Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды воспитательного процесса




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Торможение процесса модернизации в Японии
  3. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  4. Адсорбция в процессах очистки воды
  5. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.
  6. Амортизация основных фондов. Важным источником финансирования процесса обновления основных фондов являются собственные средства предприятия в виде амортизационных отчислений.
  7. Анализ качества продукции и производственного процесса
  8. Анализ процесса рисования
  9. Б. гиперпластического процесса
  10. Билет 1. Циклический алгоритм. Блок-схемы циклов с предусловием, с постусловием и цикла с параметром. Программирование циклического процесса

Виды воспитательного процесса классифицируются по раз­ным основаниям. Долгое время для определения вида вос­питания основанием были доминирующие цели. Выделяли нравственное, патриотическое, экологическое, экономическое, правовое, физическое, интеллектуальное воспитание и т. п.

Другим основанием для классификации может стать ко­личество воспитанников, на которое оказывается воспи­тательное воздействие. Таким образом, можно выделить ин­дивидуальное и фронтальное воздействие. Чаще всего эти воздействия в педагогическом процессе сочетаются.

Индивидуальное воспитание предполагает организацию це­ленаправленных действий на конкретного воспитанника. Такое воздействие преимущественно осуществляют роди­тели, гувернеры, социальные педагоги, классные руково­дители, воспитатели общежития.

Фронтальное воспитание реализует воспитательные цели по отношению к группе воспитанников и предполагает орга­низацию групповой деятельности.

Следующее основание для выделения типов воспитатель­ного процесса — стиль отношений между воспитателя­ми и воспитанниками. По аналогии со стилями управле­ния различают авторитарное, демократическое, либераль­ное и попустительское воспитание.

Авторитарное воспитание — тип воспитания, в рамках ко­торого слово педагога принимается в качестве единствен­ной истины во взаимоотношениях между ним и воспитан­никами. Чем жестче рамки отношений между воспитателем и воспитуемым, тем меньше самостоятельности, а следова­тельно, ответственности у воспитанника. Действует форму­ла «Педагог всегда прав, а ученик ни за что не отвечает». В данном типе воспитания доминирует манипулирование дей­ствиями воспитанников и чаще всего присутствует насилие над ними, выраженное в различной форме. В деятельности воспитателя доминирует догма всеобщей опеки, безошибоч­ности, всезнайства.

Рассматривая ситуации проявления авторитарного сти­ля на практике, можно обнаружить две крайности. Автори­тарный стиль может реализоваться педагогом в режиме соб­ственных ощущений, которые можно описать с помощью метафор: «Я — командующий» или «Я — отец».

При позиции «Я — командующий» властная дистанция очень велика, и в процессе взаимодействия с воспитанни­ком усиливается роль процедур и правил.



При позиции «Я — отец» сильная концентрация власти и влияния на действия воспитанника в руках педагога со­храняется, но при этом большую роль в его действиях игра­ет забота о воспитаннике и ощущение ответственности за его настоящее и будущее[17].

Демократический стиль воспитания характеризуется опре­деленным распределением полномочий между педагогом и воспитанником в отношении проблем его обучения, досуга, интересов и пр. Основой демократического стиля является развитие детского самоуправления. Педагог старается прини­мать решения, советуясь с воспитанниками, и предоставля­ет им возможность высказывать свое мнение, отношение, де­лать самостоятельно выбор. Часто такой педагог обращается к воспитаннику с просьбами, рекомендациями, советами, реже приказывает. Систематически контролируя работу, всегда отмечает положительные результаты и достижения, личностный рост воспитанника и его просчеты, обращая вни­мание на те моменты, которые требуют дополнительных уси­лий, работы над собой или специальных занятий. Педагог требователен, но одновременно справедлив, во всяком случае старается таковым быть, особенно в оценке действий, сужде­ний и поступков своего воспитанника. В общении с людьми, в том числе и с детьми, всегда вежлив и доброжелателен.



Демократический стиль может на практике реализовать­ся в системе следующих метафор: «Равный среди равных» и «Первый среди равных».

Первый вариант, «Равный среди равных» — это стиль от­ношений между воспитателем и воспитанником, в рамках которого педагог в основном выполняет необходимые обя­занности по координации действий воспитанника в органи­зации его учебной деятельности, самообразования, досуга и пр., учитывая его интересы и собственное мнение, согла­совывая с ним на правах взрослого все вопросы и проблемы.

Вторая позиция, «Первый среди равных», реализуется в отношениях между педагогом и воспитанником, в которых доминирует высокая культура деятельности и отношений, большое доверие педагога к воспитаннику и уверенность в правильности всех его суждений, действий и поступков. В этом случае педагог признает право на автономию и в ос­новном видит задачу в координации самостоятельных дей­ствий ученика и оказании помощи при обращении к нему самого воспитанника[18].

Либеральный стиль (невмешательство) воспитания характе­ризуется регламентированным, пассивным участием педа­гога в жизни коллектива класса, учебной группы. Такой пе­дагог ориентирован на выполнение формальных требований администрации образовательного учреждения. Он не любит решать какие-либо проблемы, возникающие в детском кол­лективе. Он работает сам по себе, а дети живут в коллективе сами по себе и чувствуют равнодушное отношение педагога. Для выполнения какой-либо работы ему нередко приходит­ся уговаривать своих воспитанников. Он решает в основном те вопросы, которые назревают сами, контролируя работу воспитанника, его поведение от случая к случаю. В целом такой педагог отличается низкой требовательностью и сла­бой ответственностью за результаты воспитания.



Попустительский стиль воспитания характеризуется все­дозволенностью, излишней «добротой» по отношению к уча­щимся. В этом педагог видит выражение своей любви к де­тям. Такой педагог ориентируется на удовлетворение любых интересов детей, не задумываясь над возможными послед­ствиями их поступков, не ставя перспектив личностного раз­вития. Главный принцип в деятельности и поведении тако­го педагога — не препятствовать любым действиям ребенка и удовлетворять его любые желания и потребности, возмож­но, даже в ущерб не только себе, но и ребенку, например, его здоровью и развитию духовности, интеллекта.

На практике ни один из приведенных стилей у педагога не может проявляться в чистом виде. Также очевидно, что применение только демократического стиля не всегда быва­ет эффективным. Поэтому для анализа практики воспита­теля чаще применяют так называемые смешанные стили: авторитарно-демократический, либерально-демократичес­кий и пр.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.066 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты