Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сегментация рынка и выбор целевых сегментов. Переменные сегментирования потребительских и организационных рынков




Читайте также:
  1. B. риск выборки
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. Cегментирование рынка туристских услуг
  4. E. сплошная проверка, выборочная.
  5. II. Модели рынков
  6. II. Погрешности измерений, обработка результатов, выбор средств измерений.
  7. А) выбора карты (выбор из появляющегося списк
  8. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  9. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  10. Агрегатный индекс как форма общего индекса. Выбор весов при построении общих индексов. Индексы цен Г. Пааше и Э. Ласпейреса, их практическое применение.

Сегментация-разбивку покупателей (потребителей) на отдельные более или менее однородные группы называют.Рыночный сегмент-это группа потребителей, характеризующаяся однотипной реакцией на предлагаемые продукты и на набор маркетинговых стимулов. Объектами сегментации являются потребители. Цель сегментации- максимальное удовлетворение запросов потребителей в различных товарах, а также рационализация затрат предприятия на разработку программ производства, выпуск и реализацию товара. Необходимым условием сегментацииявляется неоднородность ожидания покупателей и покупательских состояний. Условия реализации сегментации следующие:

Сегментация рынка может производиться с использованием различных признаков и критериев.Признак – это способ выделения рынка из общего массового рынка. При сегментировании рынка товаров, услуг обычно учитываются географические, демографические, социально-экономические, психографические, поведенческие признаки.

Критерий - это способ оценки обоснованности выбора того или иного сегмента рынка для фирмы, признак-способ выделения данного сегмента на рынке.

Выделяют следующие критерии сегментации:

1. Количественные параметры сегмента - емкость сегмента, т.е. сколько изделий и какой общей стоимости может быть продано, какое число потенциальных потребителей имеется, на какой площади они проживают и т.п.

2. Доступность сегмента для фирмы, т.е. возможность фирмы получить каналы распределения и сбыта продукции, условия хранения и транспортировки изделий потребителям на данном сегменте рынка. На выбранном сегменте рынка предстоит позаботиться о формировании сбытовой сети, налаживании отношений с торговыми посредниками или о строительстве собственных складов и магазинов.

3. Возможности дальнейшего роста, т.е. определение того, насколько реально ту или иную группу потребителей можно рассматривать как сегмент рынка, насколько она устойчива по основным объединяющим признакам.

4. Прибыльность - определяется насколько рентабельной будет для фирмы работа на выделенный сегмент рынка.

5. Совместимость сегмента с рынком основных конкурентов - руководство фирмы должно получить ответ на вопрос, в какой степени основные конкуренты готовы поступиться выбранным сегментом рынка, насколько продвижение данной фирмы здесь затрагивает их интересы.



6. Эффективность работы на выбранный сегмент рынка - проверка наличия у фирмы должного опыта работы на выбранном сегменте рынка, насколько инженерный, производственный и сбытовой персонал готовы эффективно продвигать изделия на этом сегменте, насколько они подготовлены для конкурентной борьбы.

7. Возможность связи с субъектом. Фирма должна иметь возможность постоянной связи с субъектом, например, через каналы личных и массовой коммуникации.

57. Комплекс коммуникаций: реклама, стимулирования продаж, PR, личные продажи, прямой маркетинг. Разработка комплекса продвижения

Продвижение - любая форма сообщений для информации, убеждения, напоминания о товарах, услугах, общественной деятельности, идеях и т.д.

Важнейшие функции продвижения:
- создание образа престижности, низких цен, инноваций,
- информация о товаре и его параметрах,
- сохранение популярности товаров (услуг),
- изменение образа использования товара,
- создание энтузиазма среди участников сбыта,
- убеждение покупателей переходить к более дорогим товарам,
- ответы на вопросы потребителей,
- благоприятная информация о компании.



Цели продвижения: стимулирование спроса и улучшение образа компании.

Иерархия воздействия продвижения

Основные виды продвижения:
- реклама;
- паблисити (“паблик рилейшнз”);
- стимулирование сбыта;
- персональные продажи.

Места по важности видов продвижения

Вид продвижения Место
  В потребительском маркетинге В маркетинге услуг
Реклама
Стимулирование сбыта
Персональные продажи
Паблисити

58. Характеристика сферы услуг: классификация, значение для маркетинга. Уникальность услуги, ее отличие от товара в материальной форме

Сфера услуг - сводная обобщающая категория, включающая воспроизводство разнообразных видов услуг, оказываемых предприятиями, организациями, а также физическими лицами.

Главная роль услуги как товара - в возможности удовлетворения потребностей покупателей. Основное отличие услуги от физического товара заключается в следующем: 1) Услуга - это процесс, что позволяет провести разграничение между услугами и физическими товарами, которые по своей природе процессом быть не могут. 2) Неотъемлемой частью услуг являются люди. 3) Процессы производства, доставки и потребления происходят одновременно. 4) Услуга – действие или деятельность, результатом которых является тот или иной полезный эффект в виде удовлетворения потребностей потребителя.

Услуги подразделяют на материальные и социально-культурные.

Материальная услуга – это услуга по удовлетворению материально-бытовых потребностей потребителя услуг. Она обеспечивает восстановление (изменение, сохранение) потребительских свойств изделий или изготовление новых по заказам граждан, а также перемещение людей и грузов, создает условия для потребления. К материальным услугам относятся: бытовые, жилищно-коммунальные, общественного питания, транспорта и др. Социально-культурная услуга – это услуга по удовлетворению духовных, интеллектуальных потребностей и поддержанию нормальной жизнедеятельности потребителя. К социально-культурным услугам могут быть отнесены: медицинские, услуги культуры, туризма, образования.

В соответствии с типом услуги можно определить сферу услуг:

1. Производственные услуги - инжиниринг, лизинг, обслуживание (ремонт) оборудования;

2. Распределительные услуги – торговля, транспорт, связь;

3. Профессиональные услуги – банковская, страховая, финансовая. Консультационная, рекламная;

4. Потребительские услуги – сфера услуг связанная с домашним хозяйством и времяпрепровождением;

5. Общественные услуги – телевидение, радио, образование, культура.

Отличительные характеристики услуги:

1) Неосязаемость услуг: Услуги невозможно потрогать, взять в руки, услышать, увидеть или попробовать на вкус до момента приоб ретения.

2) Неотделимость, неразрывность производства и потребления услуги: Услуги предоставляются и потребляются одновременно т.е. могут быть оказаны только при поступлении заказа.

3) Непостоянство качества, изменчивость: Качество услуг может существенно изменяться, в зависимости от того, когда, кем и при каких условиях они были предоставлены.

4) Недолговечность, неспособность услуг к хранению: Услуги не могут быть сохранены для дальнейшей продажи или использования.

5) Отсутствие владения: Потребитель услуги, как правило, пользуется ей на протяжении ограниченного количества времени.

6) Взаимозаменяемость услуг товарами, имеющими материальную форму: Способность товаров заменять те услуги, которые удовлетворяют одинаковые или аналогичные потребности.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты