Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методика созданий воспитательной си­стемы школы




 

Создание воспитательной системы начинается с изуче­ния ситуации в школе: интересов, потребностей учащих­ся и педагогов, творческих возможностей всех субъектов деятельности, уровня развитости педагогического и уче­нического коллективов, характера их взаимодействия и т. д. Для этого можно использовать все разнообразные ме­тоды педагогического исследования: наблюдение, беседы, анкетирование, изучение школьной документации, созда­ние специальных ситуаций и др. На основе изучения на­чального состояния объекта проводится анализ, в процес­се которого целесообразно сформулировать проблемы, ха­рактеризующие жизнь школы на данном этапе, тенденции развития ее системы.

Затем разрабатывается концепция воспитательной систе­мы школы. Необходимо четко сформулировать цель созда­ния воспитательной системы, т. е. смоделировать «конеч­ный продукт» — личность выпускника школы. Наиболее эффективным является включение в процесс целеполагания всех участников педагогического процесса. Могут быть проведены продуктивные игры с педагогами, стар­шеклассниками, группой родителей. В процессе этих игр определяются качества личности, которыми должен обла­дать выпускник данной школы. В результате вырабаты­вается его обобщенный образ.

Сообразно цели формулируются основные идеи (принци­пы) создания воспитательной системы, определяются сис­темообразующие виды деятельности, основные пути орга­низации жизнедеятельности школьного коллектива. В за­вершение разрабатывается конкретная программа действий по созданию воспитательной системы.

Деятельность педагогов, учащихся, их родителей целе­сообразно интегрировать в так называемые педагогические (воспитательные) комплексы (В.А. Караковский), рассматривамые как совокупность научнообоснованных и практи­чески выверенных воспитательных средств и организаци­онных форм, применямых с учетом общей системы, всего многообразия условий и факторов воспитания. По сути, в этих комплексах концетрируются все аспекты процесса воспитания, и он становится целостным. Педагогические (воспитательные) комплексы могут быть различными: вос­питательные центры, клубные центры, разновозрастные со­дружества, опорные (ключевые) дела и др.

Педагогическим (воспитательным) комплексом должен стать и урок. Познавательная деятельность — основной вид деятельности учеников на протяжении всего времени их пребывания в школе. Безусловно, эта деятельность дол­жна стать системообразующей в воспитательной системе школы. Однако это чаще всего происходит не сразу, ибо далеко не всегда познавательная деятельность является личностно значимой для каждого ребенка. Известно, что с 10—11 лет наиболее привлекательным для подростков становится общение, и если урок становится органичным элементом воспитательной системы, то связано это преж­де всего с превращением его в урок общения.

Включить урок в воспитательную систему школы мож­но, во-первых, усиливая его воспитательную значимость (через содержание учебного материала, через методы орга­низации работы на уроке, через личность учителя); во-вто­рых, обогащая урок элементами внеучебной деятельности: дидактических игр, сценической драматизации, конкур­сов, викторин, приглашением интересных людей на урок

и др. Гармонизации учебной и внеучебной деятельности может способствовать также использование нетрадицион­ных форм уроков: межвозрастных, межпредметных, «аук­циона знаний» и др.

Таким образом, с одной стороны, элементы внеучеб­ной деятельности органично включаются в основную фор­му организации учебного процесса; с другой стороны — сфе­ра познания может быть расширена за счет активизации познавательной деятельности во внеучебной работе. В этом случае педагогический процесс становится целостным, а целостность — важнейший признак любой системы.



Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 3; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты