Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Культурно-историческая концепция развития психики.




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  3. Аллогенные аномалии и пороки развития
  4. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.
  5. Альтернативы развития России после Февральской революции.
  6. Анализ развития туризма в Кольско -Карельском туристском районе.
  7. Анализ развития туризма в Центральном туристском районе.
  8. Англо-американская концепция публичной библиотеки
  9. Аномалии развития носа. Деформации наружного носа, принципы лечения.
  10. АПК России: структура и основные показатели развития.

 

Культурно-историческая теория, разработанная Л.С.Выг (1896-1934), была одним из наиболее влият направлен от псих, сфор-ихся в 20-30 гг. XX века. Л.С.Выг стремился разрешить проблему генезиса человеч сознания, найти качествен специфику психич мира чел и определить мех-мы его формирования. Важнейшее отличие дея-ти чел от поведения живот закл в использовании чел орудий труда для преобразования мира и сохранении этих орудий.

Выг два уровня психического - натуральные и высшие психические функции. Натурал фун-и даны чел как природному существу, такие функции есть и у жив. Это механич запоминание, непроизвол вним. А целенаправленное мыш, творч воображ, логич запомин, произв вним -примеры высших психических функций, одной из важ их харак-к явл опосредованность, т.е. наличие средств, при помощи которого они организуются.

Возник ВПФ

Основной путь - интериоризация (перенос во внутренний план, Выг использовал термин "вращивание") социал форм поведения в систему индивидуал форм. Этот процесс не является механическим. ВПФ возникают в процессе сотрудничества и социального общения . Центральный момент - возникновение символической деятельности, овладение словесным знаком. Знак вначале выступает как внешний, вспомогательный стимул.

ВПФя в своем развитии проходит 2 стадии. Первоначально она существует как форма взаимодействия между людьми и лишь позже - как полностью внутренний процесс, это обозначается как переход от интерпсихического к интрапсихическому. Так, слово в развии реб первоначально сущ-ет как обращенное от взрослого к ребенку, затем от реб ко взрос, лишь затем ребенок обращает слово на себя, на собственную деятельность (что позволяет осуществлять ее планирование), последнее знаменует начало обращения речи в интрапсихическую форму. Процесс формирования ВПФи растянут на десятилетие, зарождаясь в реч общ-и и завершаясь в полноценной символической деятельности. Через общение чел овлад-ет ценн кул-ры, овладевая знаками, человек приобщается к культуре, основными составляющими его внутреннего мира оказываются значения (познавательные компоненты сознания) и смыслы (эмоционально-мотивационные компоненты).

В качестве таких орудий выступают знаки, или знаковые средства. Они имеют культурное происхождение. Наиболее типичной и универсальной системой знаков является речь.



ВПФ человека отличаются от низших, или естественных, психических функций животных по своим свойствам, строению, происхождению: они произвольны, опосредованны.

Личность ребенка в каждом возрасте изменяется как целое и законами изменения этого целого определяется движение каждой его части. Вследствие этого на каждой данной возрастной ступени мы всегда находим центральное новообразование, как бы ведущее для всего процесса развития и характеризующее перестройку всей личности ребенка на новой основе

К началу каждого возрастного периода складывается совершенно своеобразное, специфическое для данного возраста, исключитель­ное, единственное и неповторимое отношение между ребенком и окружающей его действительностью, прежде всего социальной. Это отношение Выготский и называет социальной ситуацией развития в данном возрасте. Социальная ситуация разви­тия представляет собой исходный момент для всех динамических изменений, происходящих в развитии в течение данного периода.

Социальная ситуация развития, специфическая для каждого возраста, опре­деляет строго закономерно весь образ жизни ребенка, или его социальное бытие



Социальная ситу­ация развития, складывается к началу какого-то возраста и определяет от­ношениями между ребенком и средой.

А новообразова­ния являются не предпосылкой, но результатом возрастно­го развития. Со­зревание новообразований относится всегда не к началу, а к концу данного возраста.

В результате возрастного развития возникающие к концу данного возраста новообразования приводят к перестройке всей структуры сознания ребенка и тем самым изменяют всю систему его отношений к внеш­ней действительности и к самому себе. Ребенок к концу данного возраста ста­новится совершенно иным существом, чем тот, которым он был в начале воз­раста. Но это не может не означать и того, что необходимо должна измениться и социальная ситуация развития, сложившаяся в основных чертах к началу какого-то возраста. Если ребенок изменился коренным образом, неиз­бежно должны перестроиться и эти отношения. Прежняя ситуация развития распадается по мере развития ребенка, и складывается новая ситуация развития, которая должна стать исходным моментом для следующего возраста.

Такая перестройка социальной ситуации развития и составляет главное содер­жание критических возрастов. В этих периодах на протяжении относительно короткого времени (несколько месяцев, год или, самое большое, два) сосредоточены резкие и капитальные сдвиги и смещения, изменения и переломы в личности ребенка. Ребенок в очень короткий срок ме­няется весь в целом, в основных чертах личности; Развитие принимает бурный, стремительный, иногда катастрофический характер, оно напоминает револю­ционное течение событий как по темпу происходящих изменений, так и по смыслу совершающихся перемен. Это поворотные пункты в детском развитии, принимающем иногда форму острого кризиса.



Кризис особен-1 границы, отделяющие начало и конец кризиса от смежных возрастов- неотчетливы. 2 Кризис возникает незаметно — трудно определить момент его наступления и окончания.3 характерно резкое обострение кризиса, происходящее обычно в середине этого возрастного периода. 4 Наличие кульминационной точки, в которой кризис достигает апогея, характеризует все критические возрасты и резко отличает их от стабильных эпох детского разви­тия. 5 критические возрасты развитие ребенка часто сопровождается острыми конфликтами с окружающими. Внутренняя жизнь ребенка по­рой связана с болезненными и мучительными переживаниями, с внутренними конфликтами. У разных детей критичес­кие периоды проходят по-разному.

6-особеннос­тью критических возрастов является нега­тивный характер развития. На первый план выдвигаются процессы отмирания и свертывания, распада и разложения того, что образовалось на пред­шествующей ступени и отличало ребенка данного возраста. Содержание развития в критические возрасты заключа в возник новообразований.

Критерием деления детского развития на отдельные возрасты в схеме Выг - новообразования. Последовательность возрастных периодов должна в этой схеме определяться чередованием стабильных и крити­ческих периодов.

Кризис новорожденности Младенческий возраст (2 мес. —1 год) Кризис одного года Раннее детство (1 год—3 года) Кризис 3 лет Дошкольный возраст (3 года — 7 лет) Кризис 7 лет Школьный возраст (8 лет—12 лет) Кризис 13 лет Пубертатный возраст (14 лет—18 лет) Кризис 17 лет

Обучение следует за развитием -"зона ближайшего развития решить под руководством взрослого ". акт развит-задач,котор может решить самостоят.

 

 

6. Планирование эксперимента: схемы, контроль переменных.

Подходы к определению термина «планирование эксперимента» Можно выделить следующие традиции в понимании того, что следует считать планированием психологического эксперимента.

1. Выбор схемы, или плана, получения данных для проверки каузальной гипотезы. Такому представлению о планировании, когда исследователь выбирает ту или иную из набора имеющихся схем, сравнивая их возможности с точки зрения решения проблем приближения эксперимента к безупречному, следует Р. Готтсданкер.

Определение типа переменных с точки зрения заданных гипотетических конструктов и решения вопросов об операционализации переменных, а исходя из этого — выбор методических средств, отражающих взаимосвязь аспектов содержательного и формального планирования.

Планирование с целью последующего использования статистических решений об экспериментальном факте, а значит, указание того минимального эффекта (в различиях ЗП), который будет принят в качестве критериального для принятия решения об экспериментальном факте.

Планирование эксперимента направлено как на решение содержательных проблем — конкретизацию и операционализацию НП, ЗП и выбор уровней ДП, так и на выбор процедуры опытов с целью реализации индуктивного вывода о том, обусловливает или нет переменная X переменную Y. Содержательное и формальное планирование не всегда выглядит как разнесенные во времени этапы подготовки экспериментальных процедур. Однако в организации выводов эти два контекста обычно разводятся. Полученный эмпирически эффект обсуждается в два этапа: как результат действия НП на ЗП (или основной результат действия — ОРД) и как эмпирический довод в системе других дово­дов, следующих из теоретического рассмотрения проблемы и анализа результатов, представленных в других работах.

Содержательное планирование включает решение всех тех вопросов конструктной и операциональной валидности, о которых подробнее сказано в главе 8. Оно предполагает развертывание содержательных доводов как с точки зрения обоснования экспериментальных гипотез, так и с точки зрения соотнесения используемых психологических конструктов и методических процедур измерения переменных.

Организация исследования и формы планирования

Формальное планирование для проверки психологических гипотез возможно в тех исследованиях, в которых используется традиционный подход: переменные представлены и управляемы независимо друг от друга. Такой принцип «изолированных» условий предполагает, что потом из связей отдельных переменных можно конструировать их общий эффект — результат действия НП и эффекты взаимодействия. При таких посылках из области экспериментирования заведомо ис­ключаются сложные формы психической регуляции, где на первый план выступают активность психики, личностные детерминанты деятельности человека, т.е. там, где не стимульные или внешние факторы, а «внутренние условия» становятся причинно действующими. Зависимые переменные, за которыми стоит исследуемый базисный процесс, также трудно интерпретировать по типу отдельных «откликов».

Развитие экспериментального метода в психологии потребовало измерения переменных (необходимо фиксировать различие их уровней по количественным или качественным критериям). В связи с этим строгость их регистрации частично приняла форму отказа от собственно психологических понятий («понял», «вспомнил») в пользу способов объективной регистрации. Такая мнимая объективность метода, когда в качестве данных не рассматриваются показатели субъективных отчетов испытуемых, критиковалась еще Б. М. Тепловым, который настаивал на понимании объективности как соответствия «техники эксперимента» его задаче.

Формальное планирование направлено на выбор схемы, т.е. плана организации воздействий, при котором гарантировано выделение исследуемого отношения между независимой и зависимой переменными (виды планов обсуждаются в главах 9 и 10). Экспериментальный план включает указание как последовательности уровней НП, предъявляемых испытуемому или группам испытуемых, так и числа опытов (п). План эксперимента есть также план фиксации ЗП. В зависимости от способа получения данных, т.е. в соответствии с определенными планами, выбираются способы обработки данных.

Решение проблем содержательного планирования эксперимента представлено на этапе конкретизации и гипотез, и переменных таким образом, чтобы не была утеряна специфика исследуемой «психологической реальности». Психологическое объяснение, заданное в гипотетических конструктах и формулировке причинно-следственной зави­симости (как психологического закона), содержательно соотносится с видом устанавливаемой эмпирической зависимости и условиями ее выявления, включая способы задания уровней НП и выбор методик фиксации показателей ЗП. Это первый этап планирования эксперимента.

Следующий этап планирования — определение адекватной схемы сбора данных, количества необходимых проб, контроля факторов, угрожающих валидности эксперимента, и т.д. На этом этапе психолог при нимает условность рада положений. Так, принцип изолированных условии в очень редких случаях применим к психологическим переменным, однако исследователь может мыслить выбранные переменные (например, личностные черты) как сравнительно независимые друг от друга.

Широко используемые в психологических тестах факторные представления о «независимости» диагностируемых психологических свойств людей, базирующиеся на математических моделях факторного анализа, дают примеры условного выделения переменных, которые потом могут являться основанием подбора групп, контроля смешений и т.д.

Принцип функционального контроля НП чаще применим в психологических исследованиях, чем собственно «манипулирование» внешними факторами. Вместе с принципом изолированных условий он служит базой для формального планирования эксперимента.

В качестве этапов формального планирования выделяются решения о величине минимального эффекта Х-воздействия. Это величина сдвига в ЗП, измеренная на разных уровнях НП. Она принимается в качестве достаточной или разумной с точки зрения возможности отвергнуть нуль-гипотезу (как гипотезу об отсутствии различий, а также об уровнях допустимых ошибок при проверке статистических гипотез).

Условия, необходимые для планирования эксперимента

Прежде чем перейти к описанию конкретных используемых в психологии планов, перечислим принципы, на которые опирается построение экспериментальных схем.

Эксперимент возможен только в том случае, если имеется более чем одно условие НП. Вывод о результате действия НП основывается на сравнении показателей ЗП в отличающихся друг от друга условиях («контрольном» и «экспериментальном», «активном» и «пассивном» или в нескольких отличающихся по заданному критерию условиях).

Фиксация и измерение переменных осуществляются в классификации шкал, предложенной Стивенсом: наименований, порядка, интервалов и отношений. Вид переменной (учебные классы, градации яркости светового пятна и т.д.) не задает, однако, способа ее измерения (на качественных или количественных уровнях). Обычно «количественным» экспериментом называют такой, где именно НП измерена количественно.

Эксперимент возможен только в случае функционального контроля уровней НП. Это может быть изменение характеристик физических стимулов, управление условиями (и ситуациями) или контроль путем подбора состава групп. В эксперименте обычно используются стратегии уравнивания групп, и испытуемые эквивалентных групп попадают в разные экспериментальные условия. Обеспечение нера­венства групп как способа задания НП (пол, возраст, личностные свойства и т.п.) принимает форму квазиэксперимента, или эксперимента с ограничениями форм контроля. Если изменения НП не зависят от исследователя, а берутся «готовыми» (например, как результаты психодиагностики), то у исследователя не может быть уверенности в том, что именно выбранная НП определила показатели ЗП.

Факторные (мультивариативные) эксперименты, включающие

управление более чем одной НП, строятся как комбинации, повторы (репликации) и другие видоизменения исходных планов с одной НП. Статистические приемы обработки данных могут при этом как предполагать, так и исключать взаимодействия между отдельными переменными.

Вводимое экспериментальное воздействие выступает в планах, или схемах, в качестве НП даже в том случае, когда испытуемые не воспринимают разницы условий. Часто только после эксперимента делается вывод, можно ли осуществленную манипуляцию условиями рассматривать как «воздействие» или функциональный контроль НП не имеет результатом действие этой переменной.

6. Формальное планирование, или выбор схем экспериментального контроля, позволяет сделать эксперимент внутренне валидным — таким, в котором гарантировано выделение исследуемого отношения между НП и ЗП, очищенного от факторов несистематической изменчивости, систематических и сопутствующих, смешений. При межгрупповых схемах, а также при возможности использования схем отбора в группы испытуемых оно направлено также на повышение популяци-онной валидности, определяющей рамки обобщения на выборки испытуемых за пределами исследования. Основные угрозы внутренней валидности в экспериментах, проводимых на одном испытуемом, связаны прежде всего с факторами времени и последовательности.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты