Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация средств индивидуальной защиты. с.55




Читайте также:
  1. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  2. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  3. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  4. B. средств контроля
  5. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  6. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  7. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  8. D) «цель оправдывает средства».
  9. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  10. II. Погрешности измерений, обработка результатов, выбор средств измерений.

Средства индивидуальной защиты в зависимости от назначения подразделяются на следующие классы: спец. одежда и обувь, средства защиты органов дыхания, средства защиты глаз, рук; защитные дерматологические средства.

Для защиты органов дыхания от вредных аэрозолей могут быть рекомендованы различные типы респираторов и противогазов. Наиболее распространенным является респиратор ШБ – 1 “Лепесток” одноразового пользования. Бывают трех видов: Лепесток – 200, Лепесток – 40, Лепесток – 5, числа означают применения для защиты от вредных аэрозолей при диаметре частиц до 2 мкм при концентрациях превышающих ПДК в 200, 40, 5 раз.

Применяется теплозащитная одежда из хлопчатобумажных, льняных тканей. Для защиты от инфракрасных излучений применяются отражающие ткани, на поверхность которых нанесен слой металла. Для работы в экстремальных условиях используют костюмы с повышенными теплозащитными свойствами. Для защиты от ультрафиолетового излучения применяют спец. светофильтры, не пропускающие ЭМИ. Светофильтрами снабжаются защитные экраны установок внутри которых возникает излучение УФ – диапазона.

Обеспечение безопасности при выполнении работ с ручным инвентарем:

- Удобную конструкцию и правильную расстановку верстаков, т.к. необходим свободный доступ к рабочим местам, зона должна быть свободной на расстоянии 1м.

- Рациональную систему расположения на рабочем месте инструмента, приспособлений и вспомогательных материалов.

Движения при выполнении работы должны быть короткими и неутомимыми. Все предметы которые берут правой или левой рукой, кладут соответственно справа или слева. Ближе должны лежать предметы которые требуются чаще всего. Нельзя допускать скученности предметов, их разбросанность. Каждый предмет должен иметь свое постоянное место. Нельзя класть один предмет на другой. При работе с режущими или колющими предметами, их режущие кромки должны быть направлены в сторону, противоположную телу человека. Пальцы рук удерживающие обрабатываемый предмет, должен находиться на безопасном удалении от режущих кромок. На рабочем месте режущие и колющие предметы должны располагаться на видном месте. Положение тела работающего должно быть устойчивым. Рабочий должен быть одет так, чтобы исключить попадание частей одежды под режущую кромку. Механизированный инструмент включается только после того как подготовлено рабочее место. Ручной инструмент может быть снабжен доп. приспособлениями для повышения безопасности его использования.



13) Санитарно – гигиенические причины производственного травматизма. с.103

К санитарно – гигиеническим причинам относятся: неудовлетворительное освещение рабочих мест и проходов, неблагоприятные метеорологические условия, повышенная концентрация вредных веществ в воздухе, большие уровни шума и вибрации.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты