Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды и задачи инструктажей по охране труда. с.115




Читайте также:
  1. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  2. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  3. А) понятие и задачи
  4. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  5. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  6. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  7. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  8. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  9. Административное право. Предмет, метод, источники и задачи
  10. Алгоритм решения транспортной задачи в сетевой постановке методом сокращения невязки

Инструктажи являются важными в обеспечении безопасности труда. Согласно ГОСТ 12.0.004-90 предусмотрено проведение пяти видов инструктажа:

вводного, первичного, повторного, внепланового, целевого

вводный инструктаж проводится при поступлении на работу службой охраны труда предприятия. Этот инструктаж обязаны пройти вес вновь поступающие на предприятие, а также командированные и учащиеся, прибывшие на практику. Цель этого инструктажа - ознакомление с общими правилами и требованиями охраны труда на предприятии.

первичный инструктажпроводится для всех принятых на предприятие перед первым допуском к работе, а также при переводе из одного подразделения в другое. Инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте. Цель - изучение требований и правил обеспечения безопасности при работе на конкретном оборудовании, при выполнении технологического процесса.

повторный инструктажпроводится не реже 1 раза в полгода, а для работ повышенной опасности - 1раза в квартал. Цель - восстановление в памяти работника правил охраны труда, разбор имеющих место нарушений требований безопасности.

внеплановый инструктажпри:

- введений в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкции по охране труда.

- изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособления и инструмента.

- при перерывах в работе для работ, к которым предъявляется повышенные требования безопасности, более чем на 30 календарных дней, для остальных - 60 дней.

- по требования органов надзора.

целевой инструктажпри:

- разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности

- ликвидации аварий, катастроф, стихийных бедствий.

- работ на которые оформляется наряд - допуск.

- проведение экскурсий на предприятии, организация массовых мероприятий с учащимися.

проверка знанийполученных в результате обучения и повышения квалификации, осуществляется в виде зачетов, экзаменов, тестов. Результаты инструктажа проверяются устным опросом или при помощи технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы. Работники показывающие неуд. знания, к работе не допускаются и обязаны вновь пройти обучение или инструктаж.



15) Правила безопасности при кузнечно – рессорных работах. с.157

При организации и выполнении кузнечно-рессорных работ должны соблюдаться требования ГОСТ 12.3.026—81 «ССБТ. Работы кузнечно-прессовые. Требования безопасности», Правил охраны труда в кузнечно-прессовом производстве.

Рабочие, выполняющие кузнечно-рессорные работы, пользуются спец-одеждой и средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами. Куртка должна перекрывать поясную часть брюк, а брюки верхнюю часть ботинок. Ботинки должны быть с гладким верхом и металлическим носком. Работать без рукавиц, фартука и головного убора запрещается. Защитные очки применяются с небьющимися стеклами для предохранения глаз от поражения отлетающими частицами. При обработке нагретых добела поковок кузнецы и молотобойцы должны пользоваться очками со светофильтрами.

При ручной ковке должны соблюдаться определенные правила. Наковальню укрепляют на деревянной подставке и устанавливают так, чтобы рабочая поверхность ее была горизонтальна. Расстояние между наковальней и горном должно быть не менее 1,5 м, а от наковальни до прохода—не менее 2 м. Наковальню следует проверять на отсутствие трещин. При проверке наковальни «на удар» звук должен быть чистым, звонким, без дребезжания. Со стороны проходов для предохранения окружающих от возможного поражения отлетающей окалиной или частицами металла следует устанавливать щиты. Клещи выбирают с учетом размеров поковок, чтобы при захвате зазор между рукоятками клещей был не менее 45 мм. Для прочного удержания обрабатываемых заготовок на рукоятки клещей следует надевать зажимные кольца.



Перед ковкой следует удалить окалину с заготовки металлической щеткой, скребком или легким ударом. Окалину с нижнего бойка удаляют специальной щеткой. Воздухосдув окалины разрешается производить только тогда, когда организованы прием ее в воздуховод и сбор в специальную тару. Наклеп с кузнечного инструмента следует снимать абразивным инструментом.

Согласно Правилам техники безопасности, в кузнечно-рессорном отделении предусматривают проезд шириной 2,5-3,0 м. Расстояние между печью и молотом должно быть не менее 0,8 м, между горном и наковальней – 1,5 м, от наковальни до прохода – не менее 2 м. Между молотом и стеной расстояние выбирается в зависимости от массы падающих частей. Оно должно быть для молота с массой падающей части 10 – 500 кг – 3,5 – 4,5 м, для молота с массой падающей части 750 кг – 4,5 – 5,5 м. Расстояние между молотом и смежным оборудованием, а также между печью и смежным оборудованием предусмотрено не менее 1,5 – 2,0 м.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты