Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Форсирование социально-экономических процессов на рубеже 1920-х – 1930-х гг. Проблема темпов в социалистическом строительстве. Индустриализация и её результаты.




Читайте также:
  1. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  2. Quot;Буковинська" дискусія: учасники, проблематика, наслідки.
  3. Автоматизация процессов проектирования.
  4. Агентская проблема в менеджменте.
  5. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  6. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  7. Антимонопольный и социально-ориентированный подход к изучению соц.-эк. процессов Л. Эрхарда.
  8. Антропогенные воздействия на атмосферу Земли и глобальные экологические проблемы (парниковый эффект, озоновые дыры, проблема кислотных осадков).
  9. Аудитория и СМИ. Новые формы взаимодействия. Проблема интерактивности.
  10. Бессознательное как философская проблема.

1. Решения XIV съезда ВКП(б) о начале политике социалистической индустриализации

К середине 20-х гг. было в основном завершено восстановление народного хозяйства, разрушенного в годы гражданской войны. Перед руководством страны стал вопрос о целях и приоритетах в дальнейшей экономической политике. Поскольку главной задачей коммунистической партии в этот период было строительство социализма, а экономической его основой считалось крупное машинное производство - индустрия, то из этого выте­кала задача - превращение России из страны аграрной в страну индустриальной, то есть проведение индустриализации.

Индустриализация - это превращение страны из аграрной в индустриальную.

Все страны делятся по соотношению сельского хозяйства и промышленности на:

аграрные,

аграрно-индустриальные,

индустриально-аграрные,

индустриальные.

Аграрными считаются страны, в которых большая часть национального продукта создается в сельском хозяйстве и в нем занята большая часть населения.

Россия к концу ХIХ в. являлась страной аграрной. В нача­ле 80-х гг. в России начался процесс индустриализации. К 1917 г. Россия из страны аграрной превратилась страну аграрно-индустриальную - 42% продукции уже создавалось промышленностью. После окончания гражданской войны в экономике страны должны были объективно продолжаться процессы индустриализации.

В декабре 1925 г. состоялся ХIV съезд РКП(б). Съезд провозгласил курс на социалистическую индустриализацию генераль­ной линией партии в области экономического строительства и поставил задачу превращения СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую машины и оборудование.

В решениях съезда подчеркивалось, что индустриализация является основным условием технического перевооружения всех отраслей народного хозяйства, развития и укрепления социалис­тической собственности и окончательного вытеснения частнока­питалистических элементов из сферы производства и торговли.

Цели, особенности и источники финансирования
процесса индустриализации в СССР

В процессе индустриализации ставились следующие цели:

1) обеспечить экономическую независимость страны от капиталистических государств;

2) преодоление экономической отсталости народов СССР, ликвидация неравенства в экономическом и культурном развитии;



3) индустриализация должна была обеспечить быстрый количественный рост рабочего класса;

4) она являлась главным условием укрепление союза рабочего класса с трудовым крестьянством и производитель­ной смычки города с деревней.

Особенностью социалистической индустриализации от капиталистической было то, что процесс индустриализации в капиталистических странах протекал стихийно, незапланировано, и опережающую темпами развивалась промышленность группы "Б" - легкой промышленности, а процесс социалистической индустриализации протекал в соответствии с планом, при опережающем развитии тяжелой промышленности - группы "А".

Источники финансирования:

1) прибыль от промышленности, внутренняя и внешняя торговля;

2) аккумулирование средств населения в системе государственных сберегательных касс;

3) государственные займы государства у населения;

4) изъятие средств из сельского хозяйства;

Начало нового промышленного строительства

В 1926 - 1928 гг. в стране развернулось большое промышленное строительство. Вступили в строй Штеровская и Волховская электростанции; в марте 1927 г. была заложена крупнейшая в стране Днепровская ГРЭС. Реконструировались старые предприятия. Началось строительство крупнейших заводов: Сталинградского тракторного завода, Керчинского металлургического завода, автомобильных заводов в Москве и Горьком, и др.



В 1928 г. были введены карточки в городах - нормированное распределение продуктов.

За первые два года были достигнуты значительные успехи в деле индустриализации. Валовая продукция промышленности превысила довоенный уровень, выросло производство средств производства.

Успешно ?существлялась индустриализация национальных республик. Капиталовложения в их промышленность были значительно увеличены. Постепенно ликвидировалась экономическая и культурная отсталость отдельных народностей и наций СССР. На сессии ВЦИК был принят "Манифест ко всем рабочим, крестьянам, трудящимся и красноармейцам СССР. К пролетариям и угнетенным всего мира." Он предусматривал введение 7-часового рабочего дня без снижения заработной, увеличение расходов на народное образование и жилищное строительство, освобождение от сель­хозналога бедняцких хозяйств.

Принятие и выполнение первого пятилетнего плана

ХV съезд ВКП(б) в декабре 1927 г. утвердил "Директивы по составлению пятилетнего плана развития народного хозяйства на 1928/29-1932/33 гг." ХVI партийная конференция в апреле 1929 г. одобрила первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР, разработанный Госпланом СССР. В мае 1929 г. проект пятилетнего плана был утвержден V Всесоюзным съездом Советов.

Основной задачей было превращение страны из аграрно-индустриальной в индустриальную. При осуществлении пятилетнего плана трудящиеся проявили огромный энтузиазм.

В марте 1929 г. рабочие ленинградского завода "Красный выборжец" обратились к рабочим страны с призывом развернуть соц. соревнование за повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции.

В апреле 1929 г. ХVI партийная конференция обратилась к трудящимся с призывом развернуть соц.соревнование за досрочное выполнение пятилетнего плана. Коллективы многих предприятий выдвинули лозунг "Пятилетку - в 4 года". Трудовой подъем, охвативший всю страну, позволил досрочно выполнить план 1928/29 г.- первого года пятилетки.

Производительность труда за год повысилась на 20%, производство продукции тяжелой промышленности - на 30%. Во втором году пятилетки вступили в строй Сталинградский тракторный завод, Турксиб и др. Новые заводы и фабрики оснащались современной техникой, изготовленной на отечественных заводах. Не­достающую часть оборудования покупали за границей за валюту, которая появлялась за счет экспорта сельскохозяйственных продуктов и сырья.

Первая пятилетка была выполнена за 4 года и 3 месяца. За это время были созданы новые отрасли промышленности: станкостроительная, тракторостроительная, авиационная, автомо­бильная, химическая и др. Было построено 1500 новых предприятий. Созданная промышленность могла обеспечить техническую реконструкцию всех отраслей народного хозяйства. К концу пятилетки валовая продукция промышленности возросла более чем в 3 раза по сравнению с 1913 г., а производительность труда выросла в 2 раза. Из аграрной страны СССР превратился в индустриальную державу.

Особенности и результата второго пятилетнего плана

В январе - феврале 1934 г. состоялся ХVII съезд ВКП(б). На нем были подведены итоги строительства социалистического общества за период после ХVI съезда партии и утвержден второй пятилетний план развития народного хозяйства на 1933 - 1937 гг. В области экономического развития план намечал завершение технической реконструкции всей промышленности на базе новей­шей техники. Объем промышленного производства должен был вы­расти более чем в 2 раза. Намечалось построить и реконструировать в 3,5 раза больше предприятий, чем в годы первой пятилетки.

С начала второй пятилетки началась борьба за ее досрочное выполнение. Рабочие активно включились в движение за овладение новой техникой. Техническое обучение проводилось на производстве.

В августе 1935 г. началось стахановское движение - новая форма соц.соревнования. Начало этому движению было положено забойщиком Стахановым, который дал за одну смену 102 тонны угля и превысил установленную норму в 14 раз. Распространение стахановского движения по всей стране было связано с улучше­нием материального положения рабочих и их энтузиазмом.

Второй пятилетний план был выполнен досрочно - к 1 апре­ля 1937 г. - за 4 года и 3 месяца. За годы пятилетки было построено и реконструировано 4500 предприятий. В 1937 г. они производили свыше 80% всей промышленной продукции страны. Крупнейшими стройками страны были: Уралокузнецкий комбинат, Уралмашзавод, Беломорско-Балтийский канал, Московский метрополитен и др.

Продукция промышленности к концу 1937 г. увеличилась по сравнению с первой пятилеткой более чем в 2 раза, а по отно­шению к уровню 1928 г. - в 4,5 раза.

Итоги и проблема оценок результатов социалистической индустриализации в СССР

Политика социалистической индустриализации продолжалась до конца второй пятилетки. По официальным данным к концу второй пятилетки в 1937 г. около 70% национального продукта создавалось в промышленности. Были созданы новые отрасли тяжелой промышленности и на основе их реконструированы все остальные отрасли промышленности. По официальной статистике результаты первых двух пятилеток были значительно преувеличены. В литературе существуют различные оценки на реальный уровень промышленного развития к концу 30-х гг. Однако общее мнение сводится к тому, что к концу 30-х гг. по строению национального продукта СССР стал индустриальной страной. Но по строению занятого населения он оставался аграрной страной до начала 60-х гг. В СССР численность городского и сельского населения сравнялась лишь к рубежу 50-60 гг.

В итоге социалистической индустриализации самыми развитыми в промышленности стали отрасли тяжелой и военной промышленности, а производство отраслей группы "Б" существенно отставало.

Основные показатели экономического развития СССР в годы предвоенных пятилеток

Рост к 1940 г. по отношению к 1928 г.

Валовой общественный продукт – в 4,5 раз

Произведенный национальный доход – в 5,1

Производственые основные фонды народного хозяйства – в 2,4 раза.

Продукция промышленности – в 6,5 раз.

Производство средств производства - в 10 раз.

Производство предметов потребления – в 4,2 раз.

Валовая продукция сельского хозяйства – в 1,3 раз.

Грузооборот всех видов транспорта - 4,1

Капитальные вложения - в 6,7 раз.

Численность рабочих и служащих - в 3,0 раз.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 64; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты