Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Система национальных счетов (СНС).




Система национальных счетов (СНС) – это совокупность статистических макроэкономических показателей, характеризующих величину совокупного продукта (выпуска) и совокупного дохода, позволяющих оценить состояние национальной экономики.

В счете производства отражаются операции, характеризующие производственный процесс. При составлении счетов производства по отраслям экономики выпуск отражается в основных ценах. При составлении консолидированного счета производства в целом по экономике выпуск должен быть показан по рыночной цене, учитывающей уплаченные на продукты налоги за вычетом полученных на продукты субсидий. Если из выпуска, рассчитанного в основных ценах, вычесть промежуточное потребление, то в результате получится добавленная стоимость в основных ценах. Если из выпуска рассчитанного в рыночных ценах, вычесть промежуточное потребление, то в результате получится добавленная стоимость в рыночных ценах. Сумма добавленной стоимости отраслей в рыночных ценах представляет собой ВВП. В консолидированном счете ВВП рассчитывается как сумма добавленных стоимостей отраслей экономики плюс чистые налоги на продукты. Величина добавленной стоимости отражается как составляющая ресурсной части в следующем корреспондирующем счете - в счете образования доходов. Назначение счета образования доходов - показать распределение валовой добавленной стоимости на ее составляющие элементы. Посредством вычета из добавленной стоимости показателей «оплата труда» и «другие чистые налоги на производство» (налоги на факторы производства - труд, капитал, земля за вычетом других субсидий на производство) определяется валовая прибыль или валовой смешанный доход (доход некорпорированных предприятий, в секторе домашних хозяйств). Если из величины валовой прибыли (или валового смешанного дохода) вычесть потребление основного капитала, то в результате получится «чистая прибыль». Счет распределения первичных доходов отражает как доходы, созданные в одних секторах-производителях добавленной стоимости, направляются в другие сектора-получатели в виде первичных доходов. Этот счет характеризует деятельность институциональных единиц по получению и выплатам доходов от собственности. Этот счет составляется по институциональным секторам и в целом по экономике. В счете в качестве ресурсов рассматриваются первичные доходы, получаемые институциональными единицами: валовая прибыль или смешанный доход, чистые налоги на производство и импорт, оплата труда наемных работников и второй вид доходов - доходы от собственности, получаемые резидентами в результате владения финансовыми или материальными непроизведенными активами (земля, недра). Показатели использования в этом счете показывают размеры платежей институциональных единиц кредиторам, акционерам, землевладельцам и т.д. (выплаченные доходы от собственности). Балансирующей статьей счета вторичного распределения доходов на уровне национальной экономики является располагаемый национальный доход, а на уровне секторов - располагаемый доход. На уровне национальной экономики национальный располагаемый доход отличается от национального дохода на сальдо текущих трансфертов, полученных от остального мира или переданных остальному миру.

Счет использования располагаемого дохода предназначен для отображения экономических операций, связанных с использованием располагаемого дохода. Он составляется для тех секторов, которые осуществляют расходы на конечное потребление, а именно для секторов «Домашние хозяйства», «Государственное управление», «Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства». Балансирующей позицией счета использования располагаемого дохода является показатель «сбережение», для национальной экономики - «национальное сбережение».Счет операций с капиталом.Один из счетов накопления системы национальных счетов. Ресурсы для прироста основного капитала, которые фиксируются на правой стороне счета, формируются из сбережений и трансфертов капитала. На С.о. с к. учитываются операции с активами нефинансовыми, которые отражаются в разделе Использование на левой стороне счета: эти операции состоят из приобретения новых или существующих нефинансовых активов и выбытия или увеличения существующих нефинансовых активов. На правой стороне счета показываются изменения в пассивах и чистой стоимости собственного капитала. Балансирующая статья С.о. с к. - это чистые кредиты или долги; она показывает превышение или недостаток источников финансирования по сравнению с расходами на нефинансовые активы, изменения в активах, записанные на левой стороне счета, включают валовое накопление основного капитала, потребление основного капитала, изменение запасов материальных оборотных средств, чистое приобретение ценностей, земли и другими непроизведенных материальных и нематериальных активов. На уровне экономики в целом чистое кредитование или чистое заимствование показывает количество ресурсов, которые страна предоставляет в распоряжение "Остального мира", или, напротив, ресурсы, которые "Остальной мир" предоставляет стране.

Анализ — заключительный этап всякой статистической работы. Наличие в СНС огромного объема взаимосвязанной информации обеспечивает возможность проведения комплексного анализа. Исследование обобщающих экономических показателей в их взаимосвязи позволяет получить комплексную статистическую характеристику экономических процессов, сделать обоснованные выводы об эффективности экономической политики и принимать своевременные меры для корректировки экономической деятельности и внешнеэкономических связей.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 63; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты