Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация производства: производственный процесс и принципы его организации, типы, формы и методы организации производства.

Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. A) Природные процессы, влияющие на загрязнение атмосферы.
  3. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  4. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  5. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  6. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  7. I Общеэкономические принципы.
  8. I. Невербальные методы оценки.
  9. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  10. I. Психофизиологические принципы

Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции. Производственный процесс состоит из следующих процессов: основные - это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции; вспомогательные- это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электрической, тепловой, пара, воды, сжатого воздуха и т.д.); обслуживающие- это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов но в результате которых продукция не создается (хранение, транспортировка, технический контроль и т.д.).

В условиях автоматизированного, автоматического и гибкого интегрированного производств вспомогательные и обслуживающие процессы в той или иной степени объединяются с основными и становятся неотъемлемой частью процессов производства продукции, что будет рассмотрено более подробно позже.

Соблюдение принципов организации производственного процесса - одно из основополагающих условий эффективной деятельности предприятия.

Основные принципы организации производственного процесса:

Пропорциональности. Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест.

Дифференциации. Разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия (например, по технологическому).

Комбинирования. Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства.

Концентрации. Сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках и рабочих местах.

Специализации. Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей, изделий.

Универсализации. Определенное рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением различных производственных операций.



Стандартизации. Под принципом стандартизации в организации производственного процесса понимают разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание.

Параллельности. Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Реализация данного принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия.

Прямоточности. Требование прямолинейности движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении.

Непрерывности. Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия.

Ритмичности. Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий.

Автоматичности. Максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования.

Экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.



Под типом производства понимают комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции. На тип производства влияют уровень специализации, масштабность производства, сложность и устойчивость изготовляемой номенклатуры изделий, обусловленной повторяемостью выпуска.

Единичное производство: штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры. Особенности: значительный объем ручных работ, технологическая специализация производства, длительный производственный цикл, высокий уровень квалификации рабочих, наличие универсального оборудования.

Серийное производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение длительного времени. Серия – это изготовление ряда конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями одновременно или последовательно в течение планового периода. Особенности: одновременное изготовление относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции в значительных количествах, специализация рабочих мест, незначительный объем ручных работ, небольшая длительность производственного цикла, унификация деталей.

Массовое производство характеризуется непрерывностью изготовления ограниченной номенклатуры продукции в больших количествах. Особенности: строго ограниченная номенклатура, большие объемы выпуска изделий, специализация рабочих мест, минимальное подготовительно-заключительное время, невысокая квалификация персонала, диспетчеризация производства, обеспечиваются низкие удельные издержки производства, высокую производительность труда и наиболее полное использование оборудовании.

Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций. Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест определяется как отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест. В таблице представлены данные по сравнительной характеристике различных типов производства.

Методы организации производства:

Под методом организации производства понимают способы рационального сочетания основных элементов производственного процесса в пространстве и во времени. Организация производственного процесса во времени определяется степенью его прерывности. В основе такого деления лежит отнесение продукции к делимой (состоит из частей, например одежда) и неделимой, которую нельзя разделить на составляющие, компоненты. Это, например, жидкости, жидкие сплавы металлов, тесто, лаки, краски. Соответственно производство неделимой продукции осуществляется через непрерывные производственные процессы, а дискретной – через дискретные, прерывистые процессы.

Для непрерывных процессов оборудование располагается по ходу технологического процесса, используются поточные методы производства. Все остальные методы – непоточные.

В прерывистых производственных процессах оборудование может располагаться по однородным технологическим группам (однородным технологическим операциям) или по группам для обработки однородных по конструкции и размерам (массе) деталей.

На выбор методов организации производства влияют: размеры и масса изделия, количество изделий, периодичность выпуска изделий. Непоточное производство может быть специализировано по формам: технологическая, предметно-групповая, смешанная.

Формы организации производства.

Форма организации производства представляет собой определенное взаимодействие элементов производственного процесса (частичных процессов) во времени и в пространстве, выраженное системой устойчивых связей.

Различные структурные построения во времени и в пространстве основных элементов производственного процесса, взаимодействие которых осуществляется в определенных количественных и качественных пропорциях при соответствующем уровне их интеграции в системе, образуют совокупность основных форм организации производства.

Временная структура форм организации производства определяется составом элементов производственного процесса и порядком их взаимодействия во времени. По виду временной структуры различают формы организации с последовательной, параллельной и параллельно-последовательной передачей предметов труда в производстве.

Пространственная структура форм организации производства определяется количеством технологического оборудования, сосредоточенного на рабочей площадке, и расположением его относительно направления движения предметов труда и окружающего пространства.

Комбинация пространственной и временной структуры производственного процесса при определенном уровне интеграции частичных процессов, обусловливают различные формы организации производства: точечная; технологическая; прямоточная; предметная; интегрированная.

Точечная форма организации производства. Обработка детали осуществляется полностью на одном рабочем месте. Изделие изготовляется там, где находится его основная часть. В качестве примера может служить сборка изделия с перемещением рабочего вокруг него или обработка крупногабаритных деталей на станках типа «обрабатывающий центр».

Технологическая форма организации производства характеризуется цеховой структурой с последовательной передачей предметов труда. Такая форма организации широко распространена на машиностроительных предприятиях, обеспечивает наиболее полную загрузку оборудования и приспособлена к частым изменениям в технологическом процессе.

Прямоточная форма организации производства характеризуется линейной структурой с поштучной передачей предметов труда. Такая форма обеспечивает реализацию основных принципов организации производственных процессов: специализации, прямоточности, непрерывности, параллельности. Применение прямоточной формы приводит к сокращению длительности цикла, более эффективному использованию рабочей силы, уменьшению объема незавершенного производства.

Для механических цехов машиностроительных предприятий наиболее характерна предметная форма организации производства. Она характеризуется ячеистой структурой с параллельно-последовательной или последовательной передачей предметов труда в производстве. На таком участке устанавливается, как правило, все оборудование, необходимое для обработки группы деталей с начала до конца технологического процесса. Предметное построение участков обеспечивает прямоточность и уменьшение длительности производственного цикла и обеспечения передачи их с операции на операцию без завоза на склад.

Интегрированная форма организации предполагает объединение основных и вспомогательных операций в единый интегрированный производственный процесс с ячеистой или линейной пространственной структурой при последовательной или параллельно-последовательной передачей предметов труда в производстве. В отличие от существующей практики раздельного проектирования процессов складирования, транспортировки, управления, обработки на участках с интегрированной формой организации требуется увязать эти частичные процессы в единый производственный процесс. Это достигается путем объединения всех рабочих мест с помощью автоматической транспортно-складской системы.

Общественные формы организации производства.

Основная форма общественной организации производства – концентрация, то есть сосредоточение производства во все более крупных предприятиях. Концентрация производства может осуществляться в четырех формах:

- укрупнение предприятий – сосредоточение производства на крупных предприятиях; определяется научно-техническим прогрессом орудий труда и ростом выпуска продукции; - специализация – сосредоточение (концентрация) однородного массового или крупносерийного производства.

- кооперирование – прямые производственные связи между предприятиями (объединениями), участвующими в совместном изготовлении определенной продукции. - комбинирование – соединение разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья, комплексную переработку сырья или использование отходов производства в одном предприятии (комбинате).

 

16. Управление предприятием: организационная структура и механизм управления, управленческий персонал.

Под организационной структурой предприятия понимается состав и взаимосвязи всех его подразделений, а также организационно-юридический статус. По сути дела, организационная структура определяет распределение ответственности и полномочий внутри организации. Как правило, она отображается в виде органиграммы (англ. organigram) — графической схемы, элементами которой являются иерархически упорядоченные организационные единицы (подразделения, должностные позиции).

1. Линей­ная Планирование ра­бот и контроль их выполнения осущ-ся по вертикали от руководите­ля (нулевой уро­вень) к производ­ственным подраз­делениям (уровни 1, 2, 3 и т. д.), выпол­няющим управлен­ческие функции. Руководитель несет полную отв-ть за результаты деят-ти подчиненных ему подразделений. Домини­рующим принципом служит вертикальная иерархия, обеспечивающая простоту и четкость подчинения. «-» отсутствие гибкости и адаптивности не позволяют структуре решать комплексные задачи.

Условные обозначения (примеры): 1 — заготовительное и обслуживаю­щее пр-во (цех); 2 — обраба­тывающее пр-во; 3 — сборочно-сбытовое пр-во.

2. Функцио­нальная Планирование ра­бот и контроль их выполнения осущ-ся функ­циональными под­разд. (А, Б, В и т. д.). Рабо­ты выполняются произв-ми подразд. (1, 2, 3) по каждой функции. Каждый рук-ль имеет право да­вать указания по вопросам, входящим в его компетенцию Это создает условия для формирования аппаратов спец-ов, кот. в силу своей компетенции отвечают только за определенный уч. работы. Функциональная спец-ия работ разрывает управленче­ский процесс, единый по своей природе; «- »ослабление горизонтальных связей и необход.сть контроли­рующего и интегрирующего органа, который данной структуре отсутствует.

А — планово-произв-ый, отдел; Б - технический отдел; В - финансовый отдел

3. Линейно-функциональная. Планирование ра­бот осущ-ют функц-ые подразд. (А, Б, В), работы вы­полняют произв-ные подраз­д. (1, 2, 3). Все подразд. подчиняются руководителю. «-» отсутствие гибкости и динамичности, что затрудняет достижение поставленной цели; постоянная необход.сть в согласовании принимаемых решений.

4. Матрич­ная (штабная). К линейно-функци­ональной структу­ре добавляются ге­неральные конст­рукторы или ме­неджеры по проек­там (I, II, III и т. д.), которые отвечают за конкурентоспо­собность объек­тов. Точки в пересечениях линий по­казывают откры­тость любых свя­зей по вертикали и горизонтали. I — генеральный конструктор, например, по легковым автомобилям; II — то же по грузовым автомобилям; III — то же по холодильникам.

5. Бригад­ная.На предприятии (в организации) фор­м-я комплекс­ные бригады из 10— 15 чел. (куда вхо­дят конструкторы, технологи, эконо­мисты, рабочие и др.) для выполне­ния отд. ви­дов работ и изго­товления состав­ных частей продук­ции. (Например, в компании "Боинг" сформировано бо­лее 200 осн. и 5 координирующих горизонтальных" бригад.).

6. Дивизиональная. Этот тип приемлем для ди­версиф-ых концернов, под­разд. на пр-ва (ди­визионы) по типам прод-ии. Фун-ые подраз­д. имеются как у пр-в, так и у концерна в целом (АК, БК, ВК и т.д.). АК — заместитель генерального директора концерна по маркетингу; БК — то же по НИОКР; ВК — то же по технологиям и т. д.

Управленческий персонал -работники, занятые в аппарате управления народным хозяйством и органах государственного управления: руководители предприятий, учреждений, организаций и их заместители, руководители структурных подразделений, не занятые непосредственно на производстве, главные специалисты и их заместители, инженеры и другие специалисты, занятые в управленческом аппарате.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 49; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рынок труда: понятие, механизм и особенности | Среда функционирования предприятия: внешняя и внутренняя.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты