Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Типы взаимодействия




 

Основные характеристики взаимодействия по-разному проявляются, в зависимости от условий и ситуаций, в которых осуществляется взаимодействие участников педагогического процесса. Это позволяет говорить о множестве ти­пов взаимодействия. Могут быть предложены различные основания для классификации.

Выделяю взаимодействия прежде всего по субъекту и объ­ект-субъекту

■ личность-личность (ученик-ученик, педагог-ученик, пе­дагог-педагог, педагог-родитель и т.д.);

■ коллектив-коллектив (коллектив младших — коллек­тив старших, класс-класс, ученический коллектив — педагогический коллектив и т.д.).

Каждый из этих типов имеет свои особенности в зависи­мости от возраста: одновозрастное и разновозрастное взаи­модействие, взаимодействие в коллективе младших и стар­ших школьников и т.д.

Можно говорить о прямом и косвенном взаимодействии.

Прямое взаимодействие характеризуется непосредствен­ным воздействием друг на друга, косвенное направлено не на саму личность, а на обстоятельства ее жизни, ее микро­среду. Например, педагог, организуя коллективную твор­ческую деятельность, взаимодействует непосредственно с руководителями микрогруппы, от деятельности которых зависит участие в работе других школьников. Консульти­руя своих помощников, учитель направляет их внимание и действия на каждого ученика, дает советы, как включить своих товарищей в работу. Через организаторов дела педа­гог корректирует деятельность других детей, с которыми взаимодействие осуществляется косвенно.

Основанием для классификации типов взаимодействия может также быть:

■ содержание деятельности (взаимодействие в учебной, трудовой, эстетической и другой деятельности);

■ наличие цели или ее отсутствие: во взаимодействии может ставиться специальная цель, тогда оно назы­вается целенаправленным; если цель отсутствует, го­ворят о стихийном взаимодействии;

■ степень управляемости: управляемое, полууправляе­мое, неуправляемое; управляемое — целенаправленное взаимодействие, сопровождающееся систематической информацией о его результатах, позволяющее вносить необходимые коррективы в последующее взаимодей­ствие; полууправляемое — это также целенаправленное взаимодействие, но обратная информация используется от случая к случаю; неуправляемое — это стихийное взаимодействие ;

■ тип взаимосвязи: «на равных» или «руководство»; для взаимодействия «на равных» характерны субъект-субъ­ектные отношения, активность с обеих взаимодейству­ющих сторон; при «руководстве» — активность с одной стороны.

В практической работе характеризуют взаимодействие по оптимальности, эффективности, частоте и устойчивости. Различные подходы к классификации типов взаимодей­ствия не исключают друг друга, а еще раз подчеркивают многоаспектность и многогранность этого процесса. Мы взя­ли за основу классификации характер взаимодействия, вы­деляя при этом следующие три признака: отношение взаи­модействующих сторон к интересам друг друга, наличие осознаваемой общей цели совместной деятельности, субъектность позиции по отношению друг к другу во взаимодей­ствии. Различные сочетания этих признаков дают опреде­ленные типы взаимодействия: сотрудничество, диалог, соглашение, опека, подавление, индифферентность, конф­ронтация (см. табл. 2).

Таблица 2


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 109; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты