Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Динамика воспитательного процесса




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Торможение процесса модернизации в Японии
  3. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  4. Адсорбция в процессах очистки воды
  5. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.
  6. Амортизация основных фондов. Важным источником финансирования процесса обновления основных фондов являются собственные средства предприятия в виде амортизационных отчислений.
  7. Анализ качества продукции и производственного процесса
  8. Анализ процесса рисования
  9. Аэродинамика газовоздушного тракта котла.
  10. Аэродинамикалық құбырдағы ауаның әр түрлі режимдері үшін үйкелістің гидравликалық коэффициентін анықтау.

 

Когда в педагогике хотят охарактеризовать комплекс дей­ствий, направленных на формирование гуманистических ка­честв личности, осуществляемых последовательно и в опре­деленной логике, то этот комплекс называют воспитательным процессом. Практически «процесс воспитания» и «воспита­тельный процесс» — инонимические понятия. Но когда употребляют термин «воспитательный процесс», предполага­ют выделение определенной последовательности действий, направленных на реализацию соответствующих целей.

Важно также определить соотношение между понятиями «педагогический процесс» и «воспитательный процесс».

Несмотря на главенство целей воспитания в педагоги­ческой деятельности, понятия «воспитание» и «обучение»

обладают относительной самостоятельностью. Поэтому в педагогическом процессе можно выделить две его состав­ляющие: воспитательный процесс и учебный процесс. Эти процессы сопряжены и несомненно связаны друг с другом. Соотношение понятий «педагогический процесс», «вос­питательный процесс» и «учебный процесс» отражено на схеме 1.

Схема 1

Воспитательный процесс представляет собой целостную динамическую систему, системообразующим фактором ко­торой является цель воспитания, реализуемая во взаимо­действии педагога и ученика. Организация воспитательно­го процесса не ограничивается его рамками и предполагает учет влияния всех факторов социальной среды.

Движущей силой воспитательного процесса является раз­решение противоречия между разнообразными (часто раз­нонаправленными) воздействиями на ученика и целостным формированием его личности. Это противоречие становит­ся источником развития, если выдвигаемые педагогами цели воспитания находятся в зоне ближайшего развития детей и соответствуют их оценкам значимости воспринима­емого. И наоборот, подобное противоречие не будет содей­ствовать оптимальному развитию системы, если ребенок не готов к восприятию позитивных влияний, в том числе со стороны педагога. Поэтому нужно хорошо изучать воспи­танников, умело проектировать близкие, средние и дале­кие перспективы развития, превращать их в конкретные воспитательные задачи.

Все действия участников воспитательного процесса направ­лены на упорядочение всевозможных влияний на ребенка.



В результате воспитания должно происходить как изменение уровня воспитанности каждого ученика, так и изменение характера отношений между участниками процесса. В этом плане важно рассмотреть соотношение понятий вос­питательный процесс и воспитательная система. Попробу­ем разобраться в сущности этих понятий и соотнесем их между собой.

Воспитание состоит из отдельных взаимосвязанных про­цессов: воспитательных воздействий, принятия их личнос­тью и возникающего при этом самовоспитания. Управляе­мые, развивающиеся взаимодействия субъектов и объектов отражают лишь одну, хотя и существенную сторону воспи­тательного процесса, которую можно условно считать внеш­ней. Исследователи между тем отмечают, что в его состав входят не только внешние взаимодействия и собственные реакции воспитуемого, но и сами явления роста, накопле­ния, совершенствования качеств человека.

В воспитательном процессе проявляется единство вне­шних воздействий, влияния на объекты и внутреннего от­ражения, преломления их (причем это отражение носит опе­режающий характер); возникает обратное действие; объект самостоятельно влияет на себя, и это влияние проявляется в самовоспитании. Это взаимодействие осуществляется не стихийно, а определенным образом управляется и самоуп­равляется. В воспитательном процессе объективное соци­альное переходит в субъективное, индивидуально психи­ческое состояние человека. В этом определении подчерки­вается именно внутренняя сторона процесса.



В состав динамической системы «воспитательный про­цесс» входят субъекты и объекты воспитания в широком смысле, разнообразные связи, проявляющиеся между ними, а также условия, в которых протекает их взаимодействие.

Основными компонентами воспитательного процесса яв­ляются целевой, содержательный операционно-деятельно-стный, аналитико-результативный.

Целевой компонент предполагает определение педаго­гами и учащимися целей воспитания. Определение этих це­лей возможно с одной стороны на основе более полного учета интересов ребенка, с другой — с учетом тенденций обще­ственного развития и требований, которые предъявляет об­щество к образовательным учреждениям.

Содержательный компонент включает основные на­правления воспитания учащихся, реализуемые целостно.

Содержание воспитания отражает его цель и задачи и обес­печивает готовность человека к реализации комплекса об­щественных ролей в различных сферах социальных отноше­ний. Оно ориентировано на развитие личности и предполага­ет формирование тех качеств в человеке, которые составляют основу его взаимоотношений с людьми, обществом, госу­дарством и миром в целом.

Операционно-деятелъностный компонент определяет комплекс педагогических средств, реализуемых педагогом, и по сути представляет работу по реализации задач воспи­тания на основе поставленных целей.

Процесс, как известно, характеризуется движением, из­менением и т. д. Воспитательный процесс в этой связи рас­сматривают как развивающееся взаимодействие субъектов и объектов воспитания. Отсюда следует, что процессуальны­ми компонентами являются не сами педагоги и воспитуемые, не условия воспитания (это компоненты системы, в которой протекает процесс), а цель, задачи, содержание, методы, средства и формы взаимодействия педагогов и воспитуемых, а также достигаемые результаты. Это универсальные харак­теристики любой деятельности, они полностью присущи и воспитательному процессу.



Аналитико-результативный компонент предполагает отслеживание эффективности воспитательного процесса, которая характеризуется изменениями в воспитанности уча­щихся. Воспитанность учащихся — это степень (мера) со­ответствия его развития требованиям, предъявляемым об­ществом. О воспитанности можно судить как по внешним признакам (поведение ребенка), так и по косвенным при­знакам (самооценка, тестирование и т. п.).

Аналитико-результативный компонент предполагает оп­ределение особо важных причин недостатков и успехов, что позволяет затем более удачно проектировать новые этапы совершенствования воспитательного процесса. Так, знание причин недостатков в воспитательной работе классного кол­лектива позволяет правильно наметить учебу актива, улуч­шить работу классного руководителя с учителями-предмет­никами, с родителями.

Выделение основных причин помогает выбрать главное звено в деятельности учащихся.

Для разработки стратегических линий управления вос­питательным процессом многое дает анализ исторических тенденций в совершенствовании воспитания, которые позволяют, с одной стороны, предупредить повторение оши­бок и недостатков, а с другой — использовать ценные тра­диции и удачные способы решения определенных учебно-воспитательных задач в новых условиях.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты