Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура факультета




Читайте также:
  1. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  2. III. Примерная структура фронтального занятия.
  3. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  4. агрономического факультета
  5. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  6. Анализ финансового положения предприятия. Структура и порядок формирования финансового результата.
  7. Анимационный сервис, его структура и роль в социально-культурном сервисе и туризме.
  8. Апарат вищого спеціалізованого суду: структура і повноваження.
  9. Апарати місцевих та апеляційних судів: структура, основні завдання.
  10. АПК и его структура в Оренбургской области. Пути совершенствования

Его структура включала дневное и вечернее отделения.

3 кафедры:

  1. общей и прикладной психологии,
  2. психофизиологии и нейропсихологии,
  3. педагогики и педагогической психологии

 

Научные лаборатории:

  1. психофизиологии ощущений,
  2. инженерной психологии,
  3. нейропсихологии,
  4. генетической психологии,
  5. программированного (управляемого) обучения.

 

Принимали участие в создании факультета известные ученые: А.Р.Лурия, Е.Н.Соколов, А.В.Запорожец, П.Я.Гальперин, Б.В.Зейгарник, Н.Ф.Талызина и др.

 

В 1966 г. для проведения исследований в области зоопсихологии и чтения курса по зоопсихологии и этологии был приглашен сотрудник биофака, ученик Н.Н.Ладыгиной-Котс, одной из основательниц школы эволюционной психологии в Московском университете, К.Э.Фабри. Фабри организовал на факультете психологии лабораторию зоопсихологии. В преподавании и конкретных исследованиях Фабри и его сотрудников (Н.Н.Мешкова, Е.Ю.Федорович) были сделаны шаги по «реализации деятельностного подхода».

1 апреля 1970 г. на факультете была организована проблемная научно-исследовательская лаборатория экспериментальной и прикладной психологии. План работы в лаборатории был разделен на блоки:

Первый блок охватывал экспериментальные исследования инженерно-психологических проблем, связанных с анализом деятельности оператора в системах автоматического управления, с психологией труда операторов, управляющих движущимися объектами, с разработкой психологических вопросов изучения мышления человека в процессе его взаимодействия с вычислительной машиной при решении задач оперативного планирования и прогнозирования и т.п. проблемы.

Второй блок составляли исследования трудовой деятельности рабочих средней квалификации.

В третьем разрабатывались психолого-методические принципы подготовки операторов АСУ. В состав лаборатории входила группа нейропсихологии и восстановительного обучения.

 

В процессе исследований, осуществляемых в лаборатории, в качестве центральных встали вопросы преобразования деятельности человека в условиях АСУ, рационального проектирования умственного труда человека, освобождаемого от рутинной работы с помощью средств автоматизации. В связи с проблемой распределения функций между человеком и ЭВМ потребовалось выделение в деятельности человека формализованных и неформализованных компонентов. Были сформулированы представления о принципиальных отличиях мыслительной, в особенности творческой деятельности человека от операций, осуществляемых ЭВМ.



 

Приказом по Министерству высшего и среднего специального образования кафедры факультета были преобразованы в следующие шесть кафедр:

  1. общей психологии (зав. проф.А.Н.Леонтьев, с 1979-1989 проф.А.А.Бодалев, с 1989-1999 –зав. проф.О.К.Тихомиров, в 1999-2000 и.о. зав. проф.В.Ф.Петренко, с 2001 г. –зав. проф.Б.С.Братусь),
  2. психологии труда и инженерной психологии (зав. проф.В.П.Зинченко, с1983-2002 – зав. проф. Е.А.Климов, с декабря 2002 – зав. проф.Ю.К.Стрелков ),
  3. психофизиологии (зав. проф.Е.Н.Соколов, с 1999 г. - зав. проф.А.М.Черноризов),
  4. нейропсихологии и патопсихологии (зав. проф.А.Р.Лурия, с 1980-2001 - зав. проф. Ю.Ф.Поляков, с 2001 зав. проф. А.Ш.Тхостов ),
  5. детской психологии (зав.проф. П.Я. Гальперин, с 1983-89 зав. проф.С.Н.Карпова, с 1989 –проф. А.И.Подольский),
  6. педагогики и педагогической психологии (зав. проф. Н.Ф.Талызина, с 1996 – 2004 - зав. проф. И.И.Ильясов).

 



В последующие годы развитие факультета продолжалось, создавались новые структурные подразделения. В 1972 г. по инициативе А.Н.Леонтьева и при поддержке ректора И.Г.Петровского была учреждена кафедра социальной психологии.

В 1974 г. по инициативе А.Н.Леонтьева, а также Ю.Б.Гиппенрейтер и А.Д.Логвиненко и под их руководством была организована Проблемная лаборатория восприятия. В ней проводились фундаментальные экспериментальные исследования восприятия и организации движений в контексте общей задачи – описания процессов порождения предметного образа построения перцептивных образов. В русле этих исследованиях происходило дальнейшее развитие теории деятельности.

 

Тематика научных работ охватывала широкий диапазон исследований - от изучения психофизиологических механизмов, реализующих психические процессы, вплоть до их нейронного уровня (кафедра психофизиологии, руководитель профессор Е.Н.Соколов) - и до анализа собственно методологических проблем и теоретических вопросов (кафедра общей психологии).

 

На кафедре нейро- и патопсихологии (проф. А.Р.Лурия) изучаются различные аномалии личности и познавательной сферы, разрабатываются пути восстановительной, психокоррекционной и психопрофилактической работы.

 

На кафедре психологии труда и инженерной психологии (зав. В.П.Зинченко) разрабатываются теоретические вопросы (микроструктурный анализ познавательной и исполнительной деятельности человека), а также прикладные исследования, которые ведутся в сотрудничестве со специалистами различных учреждений как нашей страны, так и с зарубежными институтами и в связи с промышленными предприятиями.



Особо были отмечены исследования кафедры возрастной психологии (зав. П.Я.Гальперин). П.Я.Гальперин, начиная с 50-х гг., разрабатывает оригинальную общепсихологическую теорию поэтапного формирования умственных действий и понятий. Теория нашла широкое применение в практике обучения, в частности она получила внедрение в учебном процессе по овладению боевой техникой во многих подразделениях войск.

На основе этой теории на кафедре педагогики и педагогической психологии под руководством Н.Ф.Талызиной развернулись исследования, в ходе которых складывалась деятельностная теория учения.

Исследования по социальной психологии под руководством Г.М.Андревой охватывали широкий круг фундаментальных проблем теории и методологии социальной психологии. Их разработка осуществлялась на основе принципа деятельности, идей культурно-исторической школы Л.С.Выготского, А.Р.Лурия.

Существенное развитие получили практикоориентированные исследования проблем управления промышленным предприятием, службы семьи, школьной психологии, деятельности средств массовой информации.

Оценивая направления работ в области общей психологии, Леонтьев выделил два цикла исследований: 1)психологический анализ деятельности, а также экспериментальные исследования восприятия; 2) работы по изучению динамических сил деятельности – смысловой сферы личности, установок, целеобразования, мотивации, эмоционально-волевых процессов и т.п.

Как подчеркивал А.Н.Леонтьев, при всем разнообразии направлений исследований, ведущихся на факультете, все они образуют связную систему, т.к. цементируются общимдеятельностным – подходом.

Свою наиболее завершенную форму этот подход получил в последней монографии Алексея Николаевича – известной книге «Деятельность. Сознание. Личность».(1975).

 

Большой труд А.Н.Леонтьева как организатора науки и выдающегося ученого был отмечен высокими наградами Родины: кроме медалей, он был награжден орденом В.И.Ленина (1951), орденами «Знак почета» (1967), орденом «Трудового Красного Знамени» (1978). По итогам Всероссийского национального конкурса «Профессиональные итоги столетия», который проводился в 1999-2000 г. по инициативе «Психологической газеты» лауреатом в номинации «Коллективный вклад в психологическое образование» стал факультет психологии МГУ. Эта награда по праву принадлежит А.Н. Леонтьеву, как создателю факультета.

 

 

Сложилась система подготовки специалистов-психологов. Учебный план включал пять циклов общеобразовательных дисциплин – социально-экономические, биологические, математические, педагогические дисциплины иностранные языки. Они занимали первые два года обучения. Психологическая подготовка состояла из двух частей: общепсихологические дисциплины (общая психология, методы экспериментальных исследований и практикум по психологии, история психологии, методологические проблемы психологии, семестровые курсы по возрастной, педагогической, социальной, психологии труда, нейро-и патопсихологии – в основном занимали первые три года) и дисциплины по специализации, включающие систему спецкурсов и спецпрактикумов. Начиная со 2 курса, студент выполнял курсовые работы, Дипломная работа и производственная и педагогическая практика на последнем, 5-м курсе, завершали подготовку к научно-исследовательской и педагогической деятельности.

 

С 1977 г. факультет имеет свой журнал – «Вестник МГУ. Серия 14. Психология».


13. Научные школы университетской психологии. Их лидеры и главные идеи.


14. Факультет психологии МГУ в «послелеонтьевский» период. Современное состояние факультета психологии: направления подготовки кафедры и научно-исследовательские лаборатории. Филиалы факультета психологии МГУ.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты