Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Миграционная политика в современной России, региональная специфика.




Миграционная политика – это система принципов, целей и действий, с помощью которых государство и иные политические факторы регулируют потоки переселенцев. Государственная миграционная политика должна быть направлена на достижение целей, соответствующих интересам развития общества как системы

Основные направления государственной миграционной политики:

В области расширения возможностей для переселения в Российскую Федерацию на постоянное жительство для соотечественников, проживающих за рубежом, эмигрантов и отдельных категорий иностранных граждан(например,совершенствование института предоставления гражданства Российской Федерации; содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и возвращению эмигрантов)

В области разработки дифференцированных механизмов привлечения, отбора и использования иностранной рабочей силы, востребованной российской экономикой(например,создание эффективных механизмов оценки потребности в иностранной рабочей силе с учетом перспектив развития экономики и рынка труда; совершенствование механизма квотирования и иных инструментов регулирования привлечения иностранной рабочей силы)

В области содействия развитию внутренней миграции населения Российской Федерации:(например, упрощение процедур регистрационного учета граждан Российской Федерации в целях снятия административных барьеров, препятствующих изменению места пребывания или жительства;

обеспечение доступа граждан к социальным, медицинским и иным видам услуг по месту фактического проживания)

В области содействия образовательной миграции в Российскую Федерацию и поддержки академической мобильности: (совершенствование условий для обучения в российских образовательных учреждениях на разных уровнях подготовки российских и иностранных абитуриентов вне зависимости от гражданства и места проживания; увеличение контингента студентов в учреждениях высшего и среднего профессионального образования из числа иностранных граждан, преимущественно граждан государств – участников Содружества Независимых Государств)

В области выполнения гуманитарных обязательств в отношении вынужденных мигрантов: (создание благоприятных условий для социально-экономической интеграции вынужденных мигрантов, реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина; выполнение государственных обязательств по жилищному обустройству лиц, имеющих статус вынужденного переселенца).

В области содействия адаптации, интеграции и реинтеграции мигрантов, формированию конструктивного взаимодействия между мигрантами и принимающим сообществом: (содействие развитию в обществе культуры межнациональных и межрелигиозных отношений, формирование у мигрантов и принимающего сообщества навыков межкультурного общения, противодействия ксенофобии, национальной и расовой нетерпимости; создание условий для адаптации и интеграции мигрантов, включая их обучение русскому языку, правовое просвещение, информирование о культурных традициях и нормах поведения путем формирования соответствующей инфраструктуры в странах их происхождения, а также в регионах Российской Федерации, испытывающих наибольший приток мигрантов).

В области противодействия незаконной миграции: (совершенствование правовой базы противодействия незаконной миграции; создание инфраструктуры для осуществления административного выдворения, депортации)

По направлениям потоков миграцию различают на внешнюю и внутреннюю. Внешняя миграция – это выезд населения за границу (эмиграция) и въезд из-за границы в данное государство (иммиграция). Она отражает перемещение между странами, континентами и внутри континентов. Внутренняя миграция объединяет миграционные процессы, происходящие внутри каждой страны.

В зависимости от формы проведения различают:

· организованную миграцию, осуществляемую государством в целях решения задач освоения новых территорий, природных богатств, строительство железных дорого, производственных комплексов и т.п. Основные виды организованной миграции – общественные призывы (например, освоение целены, строительство БАМа и др.), сельскохозяйственные переселения, организованный набор рабочей силы, переводы по службе в другие районы и т.п.;

· неорганизованную, или индивидуальную миграцию, представляющую собой территориальное перемещение, вызванные стремлением на новом месте улучшить свое материальное положение путем получения более высоких доходов, повысит квалификацию и свой социальный статус, получить образование, изменить род деятельности, перейти на новую работу, желание переместится в районы с более высоким уровнем бытового и культурного обслуживания, семейными обстоятельствами, переехать в район с более благоприятным климатом и ландшафтом и т.п.

В зависимости от самостоятельности принимаемого мигрантом решения о переезде на новое место жительства миграция бывает добровольной и принудительной.

По времени перемещения миграция подразделяется на безвозвратную (окончательная перемена места жительства), временную (перемещение места жительства на длительный, но определенный срок) и маятниковую.

Классификация миграции по причинам.

В зависимости от причин, вызвавших внешнюю и внутреннюю миграцию населения, выделяются миграции: социально-экономические – переселение в поисках работы, свободных с/х земель, в связи с переменой образа жизни и др., т.е. ведущие к изменению социально-экономического положения мигрантов; политические – переселения, связанные с политическими, религиозными и расовыми притеснениями; военные – эвакуация, реэвакуация, депортация.

 

Сущность и содержание теории управления. Эволюция управленческой мысли.

История развития менеджмента.Классическое направление менеджмента включает в себя 3 области: 1. научно-исследовательский – акцент делался на научное обоснование организации производства, рациональность и преподнесение менеджмента виде промышленного управления (Тейлор, Гилберт) 2. административный менеджмент (уделялось внимание организации как функции управления) 3. концепция бюрократической организации предполагает четкое определение должностей и обязанностей работников М.Вебер.

Древний: Египетские пирамиды 4 года до н.э., Шумеры развитие письменности 5 лет до н.э., Вавилон царь Хаммурапи установил юридические нормы контроля и ответственности, Ассирийский царь Новохудноссор – контроль над производством. Стимулирование через ЗП, Македонский управление людьми 300-200 лет до н.э.

Индустриальный: Адам Смит провел анализ различных форм разделения труда, Чарльз Беббидж разработал проект вычислительной машины.

Период систематизации. Основные школы управления.

1.Школа научного управления: Тейлор, Эмерсон, супруги Гилберты, Форд. Форд в 1903 опубликовал основные концепции менеджмента, Тейлор разработал стандарты для рабочих операций и методы стимулирования труда рабочих, Эмерсон разработал 12 принципов производительности труда в 1911, супруги Гилберты в 1920 попытались рационализировать движения человека, вывели нормирование труда.

2.Классическая школа. Анри Файоль – отец менеджмента (разработал 5 функций менеджмента), в 1916 создает труд «Общее и промышленное управление», разработал подход к анализу деятельности, административные и обязательные принципы управления, создал труд «Административная наука». М.Вебер «Теория общества и экономическая организация» 1920 посвящена анализу проблемы лидерства и бюрократической структуре власти в организации. А.А. Богданов «Всеобщая организационная наука» 1913-1917, он отмечает, что все виды управления в природе, в обществе и в технике имеют общие черты. Гастаев исследовал рабочее место и функции работников.

3. Школа человеческих отношений

1.Оуэн: управляющие должны больше внимания уделять персоналу, а не машинам.

2. Мэйо: должно быть простое проявление внимания к человеку, что оказывает увеличение производительности труда. Цель данной школы это управление через систему социально-психологических факторов

4. Школа поведенческих наук. А. Маслоу « Мотивация и личность» 1954 и создает теорию пирамиды Маслоу, Герцберг « Труд и сущность человека» в основе лежит тезис, что труд приносящий удовлетворение способствует психологическому здоровью человека.

Информационный период. Конторович, Новожилов, Питер Друкер, Ли Яккока. Яккока американский предприниматель, 1924-1979 возглавлял совет директоров корпорации Крайслер, 1980 «Карьера менеджера» - книга всей его жизни.

Ключевыми моментами современной системы взглядов на менеджмент являются следующие принципиальные положения:

1. Отказ от управленческого рационализма классических школ менеджмента. На первое место выдвигается проблема гибкости и адаптивности к постоянным изменениям внешней среды.

2. Использование в управлении теории систем, которая облегчает задачу рассмотрения организации в единстве ее составных частей.

3.Использование ситуационного подхода к управлению, согласно которому вся организация внутри предприятия - ответ на различные по своей природе воздействия извне. Его основа ситуация, т.е. конкретный набор обстоятельств, воздействуя на которые можно эффективно достичь цели.

4.Признание социальной ответственности менеджмента. Новая роль человека как ключевого ресурса потребовала от менеджеров создания условия для реализации заложенных в нем возможностей к саморазвитию. Отсюда - необходимость внимания к таким факторам, как организационная культура, различные формы демократизации управления, участие работающих в получении прибыли, управлении.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 68; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты