Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие тур деят-ти. Субъекты тур рынка, их клас-ция. Состояние тур рынка в Алтайском регионе.

Читайте также:
  1. Cегментирование рынка туристских услуг
  2. PR: понятие и определение.
  3. А) понятие и задачи
  4. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  5. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  6. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  7. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  8. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  9. Административная ответственность: понятие и виды.
  10. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.

Согласно ФЗ «Об основах тур-й деят-ти» тур-ая деят-ть – т/о и т/а деят-ть, а также иная деят-ть по организ- путеш-й. Др словами – это совокуп-ть деят-ти предпр-й туризма по оказ-ию тур-их услуг.

Индустрию тур-ма состав-т предпр-ия, оказ-ие услуги и выпускающие товары (субъекты туристского рынка):гостин-ые предпр-я;предприятия питания; транспорт- предпр-я; турпредприятия – ТА, ТО; экскурсион-е бюро и гиды-переводчики; предпр-я по производству тури-их товаров; учебные завед-я по подготовке кадров;научно-исслед-ие учрежд-я. Каждая группа субъектов тур-ой деят-ти имеет свою классиф-ию, например, гостиницы классифиц-ся по категориям (звездам) от 1 до 5*. Предпр-я питания делятся на виды: ресторан, кафе, закусоч-я, кафетерий, бистро и т.д. По типу обслуж-ия предпр-я сферы питания делятся на: обслуж-е официантами, самообслуж-е, смешанное, стол экспресс.Транспорт-е предпр-ияделятся, прежде всего, по видам использ-го транспорта: авиационные, ж/д, пароходства, автотранспортные.

Т/а и т/о комп-и явл-ся важными субъектами тур-ой деят-ти. Т/о деят-ть –деят-ть по формир-ию, продвиж-ию и реализации тур продукта, осущ-ая на основании лице-и юр.лицом или индивид-ым предприн-ем.Т/а деят-ть –деят-ть по продвиж-ю и реализации тур продукта, осущ-ая на основ-и лиц-и юр.лицом или индивид-м предпринимателем.

Основные различия между ТО и ТА: По системе доходов: ТОпокупает состав-е части турпрод-а и формир-т единый пакет тур-их услуг. Его прибыль формир-ся из разницы м/у ценой покупки и ценой продажи составл-х тура. Часто ТО приобрет-т отдельные услуги, из к-ых потом формир-т комплекс-й турпродукт со своим механизмом ценообраз-я.Т/о компании делятся на рецептив-х т/о (т/о по приему) и инициатив-х (т/о по отправке).ТАдействует как розничный продавец, и его прибыль получ-ся из комиссион-х за продажу турпродукта т/о. ТА реализ-т турпродукт (и отдел-е услуги: авиабилеты, № в гостиницах и т.д.) по реальным ценам ТО или производ-й услуг. По принадлеж-ти турпрод-та: ТОвсегда имеет запас турпродукта для продажи, а ТАзапраш-ет опред-ый продукт (услугу) только тогда, когда клиент выражает покупат-ий интерес.

Каждый субъект тур-го рынка производит и реализует свой турпродукт.Гост-ые предпр-ия предостав-т услуги размещ-я. Часто гостинич-й продукт включает в себя не только услуги прожив-я и питания, но и оздоровит-е, развлекат-е, спортив-е услуги. Спец-ей предпр-й питания явл-ся услуги питания, но предпр-ия высокого класса часто предостав-ют развлекат-ые услуги своим посетителям. Турпродуктом т/о компании явл-ся разработ-й и организован-й им тур, включ-й услуги перевозки, прожив-я, питания, экскурсион-е услуги и сами услуги туроператора по формир-ю тура.Т/а, как правило, реализ-т комплексный турпродукт т/о, предоставляя доп-ые услуги, например, трансфер в аэропорт вылета, бронир-ие и покупка билетов на концертные и спортив-е меропр-я и т.п.



Состояние тур.рынка на Алтае за 2008 год:

Как сообщила президент Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ) Татьяна Сажаева, число игроков на туристическом рынке Алтайского края и Республики Алтай стабильно растет. Туроператоров, работающих по Алтаю, - около 45, туристических агентств только в Барнауле по последним подсчетам - 128, чуть ли не каждый день появляются новые. Общая турагентская/туроператорская сеть по России, включая зарубежных партнеров, предлагающих отдых на Алтае, включает около 950 компаний в разных городах.



По мнению Сажаевой, туристический сезон - 2008 был, "наверное, самый лучший из всех прошедших - высокий сезон раньше начался и позднее обычного заканчивается". Правда, финансовые итоги еще не подведены и не озвучены - о них можно говорить после сдачи налоговой и статистической отчетности за девять месяцев текущего года, т.е к 20-м числам октября.

По сравнению с предыдущими сезонами, туристические потоки на Алтай возросли. Как считает член правления АРАТ, руководитель турфирмы "Плот" Александр Смирнов, не последнюю роль в этом сыграло и участие краевой администрации в различных международных выставках. По данным г-на Смирнова, лидерами по покупке активных туров по Алтаю являются жители Москвы и Санкт-Петербурга, места на турбазах традиционно раскупаются жителями Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской и Томской областей. Стали более активными омичи, много туристов из Тюменской области, а вот жителей Иркутской области не удается сдвинуть с "мертвой точки" - у них свои природные красоты. Количество иностранных туристов также возросло, но сказать, на сколько или во сколько раз, члены АРАТ затруднились - "точные цифры мы назвать не можем, статистикой не обладаем-с миграционным учетом проблематично , не все иностранцы встают на учет". Тем не менее, по информации АРАТ, среди туристов-иностранцев 1 место по количеству занимают немцы, 2 - японцы, которые выбирают мемориальные туры, а в 2008 году их, как и всех прочих, привлекло солнечное затмение. При этом, по мнению Александра Смирнова, солнечное затмение не отразилось финансово на деятельности турфирм, так как большинство туристов приезжали самостоятельно, и никакой огромной прибыли фирмы не получили. "Но Алтайский край все равно выиграл - ведь туристы, которые приезжали, они здесь жили, питались, покупали сувениры".

Как отметила директор турфирмы "Хорст-тур" Елена Шушакова, туристов было бы больше, если бы ресурсы позволяли. "Мощность наших дорог не в состоянии пропускать такие потоки туристов, какие были в этом году. Когда туристы заезжают постепенно, то решить проблему дорог ещё можно, но когда их много и в один момент, то есть определённые проблемы. Средства размещения также оставляют желать лучшего. На многих туристических базах все удобства на улице, а современный турист уже требует более комфортабельных условий". По мнению Сажаевой, поток туристов, предпочитающих так называемый "матрасный" отдых, будет только расти - "СФО всегда будет ехать на выходные в Горный". Но спрос на комфортабельный отдых пока не удовлетворен - не хватает соответствующих средств размещения. А вот спрос на активные туры, возможно, пойдет на спад. Причинами этого Смирнов считает ухудшение экологической обстановки в регионе: "паводки, бури, вырубка леса, горы мусора, неразумно использующиеся рекреационные ресурсы, да и вопрос со строительством Катунской ГЭС ещё не закрыт - нам это рано или поздно аукнется, будут тяжелые последствия". Кроме того, проблемы возникают у туристов, желающих посетить такие достопримечательные места, как плато Укок и гора Белуха, - по словам Смирнова, маршруты по этим направлениям надо согласовывать в 11 инстанциях.

Татьяна Сажаева озвучила "хит-парад" самых популярных мест отдыха в Республике Алтай и Алтайском крае. В сезоне-2008 наиболее посещаемым местом традиционно стало озеро Ая. "если раньше район Аи считался местом изумительного пляжного отдыха, то сейчас так сказать уже нельзя - это место изумительного клубного отдыха. Идешь как по Ленинскому проспекту, кругом очень много баз, до четырех утра дискотека, скоро здесь будет Катунь-Сити, сюда стремятся молодежные компании, которые не хотят спать ночью." По данным Сажаевой, в этом сезоне Аю уже посетили около 4,5 - 5 тысяч туристов (точное число не называется, методика подсчета неизвестна). Примерно столько же туристов побывали на курорте Белокуриха. Третьим по популярности местом является Чемал и берег реки Катунь в Чемальском районе - здесь "насчитали" около 2 тысяч туристов.

Среди жителей Алтая, которые предпочли отдыхать не только за пределами родного региона, но и за пределами страны, самым популярным местом по-прежнему остаётся Турция. По данным директора турагентства "ГЛЭМ-тур" Ольги Ришко, если в 2007 году из Барнаула в Турцию летали 4610 туристов, то в период с мая по августа 2008 года - уже 6317.

 

3.Схемы продвиж-я т/п. Ф-ры, влияющие на их формир-е. Приведите примеры. Обоснуйте целесообр-ть к-либо схемы продвиж-я для т/ф, имеющий собств-й т/к на Алтае.

Согласно ФЗ«Об основах тур-й деят-и» тур-ий продукт - право на тур, предназнач-е д/реализ-и туристу. Др словами – это совокуп-ть туристских услуг, предназнач-х д/реализ-и потреб-ям.

Тур-й продукт формир-я исходя из конъюнктуры тур-го рынка или по конкрет-му заказу тур-та.Т/о приобретает право на услуги, входящие в тур, на основ-и дог-ов с лицами, предоставл-ми отдельные услуги, или с т/о по приему тур-ов, обеспеч-им предостав-е всех видов услуг, вход-х в тур.

За этапом формир-я турпродукта следует его продв-ие.Продвиж-е тур-го продукта - комплекс мер, направл-х на реализ-ю тур-го прод-та (реклама, участие в специализ-х выставках, ярмарках, организ-я тур-их инф-ых центров по продаже тур-го продукта, издание каталогов, буклетов и др).При продвижении тур-го продукта т/о и т/а несут ответствен-ть за достовер-ть инф-и о тур-ом прод-те в порядке, установлен-м законодат-м РФ. Истор-ки сложилось несколько схем продвиж-я тур-го продукта от производ-ей тур-х услуг к их конечным потреб-ям. Схемы:

Рецептив-й т/о – Клиент;

Рецептив-й т/о- Инициатив-й т/о- Клиент;

Рецептив-й т/о- Инициатив-й т/о- Т/о- оптовик- Клиент;

Рецептив-й т/о- Инициатив-й т/о- Т/о- оптовик- Турагент- Клиент;


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие туруслуги. Клас-ция осн-х и доп-х услуг. Составьте программу зарубежного тура, используя разнообр-е услуги, объясните их целесообразность. | Создание т/п: м-ды и приемы формир-я туров.Этапы разр-ки тура
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты