на кормопроизводстве хозяйств подтверждает целесообразность также оптимального сочетания отдельных культур и внедрения системы интенсивных кормовых севооборотов.

Исходя из имеющихся в хозяйстве ресурсов, с использованием вариантного, графоаналитического, симплексного и других методов осуществляется выбор оптимальной структуры посевов в севооборотных массивах.

Рациональная организация полевого кормопроизводства должна предусматривать применение прогрессивной агротехники возделывания кормовых культур, промежуточные и повторные посевы, собственное семеноводство, совершенствование организации труда и системы его мотивации.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организация использования земельной территории | Организация воспроизводства стада и производства продукции птицеводства
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты