Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Устав Московского университета




Читайте также:
  1. IV. Мышцы суставов пальцев стопы.
  2. Административная ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов.
  3. Анатомическое строение сустава
  4. Аудиторская проверка расчетов с учредителями и уставного капитала.
  5. Б4-в1 Устав, полуустав и вязь в русской письменности
  6. Банк имеет устав, утверждаемый в порядке, определенном законодательством для юридического лица соответствующей организационно-правовой формы.
  7. Билет 6. Предпосылки преодоления феодальной раздробленности в Северо-восточной Руси. Возвышение Московского княжества в XIV-первой трети XV вв.
  8. В естественных науках выделился профессор Московского Университета М.А. Максимович, первый директор ботанического сада.
  9. Видовой состав документов, регламентирующих деятельность социальных учреждений (устав, положения, инструкции, программы и др.).
  10. Во второй половине XVII века внутренняя и внешняя торговля Московского царства

Основание Московского университета: общественно-исторические условия, эпоха Просвещения и университет; основатели; первоначальная структура университета; торжественное открытие. Устав Московского университета.

25 (17) января 1755открытие Московского Университета, середина 18 века в эпоху Просвещения. В эту эпоху происходило развитие наук, искусств, промышленности, процветал культ Разума – человеческий разум способен на все, нет ничего выше этого разума. Это безграничное познание.

Специфика этой эпохи конкретно для России заключалась в тотальных преобразованиях общества, принятых Петром I (преобразования экономической сферы, культуры, быта и так далее). Все эти преобразования шли для устранения патриархальных традиционных форм и приближения к Европе, то есть «вырубить окно в Европу».

До Петра I, в конце 17го века, в России имелась Славяно-Греко-Латинская Академия, готовившая государственных служащих и «духовников», так как в ней преподавалось богословие.

В 1724 году в Санкт-Петербурге была открыта Академия наук по образу европейских академий. При Академии было две гимназии, которые бы готовили будущих академиков. Гимназии обучали только дворян и разночинцев, однако дети крепостных тоже могли обучаться, но с разрешения помещика.

И так как Россия замыслила быть как Европа, должен был открыться и Университет, так как в Европе их было огромное количество. Россия нуждалась в образованности и престиже, который мог дать только университет.

Тремя основными, главными создателями Университета считаются: Елизавета Петровна, её фаворит – граф И.И. Шувалов и М.В. Ломоносов.

Летом 1754 года М.В. Ломоносов пишет Шувалову деловое письмо, в котором подробно описывает свой план устройства университета. Он пишет, что в университете должно быть три факультета: юридический, медицинский и философский; также Ломоносов убрал из предметов богословие, которое раньше считалось необходимым предметом.

Шувалова относят к одному из создателей Университета потому, что именно он захотел возвести Университет в Москве, причем в центре. Причиной тому были постоянная суета, политические интриги в бывшей столице России – Санкт-Петербурге.

Открытие Московского Университета было огромным торжеством для всех москвичей.



С 1940 года Московскому Университету присвоено имя М.В. Ломоносова.

 

 

Устав Московского университета

Возникший Устав 1804 года содержал в себе следующую структуру Университета: факультет нравственных и политических наук, кафедра философии, факультет физических и математических наук, включавший в себя все естественные науки (физика, астрономия, биология, химия и даже агрономия); факультет медицины и факультет словесных наук.

Устав 1835 года содержал другую структуру. Стало 3 факультета: медицинский, юридический и философский с двумя отделениями: словесным (позже историко-филологических).

Новый этап в жизни университета начался после падения крепостного права в 1861 году и вступления России на путь капитализма. Университетский устав 1863 года отражал общий курс правительства на проведение реформ, призванных ускорить развитие страны. Рост промышленности, торговли, сельского хозяйства, преобразования в сфере управления, суда, армии требовали повышения уровня и расширения университетского образования. По уставу 1863 года увеличивалось количество учебных дисциплин и число преподавателей. Большое внимание уделялось организации практических и лабораторных занятий, семинаров. Была восстановлена фактически уничтоженная в годы николаевского царствования выборность ректора и деканов. На четырех факультетах университета — историко-филологическом, физико-математическом, юридическом и медицинском — учились около 1500 студентов, большинство из которых принадлежало к разночинцам.



Устав 1863 года, открывший новые возможности для развития отечественного просвещения и науки, просуществовал лишь до 1884 года. После убийства в 1881 году народовольцами царя Александра II правительство возобновило наступление на университетскую автономию, усилило контроль над преподаванием.

19 марта 2007 г. Конференцией научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся МГУ (Советом Ученых советов — Конференцией МГУ) был принят Устав федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова».

Новый Устав МГУ разработан на основе Устава МГУ 1998 года (принятого Советом Ученых советов — Конференцией МГУ 2 ноября 1998 года) и закрепляет за Московским университетом все права и свободы, предусмотренные тем Уставом. Более того, в новый документ включено положение о том, что полномочия учредителя университета от имени Российской Федерации осуществляются Правительством Российской Федерации. Данная норма Устава МГУ, учитывающая особенности учреждения Московского университета высшей публичной властью России середины XVIII века — императрицей Елизаветой Петровной, роль Московского университета в развитии образования, науки и культуры России, а также его положение как особо ценного объекта национального наследия России, определяет правовой статус МГУ как учреждения, учредителем которого является Российская Федерация, а полномочия учредителя осуществляются непосредственно Правительством России.



В Уставе указано, что «в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 января 1992 г. № 48 “О Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова” Университет имеет статус самоуправляемого государственного высшего учебного заведения России, осуществляющего свою деятельность на основе законодательства Российской Федерации и собственного устава».

Новый Устав МГУ подтверждает право Университета получать финансирование из федерального бюджета отдельной строкой. Он предусматривает исчерпывающий, но при этом максимально широкий (по сравнению с другими федеральными государственными учреждениями высшего профессионального образования, подведомственными Правительству России) перечень видов предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, право на осуществление которых принадлежит МГУ. Данное обстоятельство имеет особо важное значение в связи с необходимостью интенсивного развития инновационной составляющей в деятельности университета.

Уставом закреплено право МГУ использовать находящееся в его оперативном управлении имущество для осуществления предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, право самостоятельно выступать стороной по сделкам, направленным на передачу имущества Университету. Как отметил ректор МГУ академик В.А. Садовничий, "утверждение Устава МГУ специальным Постановлением Правительства РФ является признанием авторитета Московского университета, созданного трудом всего коллектива МГУ"

Совет Ученых советов МГУ в соответствии с Уставом решает стратегические вопросы деятельности университета, выбирает ректора. Общее руководство университетом осуществляет Ученый совет МГУ, в состав которого входят ректор и проректоры, деканы факультетов и директора институтов, выборные представители от научно-педагогических работников факультетов и институтов (по 2–4 человека в зависимости от численности работающих), по одному представителю от студентов и аспирантов каждого факультета; 5 членов Ученого совета выбирается от инженерных и вспомогательных служб университета.

Ученый совет МГУ решает важнейшие вопросы научной и учебной деятельности, международных связей, утверждает структуру и бюджет, присваивает звание профессора, утверждает заведующих кафедрами, рассматривает планы социального и экономического развития университета. Заседания Ученого совета МГУ проводятся не реже одного раза в месяц.

 

1755 год – открытие Московского Университета, это была середина 18 века в эпоху Просвещения. В эту эпоху происходило развитие наук, искусств, промышленности, процветал культ Разума – человеческий разум способен на все, нет ничего выше этого разума. Это безграничное познание.

Однако находились такие мыслители, которые оспаривали этот факт. Например, Ж.Ж. Руссо в свое время задавал вопрос: «А происходило ли духовное совершенствование? Что дает это познание?».

Специфика этой эпохи конкретно для России заключалась в тотальных преобразованиях общества, принятых Петром I (преобразования экономической сферы, культуры, быта и так далее). Все эти преобразования шли для устранения патриархальных традиционных форм и приближения к Европе, то есть «вырубить окно в Европу».

После смерти Петра I эти преобразования шли гораздо тяжелее.

До Петра I, в конце 17го века, в России имелась Славяно-Греко-Латинская Академия, готовившая государственных служащих и «духовников», так как в ней преподавалось богословие.

В 1724 году в Санкт-Петербурге была открыта Академия наук по образу европейских академий. При Академии было две гимназии, которые бы готовили будущих академиков. Гимназии обучали только дворян и разночинцев, однако дети крепостных тоже могли обучаться, но с разрешения помещика.

И так как Россия замыслила быть как Европа, должен был открыться и Университет, так как в Европе их было огромное количество. Россия нуждалась в образованности и престиже, который мог дать только университет.

Тремя основными, главными создателямиУниверситета считаются: Елизавета Петровна, её фаворит – граф И.И. Шувалов и М.В. Ломоносов

Примерно в 1750 году Шувалов начал общаться с Ломоносовым более тесно (к этому времени Михаил Васильевич уже стал всемирно известным ученым), они обсуждали возможность создания университета.

Летом 1754 года М.В. Ломоносов пишет Шувалову деловое письмо, в котором подробно описывает свой план устройства университета. Он пишет, что в университете должно быть три факультета: юридический, медицинский и философский; также Ломоносов убрал из предметов богословие.

Этот план вскоре вместе с Шуваловым отправился в Главный Сенат, после которого, в августе, Елизавета Петровна подписала Указ о передаче здания городской аптеке Университету.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты