Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право собственности и его формы




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  3. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  4. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  5. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  6. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО
  7. L- формы.
  8. А) Литье в песчано-глинистые формы
  9. А) охватывается правомочием пользования
  10. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);

Субъекты гражданских правоотношений обладают вещными и обязательственными правами. Вещные права оформляют и закрепля­ют принадлежность вещей субъектам гражданских правоотношений, а обязательственные права — переход вещей и иных объектов граж­данских, правоотношений от одних субъектов к другим.

К категории вещных прав относится право собственности и ограниченные вещные права. Причем право собственности можно охарак­теризовать как основное вещное право.

Понятие «собственность» можно рассматривать как определен­ное экономическое отношение, которое включает в себя отношения между людьми по поводу конкретного имущества. Это имущество присваивается конкретным лицом, использующим его в своих интересах, а все другие лица не должны чинить препятствия этому лицу.

Содержание права собственности можно раскрыть через «триаду» правомочий: владения, пользования и распоряжения (П.1СТ.209ГКРФ).

Правомочие владения — это юридически закрепленная возможность субъекта иметь у себя данное имущество, содержать его в своем хозяйстве.

Правомочие пользования — это основанная на законе возможность использования вещи путем извлечения из ее полезных свойств или потребления.

Правомочие распоряжения представляет собой юридически закрепленную возможность определять юридическую судьбу вещи путем совершения юридических актов в отношении этой вещи (например, отчуждение по договору, уничтожение и т. д.).

Необходимо отметить, что правомочия собственника облада­ют следующими специфическими особенностями:

Во-первых, собственник осуществляет эти правомочия по своему усмотрению. То есть власть собственника опирается непосредственно на закон и существует независимо от власти других лиц в отношении этого имущества. В этом и состоит существо юридической власти соб­ственника над своей вещью.

Во-вторых, собственник наделен правом устранять всех других лиц от какого-либо воздействия на принадлежащее ему имущество. Между тем правомочия иного законного владельца не исключают прав на то же имущество самого собственника.

Согласно п. 2 ст. 8 Конституции РФ, а также п. 1 ст. 212 ГК РФ, в нашей стране признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Частная собственность — это собственность любых частных (не­публичных) лиц, т. е. собственность граждан и юридических лиц.



К государственной собственности относится федеральная собственность и собственность субъектов РФ.

Муниципальная собственность — это собственность городских, сельских поселений и других муниципальных образований.

Законом могут устанавливаться особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, какому субъекту оно принадлежит, а также определяются виды имущества, которые могут находиться только в государственной собственности (п. 3 ст. 212 ГК РФ). Однако права всех собственников защищаются равным образом (ч. ст. 8 Конституции РФ, п.4 ст. 212 ГК РФ).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты