Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет 18. Проблема неуспеваемости и пути ее решения.




Читайте также:
  1. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  2. Quot;Буковинська" дискусія: учасники, проблематика, наслідки.
  3. Агентская проблема в менеджменте.
  4. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.
  5. Анализ внешней среды и ее влияние на разработку управленческого решения. Свойства внешней среды.
  6. Анатомически узкий таз. Этиология. Классификация по форме и степени сужения. Диагностика. Методы родоразрешения.
  7. Антропогенные воздействия на атмосферу Земли и глобальные экологические проблемы (парниковый эффект, озоновые дыры, проблема кислотных осадков).
  8. Аудитория и СМИ. Новые формы взаимодействия. Проблема интерактивности.
  9. Бездомность. Современный облик проблемы и пути её решения.
  10. Бессознательное как философская проблема.

Причины неуспеваемости ребенка в школе могут быть самые разнообразные. И необязательно предполагать главной причиной «ненормальность» ребенка или его не старательность. Порой причины неуспеваемости могут быть обусловлены поведением окружающих, а не самого ребенка или определенная ситуация. В любом случае к вопросу неуспеваемости надо подходить индивидуально и решать его не напором, а внимательным изучением причин и их устранением.
Проблема неуспеваемости: условия обучения

В первую очередь для ребенка, конечно, должно быть предусмотрено место, где он мог бы заниматься. Согласитесь, трудно научиться красиво писать, сидя на табуретке в кухне, да еще когда вокруг тебя постоянно происходит движение желающих удовлетворить голод.
Неуспеваемость учащихся: эмоциональный фон

Следующее, что важно – это хороший психологический климат. Встревоженный, расстроенный или напуганный ребенок не сможет сконцентрироваться на уроке. Порой и взрослому трудно дается переключение в рабочий режим, когда «нервы не в порядке».
Психологические причины неуспеваемости: первичные причины

Незрелость высших психических функций, таких как внимание, память, мышление могут препятствовать успешному обучению. Быстрая истощаемость, расстройства речи, частые простудные заболевания не дают ребенку приспособиться к темпу и выполнять задания качественно. Эти причины не зависят ни от самого ребенка, ни от поведения окружения. Но они вполне устранимы действиями специалистов: врачей, логопедов, психологов.

Школьная неуспеваемость: высокая тревожность

Слишком сильное беспокойство за результаты деятельности может мешать исполнению самой деятельности. Ребенок сбивается и не успевает, поскольку боится не оправдать ожидания, ошибиться, плохо выглядеть в глазах окружающих. Такая боязнь часто возникает из-за упреков ученика взрослыми. Ребенок теряет право на ошибку и не может ничего делать, чтобы не быть наказанным за неправильные действия.

Причины школьной неуспеваемости: инфантилизм и несамостоятельность

Иногда случается, что ребенок недостаточно готов к школе и никак не может перестроиться и начать жить по-взрослому. Он привык играть, не сидеть на месте, не приучен к порядку. Естественно, ему трудно будет планомерно заниматься уроками и домашними заданиями. Если вовремя не перестроить поведение ребенка, то он еще долго будет находиться в «детском» возрасте и не переходить в «школьный». Тогда об успеваемости не может быть и речи.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты