Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Комбинированный подход к прогнозированию потребности в запасе.




Читайте также:
  1. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  2. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  3. V. Комбинированный урок.
  4. Алфавитный подход
  5. Антимонопольный и социально-ориентированный подход к изучению соц.-эк. процессов Л. Эрхарда.
  6. Б) они установили единый, признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества;
  7. Билет 13. Подходы к массе и массовому обществу Х.Ортеги-и-Гассета.
  8. Билет 14. Подходы к массе и массовому обществу Г.Маркузе
  9. Билет 25. Подходы к определению связей с общественностью. Определение связей с общественностью.
  10. Билет №16. Системный подход в менеджменте. Понятие системы.

Комбинированный метод сочетает в себе прогнозирование на основе статистических данных и экспертных оценок. Сочетание этих методов позволяет избежать недостатков каждого из них по отдельности и использовать их преимущества.

Фактически, комбинированный подход вызван несостоятельностью методов прогнозирования потребности, опирающиеся на статистические данные. Чем более динамично и разнообразно развиваются рынок и цепи поставок, тем сильнее влияют неформализуемые факторы на характеристики конечного спроса, и на потребности в запасе отдельных звеньев цепей поставок. Для повышения точности прогноза необходимо дополнять статистические данные прошлых периодов экспертными оценками новых тенденций.

 

  1. Модель расчёта оптимального размера производственного заказа (модель EPQ).

Экономичный размер заказа — модель, определяющая оптимальный объём заказываемого товара, который позволяет минимизировать общие переменные издержки, связанные с заказом и хранением запасов.

Основные положения: Спрос на продукт известен. Время реализации заказа (поставки) известно и постоянно. Получение товара происходит мгновенно. В модели не учитываются оптовые скидки. Дефицит не допускается.

В основе оптимизации уровня запасов лежит расчет оптимального размера заказа (ОРЗ), восполняющего запас до оптимального уровня. Критерием оптимизации при этом является, как правило, минимум совокупных затрат, связанных с запасом.
В состав общих затрат по созданию и поддержанию запасов входят: 1) затраты на хранение запаса; 2) стоимость выдачи заказа; 3) стоимость закупки партии, восполняющей запас, или стоимость заказа.

оптимальный размер заказа=√(2*издержки размещения заказа (не зависит от величины заказа) *ежемесячный спрос на продукт)/ издержки хранения единицы продукции в месяц

Методические рекомендации

Основная сложность при решении задач по УЗ состоит в правильном определении входных параметров задачи, поскольку не всегда в условии их числовые величины задаются в явном виде.

Группировки материальных затрат должны проводиться для всех видов ТМЗ в целях выявления среди них наиболее значимых. В результате ранжирования по стоимости отдельных видов сырья и материалов среди них может быть выделена конкретная группа, контроль за состоянием которой имеет первоочередное значение для управления оборотными средствами предприятия.
Для наиболее значимых и дорогостоящих видов сырья целесообразно определить наиболее рациональный размер заказа и задать величину резервного (страхового) запаса.
В управлении запасами продукции на складе могут быть использованы такие же приемы, как и при управлении ТМЦ, в частности метод АВС.



 

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты