Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность и структура взаимодействия




 

Взаимодействие — универсальная форма развития, обо­юдного изменения явлений, как в природе, так и в обще­стве, приводящего каждое звено в новое качественное со­стояние. Взаимодействие отображает широкий круг процес­сов окружающей действительности, посредством которых реализуются причинно-следственные связи, происходит об­мен между взаимодействующими сторонами, их взаимное изменение.

Социальное взаимодействие осуществляется в процессе совместной деятельности и общения. В социальном плане взаимодействие людей рассматривают также как способ осу­ществления преемственности поколений. Передача опыта, информации от поколения к поколению способствует взаи­модействию людей: конкретное поведение, с одной сторо­ны, и подражание этому поведению — с другой. У ребенка усвоение опыта и овладение им всегда происходит через взрослого или старшего в совместной деятельности. Чтобы овладеть опытом и присвоить его себе, ребенок вступает во взаимодействие с более опытным, старшим. Взаимодей­ствие служит в этом процессе способом освоения культур­ного наследия предшествующих поколений.

В образовательном учреждении, в семье идет освоение со­циального наследия, созданного предыдущими поколени­ями, а также тех ценностей, которые отличают данную об­щность людей. В коллективе, имеющем свои традиции, особую нравственную атмосферу, всегда отличается взаи­модействие педагогов и учащихся, по-особому идет процесс передачи опыта. Так, в школе, где сложились и естественно сохраняются сотруднические отношения старших и млад­ших, взаимопомощь, поддержка, забота друг о друге ста­новятся нормой. Эта атмосфера способствует сохранению положительных достижений, укрепляет преемственные связи в коллективе.

В условиях образовательного учреждения передача опы­та, общечеловеческих ценностей идет по крайней мере в двух формах: в процессе взаимодействия педагогов и де­тей, т. е. в специально организованном учебно-воспитатель­ном процессе, а также в совместной деятельности старших и младших подростков. Чем теснее и многообразнее кон­такты, чем выше уровень сотрудничества поколений, тем успешнее развиваются преемственные связи между ними. Старшие, педагоги являются носителями культурного на­следия, традиций в коллективе, но станет ли это достояни­ем младших поколений — зависит от характера взаимодей­ствия педагогов и учащихся.

В любом взаимодействии, как правило, одна сторона ак­тивнее другой с точки зрения обмена информацией, энерги­ей, деятельностью. В данном аспекте педагоги и школьни­ки, старшие и младшие находятся в неравном положении. На их отношениях существенно сказываются различия со-. циального статуса и жизненного опыта. Этим обусловлена руководящая роль педагогов (в скрытой или открытой фор­ме) в процессе их взаимодействия. Однако направляющая позиция одних не предопределяет пассивность других. Ча­сто именно школьники существенно влияют на деятельность взрослых, стимулируют пересмотр педагогических позиций и установок, дают толчок для роста педагогического мас­терства учителей. Информация, полученная от школьни­ков, является главной при определении перспектив, выборе содержания и форм работы воспитателей, вносит существен­ные коррективы в их замыслы.

Различают социальное и педагогическое взаимодействие. Социальное взаимодействие — более широкое понятие, включает педагогическое взаимодействие. Если педагогическое взаимодействие всегда является специально организованным процессом, направленным на решение воспитательных за­дач, то социальное взаимодействие характеризуется как сти­хийными контактами, так и специально организованными. В условиях образовательного учреждения воспитатели пла­нируют и осуществляют целенаправленное педагогическое взаимодействие с детьми и между детьми. Но при этом не­обходимо учитывать стихийно складывающиеся отношения детей, а также создавать условия для расширения социаль­ного взаимодействия учащихся, включения их в систему социальных отношений. Это позволяет детям приобретать опыт самостоятельного поведения и взаимодействия в не­организованной среде.

Взаимодействие педагогов и учащихся в школьном кол­лективе одновременно происходит в разных системах: меж­ду школьниками (сверстниками, старшими и младшими), между педагогами и учащимися, между учителями. Все си­стемы взаимосвязаны, влияют друг на друга, поэтому для них характерны некоторые общие черты. В то же время каждая из этих систем имеет свои особенности и относи­тельную самостоятельность. Среди названных систем на­правляющую роль по отношению к другим выполняет вза­имодействие педагогов и учащихся. В то же время стиль отношения педагогов и школьников зависит от характера отношений в педагогическом коллективе и определяется особенностями взаимоотношений между детьми в ученичес­ком коллективе. Стиль взаимодействия в педагогическом коллективе проецируется на все другие системы взаимо­действия в школьном коллективе.

В качестве ведущей цели взаимодействия педагогов и школьников мы рассматриваем развитие личностей взаи­модействующих сторон и их взаимоотношений.

Основными характеристиками взаимодействия считают взаимопознание, взаимопонимание, взаимоотношение, вза­имные действия, взаимовлияние.

Все характеристики взаимосвязаны и взаимообусловле­ны. Чем лучше знают и понимают партнеры друг друга, тем больше у них возможностей для формирования поло­жительных личных и деловых отношений, для того, чтобы прийти к согласию, договориться о совместных действиях, и в результате усиливается их влияние друг на друга. Ак­тивные совместные дела педагогов и учащихся, в свою оче­редь, позволяют узнать лучше друг друга, способствуют уси­лению влияния их друг на друга.

Сущность взаимодействия помогают раскрыть такие интегративные его характеристики, как срабатываемость и совместимость. Срабатываемость — феномен, характери­зующий совместную деятельность людей с точки зрения ее успешности (количества, качества, скорости), оптимальной координации действий партнеров, основанной на взаимном содействии. Сработавшиеся люди показывают наименьшую речевую продуктивность, наименьшее число эмоциональных высказываний типа «сомнение». Совместимость характе­ризуется прежде всего максимально возможной удовлетво­ренностью партнеров друг другом, значительными эмоци­онально-энергетическими затратами на взаимодействие, высокой когнитивной идентификацией. Для совместимости ведущим является эмоциональный компонент взаимодей­ствия. При оптимальной срабатываемости главным источ­ником удовлетворения взаимодействием является совмес­тная работа, при оптимальной совместимости этим источ­ником служит процесс общения.

Характеристика сущности, структуры взаимодействия помогает определить показатели его эффективности. Вмес­те с тем необходимо помнить, что взаимодействие участни­ков воспитательного процесса — это не самоцель, а важней­шее средство, необходимый способ успешного решения по­ставленных задач, и эффективность определяется прежде всего развитием личности педагогов и школьников, степе­нью достижения результатов в соответствии с теми задача­ми, которые ставились. Непосредственным и специфичным показателем эффективности является развитие основных характеристик взаимодействия участников педагогическо­го процесса:

по взаимопознанию — объективность знания личност­ных особенностей, лучших сторон друг друга, интересов, увлечений; стремление лучше узнать и познать друг друга, обоюдный интерес друг к другу;

по взаимопониманию — понимание общей цели взаи­модействия, общности и единства задач, стоящих перед педагогами и школьниками; понимание и принятие труд­ностей и забот друг друга; понимание мотивов поведения в различных ситуациях; адекватность оценок и самооце­нок; совпадение установок на совместную деятельность;

по взаимоотношениям — проявление такта, внима­ние к мнению и предложению друг друга; эмоциональ­ная готовность к совместной деятельности, удовлетворен­ность ее результатами; уважение позиции друг друга, сопереживание, сочувствие; стремление к официальному и неофициальному общению; творческий характер отно­шений, стимулирующий инициативу и самостоятельность детей;

по взаимным действиям — осуществление постоянных контактов, активность участия в совместной деятельности; инициатива в установлении различных контактов, идущая с обеих сторон; срабатываемость (количество, качество, ско­рость проделанной работы), координация действий на осно­ве взаимного содействия, согласованность; подстраховка, помощь, поддержка друг друга;

по взаимовлиянию — способность приходить к согла­сию по спорным вопросам; учет мнения друг друга при организации работы; действенность обоснованных и кор­ректных по форме обоюдных замечаний, изменение спо­собов поведения и действий после рекомендации в адрес друг друга; восприятие другого как примера для подра­жания.

В общем плане о развитии взаимодействия участников воспитательного процесса можно судить по обогащению со­держания их совместной деятельности и общения, способов и форм взаимодействия, по расширению внешних и внут­ренних связей, осуществлению преемственности.

Определение показателей эффективности взаимодействия позволяет проанализировать состояние этой проблемы в кол­лективе и в конкретной ситуации, чтобы целенаправленно управлять развитием взаимодействия участников педаго­гического процесса.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты