Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обязанности работодателя при несчастном случае. с.107




Читайте также:
  1. II. Должностные обязанности
  2. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  3. Адвокатская тайна, права и обязанности адвоката.
  4. Билет № 39 Основные обязанности человека и гражданина РФ
  5. Билет № 8 Конституция РФ о правах и свободах человека и гражданина. Конституционные обязанности граждан.
  6. В чем заключаются обязанности администрации психоневрологического интерната?
  7. В) обязательство, в котором одна сторона имеет права, а другая сторона несет обязанности.
  8. Виды услуг, предоставляемые страховыми брокерами. Права и обязанности страхового брокера.
  9. Внешнее управление и другие меры оздоровления при банкротстве юридического лица. Прав и обязанности внешнего управляющего.
  10. Возникновение, изменение и прекращение обязанности по уплате налога и сбора.

При несчастном случае на производстве работодатель либо его представитель согласно статье 228 Трудового кодекса Российской Федерации обязан организовать немедленную помощь пострадавшему и в случае необходимости доставить его в лечебное учреждение, должен принять все необходимые меры, чтобы предотвратить развитие аварийной ситуации и воздействие травмирующих факторов на других лиц. Следует также до начала расследования несчастного случая сохранить на производстве ту обстановку, какой она была на момент происшествия, однако только в том случае, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к аварии. Если сохранить обстановку нельзя, то следует ее зафиксировать с помощью схем, фотографий и проведения других мероприятий.

О происшедшем несчастном случае на производстве следует немедленно сообщить родственникам пострадавшего, а также направить сообщение в соответствующие органы и организации.

 

При групповом несчастном случае на производстве (два человека и более), тяжелом несчастном случае на производстве, несчастном случае на производстве со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме (ст.228.1 ТК РФ):

· в соответствующую государственную инспекцию труда;

· в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;

· в орган исполнительной власти субъекта РФ и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

· работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай;

· в территориальные объединения организаций профсоюзов;

· в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу;

· в исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя). 20) Назвать виды ответственности за нарушение правил охраны труда в организации. В каких случаях ответственность возникает? с.21



1.Дисциплинарная За совершение работником дисциплинарного проступка ст. ст. 192 – 194Трудового кодекса РФ
2. Материальная За нанесение материального ущерба в результате противоправного поведения (действий или бездействия) Раздел ХI Трудового кодекса РФ
3.Административная За совершение административных правонарушений Кодекс об административных правонарушениях РФ
4. Уголовная За деяния, содержащие все признаки преступления Уголовный кодекс РФ

Работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания за совершение работником дисциплинарного проступка (ст.192 ТК РФ).

Дисциплинарный проступок- неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Трудовой кодекс предусматривает следующие дисциплинарные взыскания:

- замечание;

- выговор;

- увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.



К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным п. 5, 6, 9 или 10 ст. 81 или п.1 ст.336, а также п. 7 или 8 ст.81 в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Ответственность наступает с момента нарушения правил охраны труда.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты