Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  4. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  5. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  6. L- формы.
  7. PR в выставочной деятельности.
  8. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  9. А) Литье в песчано-глинистые формы
  10. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности

Организационно правовые формы предпринимательской деятельности установлены ГК РФ, а механизм создания и функционирования отдельных из них – федеральными законами. К организационно – правовым формам предпринимательской деятельности относится следующие виды коммерческих организаций:

1. Хозяйственное товарищество – это коммерческая организация с разделённым на доли складочным капиталом. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере.

Полное товарищество – признаётся товарищество, участники которого в соответствие с заключённым договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Товарищество на вере – признаётся товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющему от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом, имеется 1 или несколько участников – вкладчиков, которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесённых ими вкладов и не принимают участие в осуществление предпринимательской деятельности.

Учредительными документами товарищества является учредительный договор.

2. Общество с ограниченной ответственностью – является созданное 1 или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли определённых учредительными документами размеров.

Учредительными документами общества являются учредительный договор и устав. Если число участников общества от 2 и более, между ними заключается учредительный договор.

3. Обществом с дополнительной ответственностью признаётся учрежденное 1 или нескольким лицам общества, установленный капитал, которого разделён на доли определённых учредительными документами размеров.

Учредительными документами общества с дополнительной ответственностью является учредительный договор и устав.

4. Акционерное общество может быть открытым и закрытым, что отражается в его уставе и фирменном наименовании.

ОАО является общество, которое в праве проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять продажу с учётом требований федерального законодательства.



ЗАО является общество, акции которого распределяются только среди учредителей или иного заранее установленного круга лиц. ЗАО не имеет право проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

5. Народное предприятие может быть создано в порядке, предусмотренным настоящим ФЗ, путём преобразования любой коммерческой организации, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий и открытых АО.

Устав народного предприятия.

6. Производственным кооперативом признаётся добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединение его членами имущественных паевых взносов.

Учредительным документом кооператива является устав, утверждаемый общим собранием членов кооператива.

7. Унитарным предприятием признаётся коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по вкладам, в том числе между работниками предприятия. Учредительным документом является устав.



Некоммерческими считаются организации, для которых извлечение прибыли не является основной целью и не распределяющие ее среди участников. К их числу относятся потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, некоммерческие партнерства, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, ассоциации и союзы; данный список в отличие от предыдущего является открытым.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты