Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Показатели эффективности инвестиционных проектов, их логическая взаимосвязь




Читайте также:
  1. A) экологическая ниша
  2. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  3. II. ХИМИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ, ПРИМЕНЕНИЕ В ВЕТЕРИНАРИИ
  4. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  5. PR, журналистика и реклама: взаимосвязь и различия.
  6. S: Статистические показатели
  7. VI. Дополнительно учитываемые функциональные и другие показатели(учитываются главным образом при ухудшении само­чувствия и при повышенных нагрузках) •и
  8. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  9. А9. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИРМЫ. ФОРМУЛА ДЮПОНА
  10. Абсолютные показатели оценки эффективности капитальных вложений.

Эффективность участия в проекте определяется с целью проверки реализуемости бизнес-проекта и заинтересованности в нем всех его участников. Эффективность участия в проекте включает:

· эффективность участия предприятий в проекте (эффективность бизнес-проекта для предприятий-участников);

· эффективность инвестирования в акции предприятия (эффективность для акционеров — участников биз­нес-проекта);

· эффективность участия в проекте структур более высо­кого уровня по отношению к предприятиям — участникам бизнес-проекта, в том числе:

· региональную эффективность — для отдельных регионов РФ;

· отраслевую эффективность — для отдельных отраслей народного хозяйства, финансово-промышленных групп, объединений предприятий и холдинговых структур;

· бюджетную эффективность бизнес-проекта (эффективность участия государства в проекте с точки зрения расходов и доходов бюджетов всех уровней).

При оценке экономической эффективности проекта мероприятий с целью принятия решения о целесообразности его внедрения используют следующие показатели:

Метод расчета чистой приведенной стоимости основан на сопоставлении величины исходной инвестиции с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений. При этом для принятия решения о целесообразности реализации проекта необходимо учитывать следующие условия: если NPV<0, то в случае принятия проекта владельцы понесут убытки; если NPV=0, то в случае принятия проекта благосостояние владельцев не изменится, но в то же время объёмы производства возрастут; если NPV>0, то в случае принятия проекта благосостояние владельцев увеличится.

Метод определения срока окупаемости инвестиций является одним из самых простых и широко распространенных в мировой учетно-аналитической практике. Алгоритм расчета срока окупаемости (РР) зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиции. Срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими.

Индекс рентабельности (PI) является относительным показателем: он характеризует уровень доходов на единицу затрат, то есть эффективность вложений – чем больше значение этого показателя, тем выше отдача каждого рубля, инвестированного в данный проект. Индекс рентабельности рассчитывается посредством деления суммы дисконтированных денежных поступлений за исследуемые годы реализации проекта на величину дисконтированных денежных выплат на проведение проекта. При этом: если PI > 1, то проект следует принять; если PI < 1, то проект следует отвергнуть; если PI = 1, можно принять любое решение.



Структура бизнес-плана предприятия туризма и гостиничного хозяйства

Последовательность разработки бизнес-плана предприятий сервиса следующая:

1. Сбор и анализ информации о продукции (услуге). Раздел 3 «Описание продукции (услуги)»-указываются: физические свойства продукции, какие потребности удовлетворяют товары или услуги, что отличает данный товар или услугу от других, имеющихся на рынке, каковы его (ее) преимущества и недостатки и что выигрывает потребитель, приобретая именно этот товар или услугу, какой интеллектуальной собственностью располагает предприятие: патенты, лицензии, секреты производства.

2. Сбор и анализ информации по рынку сбыта. Раздел 4«Маркетинг и сбыт продукции (услуг)» - в комплекс мероприятий по маркетингу обычно входят: изучение потребителей товаров (услуг) фирмы и их поведения на рынке; анализ рыночных возможностей фирмы; анализ используемых форм и каналов сбыта; оценка используемых фирмой методов ценообразования; исследование мероприятий по продвижению товаров (услуг) на рынок; изучение конкурентов; выбор «ниши» (наиболее благоприятного сегмента) рынка. Излагаются следующие пункты: цели маркетинга, ценообразование, организация системы продвижения, рациональная организация сервиса



3. Анализ состояния и возможностей предприятия и перспективности отрасли. Раздел 2«Описание предприятия и отрасли».

4. Определение потребности и путей обеспечения площадями, оборудованием, кадрами, и другими ресурсами Раздел 5 «Производственный план» .

5. Расчет потребного капитала и источников финансирования. Раздел 7«Финансовый план»-включает:аналитическую часть; план прибыли (убытков); балансовую ведомость; финансовый план; расчет показателей платежеспособности и ликвидности.

6. Определение направленности и масштабности проекта, расчет эффективности Раздел 8 «Направленность и эффективность проекта».

7. Разработка организационной структуры, правового обеспечения и графика реализации проекта. Раздел 6 «Организационный план» - включает следующие элементы: организационная структура предприятия; персонал, не связанный с управлением; управленческий персонал; кадровая политика.

8. Решение вопроса рисков и гарантий. Раздел 9 «Риски и гарантии» - включает в себя перечень профилактических и прогнозных мероприятий по предотвращению форс-мажорных и прочих негативных факторов.

9. Подбор материалов и составление приложений.

10. Составление краткого содержания проекта. Резюме - отражает содержание следующих ключевых моментов: полное название, адрес и телефон фирмы; описание фирмы, ее специфика; краткое сведения об управленческом персонале и его доли в капитале фирмы; цель составления бизнес-плана; краткую характеристику конъюнктуры рынка; суть предлагаемого проекта и возможные результаты его реализации; факторы риска проекта, совокупную стоимость проекта и потребность в финансировании с описанием условий кредитования, гарантии по возврату кредита и объем средств, которые фирма инвестирует в проект; контактные телефоны руководства фирмы.

Оценка рисков в бизнес-планировании

Анализ риска включает два дополняющих друг друга вида:

1. Качественный анализ определяет причины, факторы и потенциальные области риска, выявляют возможные его виды. Причины риска — объективные или субъективные дей­ствия, влекущие за собой наступление рисковых событий. Факторы риска — предпосылки, увеличивающие вероятность и реальность наступления рисковых событий. Учитываются следующие виды рисков:

- производственные риски связаны с различными нарушениями в производственном процессе или в процес­се поставок сырья, материалов, комплектующих изделий;

- коммерческие риски связаны с реализацией продукции на товарном рынке (уменьшение размеров и емкости рынков, снижение платежеспособного спроса, появление новых конкурентов и т. п.);

- финансовые риски вызываются инфляционными процессами, всеобщими неплатежами, колебаниями валютных курсов и пр;

- риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами, — это риски, обусловленные непредвиденными обстоятельствами (от смены политического курса страны до забастовок и землетрясений).

2. Количественный анализ риска заключается в оценке степени риска как в отношении отдельных рисков, так и проекта в целом. Степень риска — это вероятность наступления случая потерь, а также размер возможного ущерба от него. Для наиболее значимых рисков в бизнес-плане целесообразно оценить потери от риска: материальные потери — это затраты или прямые потери материальных объектов в натуральном выражении (здания, сооружения, передаточные устройства, продукция, материалы, сырье, комплектующие изделия); трудовые потери — потери рабочего времени, вызванные случайными или непредвиденными обстоятельствами; финансовые потери — возникают в результате прямого денежного ущерба (платежи, штрафы, выплаты за просроченные кредиты, дополнительные налоги, утрата денежных средств или ценных бумаг); потери времени возникают в том случае, если процесс предпринимательской деятельности идет медленнее пре­дусмотренного проектом (измеряется часами, сутками, де­кадами, месяцами и т. д.).

В условиях рыночной экономики выделяют пять основных областей риска:

Безрисковая область — при реализации проекта фирма ничем не рискует, отсутствуют какие-либо потери, фир­ма получает, как минимум, расчетную прибыль. Область минимального риска — в результате деятельности фирма рискует частью или всей величиной чистой прибыли. Область повышенного риска — фирма рискует тем, что в худшем случае произойдет покрытие всех затрат, а в лучшем — получит прибыль намного меньше расчетного уровня. Область критического риска — фирма рискует потерять не только прибыль, но и недополучить предполагаемую выручку и затраты будет возмещать за свой счет.

Область недопустимого (катастрофического) риска — деятельность фирмы при реализации проекта может привести к банкротству, потере инвестиций.

Планирование трудовых показателей

К трудовым показателям относятся:

Производительность труда - один из обобщающих показателей эффективности производства. Планирование производительности труда занимает ведущее место в системе планирования на предприятии. Планирование повышения производительности труда является важным инструментом снижения издержек труда. Главная цель планирования производительности труда заключается в определении такого ее уровня и темпов роста, которые позволили бы снизить расходы на рабочую силу, обеспечить дальнейшее развитие предприятия.

Планирование роста производительности труда осуществляется на основе экономической оценки влияния на нее отдельных факторов. Влияние технических факторов определяется как экономия численности работающих в результате повышения технического уровня производства - механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новых видов оборудования, совершенствования технологии и т.п.

Все организационные факторы влияют на изменение производительности труда в плановом периоде. Экономия работников определяется в связи с совершенствованием управления, организации производства и труда, проявляющимся в повышении уровня специализации, сокращении потерь от брака продукции, снижении числа работников, не выполняющих нормы выработки, и др.

При планировании повышения производительности труда должны быть учтены и внешние факторы и условия, влияющие на деятельность предприятия. К таким факторам относятся природные условия, постоянные колебания в спросе и предложении на рынке товаров, возможное изменение налоговых правил, минимальной заработной платы и др.

На основании планового объема выпуска продукции рассчитывается ее трудоемкость, по которой определяют необходимую плановую численность персонала, плановый уровень производительности труда и плановые темпы ее роста.

Планирование трудоемкости осуществляется по отдельным операциям, работам, а затем рассчитывается трудоемкость всей производственной программы как сумма произведений трудоемкости каждой работы (услуги) и планового объема выпуска этой работы (услуги).

Трудоемкость единицы продукции составляет основу формирования численности и состава персонала и непосредственно связана с нормированием труда и формированием его оплаты.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 40; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты